В преддверии праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в рамках ежегодных октябрьских мероприятий, посвященных правам пожилых людей и их роли в обществе, отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии и Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» (г. Тула, ул. Демонстрации, д.11) провели совместную выездную благотворительную акцию по оказанию продуктовой помощи пожилым женщинам, находящимся в кризисной ситуации.

Региональный проект духовно-нравственного и социального сопровождения женщин и женщин с детьми в кризисной ситуации «Обрети НАДЕЖДУ!», участие в котором на правах сторон-партнеров принимают Кризисный центр помощи женщинам и епархиальный благотворительный отдел, активно воплощается в жизнь. На IV квартал текущего года запланирован целый ряд совместных мероприятий, направленных на стабилизацию и улучшение положения женщин и женщин с детьми, находящихся в кризисном и опасном для физического и психического здоровья состоянии.

В течение дня сотрудники Кризисного центра и благотворительного отдела посетили 6 состоящих на учете в Кризисном центре семей, которым была оказана продуктовая помощь. Так сложились обстоятельства, что кому-то из пожилых женщин пришлось взять на себя все обязанности, связанные с воспитанием внуков; а кто-то мечтает и молится о создании благоприятного семейного микроклимата, стремится к преодолению нарушений внутрисемейных отношений.

Юлия, сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, поделилась своими размышлениями о прошедшей акции: «От сегодняшнего дня у меня остались только положительные впечатления! Считаю, что было сделано нужное дело. Очень порадовало отношение пожилых женщин к нашему визиту: добрая, искренняя ответная реакция. Конечно, женщины с благодарностью принимали продуктовую помощь, но еще важнее для них было осознание того, что они не оставлены «один на один» с житейскими нестроениями и невзгодами.

Полагаю, что за подобным доброжелательным приемом стоит хорошо отлаженный механизм долгосрочного сотрудничества с Кризисным центром. За определенный период времени сотрудникам удалось сделать очень многое, а главное – вселить ростки надежды в сердца этих женщин. Подопечные, которых мы сегодня навестили, с любовью отзывались о работниках Центра, оказавших им неоценимую поддержку.

Лично для меня, как для сестры милосердия, несущей послушание в сестричестве во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, было отрадно осознавать, что в сегодняшней акции присутствовала духовная составляющая, ведь основной целью нашего служения является Благовестие, свидетельство о безграничной Милости Божией к нам, людям.

Пожилые женщины охотно общались с сестрой милосердия, у кого-то в доме мы увидели иконы. Полученные в дар лампады и свечи для домашней молитвы стали небольшим утешением для этих страждущих душ. Мы поздравляли женщин не только с прошедшим Днем пожилого человека, но и с приближающимся праздником Покрова Пресвятой Богородицы, желали всем обретения семейного мира благодаря заступлению и помощи Святой Приснодевы Марии.

Я испытываю сейчас необычайный внутренний подъем, вернусь домой и обязательно расскажу обо всем своей дочке Лизе. Она знает, что мама – сестра милосердия, и охотно участвует вместе со мной в различных проектах благотворительного отдела.

Помогать пожилым людям – это наш долг перед ними. Многие нуждаются не только, и даже не столько в материальной поддержке, сколько в общении. Это же так легко – сказать им что-то приятное, порой просто выслушать их рассказы о себе.

Что касается самого понятия «пожилой человек», дело ведь не в возрасте или в очередной памятной дате. Мне кажется, помнить о стариках нужно не только в октябре, а в течение всего года; нужно благодарить их за то, что они пока еще с нами. Это они растили и воспитывали нас: это наши бабушки, дедушки, наши мамы и папы! Мы благодарим ветеранов, прошедших войну, сражавшихся за независимость нашей Родины, за наши жизни.

А еще пожилые люди – это постоянное напоминание всем нам, погруженным в суетные заботы трудовых будней, о том, что они – проекция нашей старости. А значит, давайте стараться относиться к старикам лучше, чем, быть может, мы сейчас к ним относимся; давайте «не отмахиваться» от них, ссылаясь на занятость. И дай Бог, чтобы в зрелом возрасте рядом с нами оказался кто-то добрый, чуткий и внимательный, с душой, способной к восприятию христианского понимания любви и милосердия».

Люди века нынешнего усердно притворяются независимыми и «продвинутыми». А в глубине души надеются на помощь Небесной Заступницы, Которая никогда не оставит нас в трудную минуту.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению