Раз в квартал «уездные миссионеры» – помощники благочинных по миссионерской работе – собираются в Свято-Вознесенском храме Тульской епархии на рабочее совещание. Здесь делятся опытом работы, получают консультативную или иную помощь, обсуждают планы работы.

Главной темой миссионерской коллегии, состоявшейся 7 октября, стало совещание, прошедшее в сентябре в Николо-Угрешской духовной семинарии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем приняли участие руководители миссионерских отделов 40 епархий, расположенных на территории ЦФО. Модератором выступил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько). Тульская епархия на совещании была представлена руководителем миссионерского отдела протоиереем Павлом Картушиным.

Обсуждались проекты документов «Дорожная карта», деятельности епархиальных миссионерских отделов и взаимодействия с Синодальным миссионерским отделом РПЦ», и «Концепция реализации «Дорожной карты» миссионерского отдела. «Дорожная карта» разработана во исполнение резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и в соответствии с постановлением Архиерейского Собора 2016 года. Этот документ составлен с учетом миссионерского опыта, накопленного за время, прошедшее с момента принятия Священным Синодом «Концепции миссионерской деятельности РПЦ» 2007 года и отражает современное состояние православной миссии и перспективы ее развития.

На коллегии в Туле отец Павел отметил, что на совещании был затронут широкий круг вопросов, касающихся миссионерской деятельности, рассмотрены особенности православной миссии в различных епархиях.

— Проект документа «Дорожная карта» является остро востребованным, – отметил он. – Его цель – координация взаимодействия Синодального миссионерского отдела с миссионерскими отделами епархий.

На заседании миссионерской коллегии Тульской епархии были подробно рассмотрены все параграфы «ДК», отмечалось, что уже сделано, и над чем предстоит работать. Так, специалисты миссионерского отдела Тульской епархии уже давно и успешно претворяют в жизнь такие пункты «ДК»  как развитие апологетической миссионерской деятельности в области противостояния различным видам сект и развитие миссионерской работы в области предотвращения религиозного экстремизма и межконфессиональных конфликтов.

Ведь при Свято-Вознесенском храме давно действуют миссионерские курсы для взрослых, на которых обучаются люди разного возраста и социального положения. Уже было два выпуска, и получившие сертификаты волонтеры успешно помогают специалистам миссионерского отдела в работе. Они работаю на приходе, помогают контролировать деятельность религиозных организаций, которые зачастую допускают незаконные действия – несанкционированные выступления, раздачу литературы, запрещенной Минюстом РФ на территории Российской Федерации, развешивание в маршрутках приглашений на собрания секты и пр.

Уже давно создан сайт миссионерского отдела Тульской епархии, и его специалисты сотрудничают с сайтами Тульской епархии и Синодального миссионерского отдела, успешно общаются с широкой аудиторией, большинство которой составляет молодежь. Конечно, по-прежнему актуальна задача воцерковления огромного количества так называемых «номинальных» православных. Ведь недаром в «ДК» отмечено особым пунктом христианское свидетельство в разных слоях населения, в том числе в субкультурах. И приведены слова из Писания: «Для всех… (сделаться) всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых…»

При миссионерском отделе Тульской епархии существует психологическая консультация, оказывающая помощь тем, кто пострадал от действия сект, а также их родственникам, прием ведет дипломированный психолог. Есть и бесплатная правовая консультация, и к квалифицированным юристам приезжают люди из разных уголков Тульской области. На базе дискуссионного клуба и кинозала проходят регулярные встречи с туляками, их охотно посещает молодежь. Там смотрят и обсуждают фильмы исторические, рассказывающие о богатом культурном и духовном наследии нашей страны.

Выступая на коллегии, заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов отметил, что помимо ежеквартальных встреч с помощниками благочинных, раз в месяц сотрудники отдела выезжают в то или иное благочиние с тематической лекцией «Как не попасть в секту», «Туринская Плащаница», о вреде алкоголя и др. Помимо встреч с аудиторией, в основном с молодежью, они заодно на месте знакомятся с религиозной ситуацией.

Также на коллегии был обсужден план работы на ближайшее время.

Пресс-служба миссионерского отдела