В филиале №20 библиотечной системы города Тулы, расположенном на улице М. Горького, прошла лекция, посвященная 25-летию со дня возобновлений Богослужений в храме преподобного Сергия Радонежского.

Беседу провела участница тульского православного молодежного движения, прихожанка храма Преподобного Сергия Радонежского Екатерина Воронина, которая подготовила доклад и показала видеоряд – фотографии храма из жизни прихода с момента его первых дней реставрации по настоящее время. На встречу, которую мог посетить  любой желающий,  пришли жители Заречья и юные читатели фонда.

Екатерина в своем докладе рассказала  следующее: «Свято-Сергиевский храм построен благодаря стараниям митрополита Московского  и Коломенского Сергия (Ляпидевского). Владыка родился в Туле в 20-х годах XIX века и  учился в Тульской ду­ховной семинарии. И всю свою жизнь владыка Сергий помнил свой родной город, окраину Заре­чья, где прошли его детские и юношеские годы. Впоследствии сделавшись епи­скопом, а затем митрополитом, он говорил:  «Тот край горо­да, в котором я воспитался в до­ме родительском, был тогда цар­ством нищеты. И у меня еще в раннюю пору моей жизни пред­носилась мысль о том, как бы по­мочь этой бедноте. Все эти вос­поминания питали и поддержи­вали давно зародившуюся во мне мысль о благотворительном учреждении для бедноты и си­ротства моего родного края. Если жизнь есть дар Божий, то и родина, где Господь даровал мне жизнь, для меня всегда была столь же драгоценным даром. Благодарю Господа, что я родил­ся в Туле». Школа, при которой через три года началось строительство Сергиевского храма, была открыта на  его средства. В 1891 году владыка обратился в Тульскую Городскую Думу с просьбой о предоставлении участка для устройства на нем приюта для мальчиков, школы и храма.

В 1891 г. огорожена была уступленная городом земля, в 1892 г. уже были выстроены 2 двухэтаж­ных каменных корпуса.  27 сентября 1893г. церковно­приходская школа была открыта и ос­вящена.

Вначале она относилась к приходу Богородице-Рождественской церкви в Гончарах, и во всех официальных документах называлась «школой Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Московского». Заведовал ею протоиерей  Михаил Рождественский. Раз­мещалась школа, как и предпола­галось по плану, в двух двухэтаж­ных зданиях. В одном находи­лись классы и квартиры для учи­телей, в другом – помещение для сиротовоспитательного заведения с ремеслен­ным классом и временная цер­ковь во имя преподобного Сергия Радо­нежского.

В 1895 году 18 авгу­ста митрополит Сергий напра­вил прошение тульскому губер­натору о строительстве на сво­ем участке рядом со школой камен­ного храма на тысячу человек по проекту московского архитекто­ра Александра Латкова. 19 июля 1896 г. на его торжественную закладку прибыл митрополит Сергий. Он любил сравнивать церковь с  кораблем, плывущим по волнам житейского моря. Строящийся храм, по разме­рам, величию, внешнему облику соответствовал этому символу. Удлиненный с востока на запад и суженный с боков, он заканчи­вался тремя куполами, «подоб­ными трем корабельным мач­там». Освятить свой храм-корабль митрополит Сергий не успел. 11 февраля 1898 г. в Петербурге в Троице-Сергиевом подворье он скончался. 8 ноября Епископ Туль­ский и Белевский Питирим со­вершил освящение храма во имя преподобного Сергия Радонеж­ского.

Сергиевский храм, красиво акцентируя собою наивысшую точку нагорья, входил как одно из важнейших звеньев в замечательную зареченскую панораму. Рядом с храмом возвышалась величественная колокольня, которая являлась не только одной из самых высоких точек нашего города, но и духовным центром. На 6 этаже колокольни располагалась библиотека. Здесь собирались люди для духовных бесед со священником. Но недолго храм являлся светильником веры для православных людей.

В революционные годы учре­ждения митрополита Сергия бы­ли закрыты, а храм изменил свой статус бесприходного. В 1918-1919 к нему приписали кварталы из приходов Николо-Зарецкой и Пречистенской церквей.  В  1927 он ока­зался в списке церквей, предпо­лагаемых к закрытию под учре­ждения культуры. Постановлением президиума Зареченского райсовета от 16 ап­реля 1929 г. церковь закрылась «ввиду острой нуждаемости в по­мещении для культурных нужд».

В 1935 году храм закрыли окончательно и с этого времени в нем размещались пересыльная тюрьма, ТЮЗ, а впоследствии продовольственный склад, потом табачный, во время войны это был военный склад. После войны на двух этажах складировали продовольственные и промышленные товары, а на третьем этаже лежали вещи и декорации театра юного зрителя. В 1980  храм чудом уцелел. Перед Олимпийскими играми городские власти всерьез были озабочены тем, что полуразрушенная громада храма, расположенного на центральной магистрали города, вызовет удивление проезжающих иностранцев. Появилась идея – взорвать храм, но дешевле было слегка подновить, облагородить здание. Так храм снова обрел купол.

15 августа 1991, по ходатайству верующих и благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона и архимандрита Кирилла и верующих, Свято-Сергиевский храм был передан Тульской епархии. Настоятелем был назначен протоиерей  Геннадий Витальевич Ковалевский».

В своем докладе Екатерина процитировала сохранившиеся материалы интервью отца Геннадия 1998 года: «Состояние храма было поистине ужасающим. Груды мусора, захламленная территория… Бывшие хозяева изуродовали храм до неузнаваемости, сделав внутри два перекрытия. Страшно было смотреть на оскверненные чудные росписи – создания русских мастеров, на бревна, вбитые в лики святых. Весь храм был в страшном состоянии, но алтарь особенно поражал запустением. Вначале было очень трудно, все думалось: как вернуть благолепие храму? Но сила Божия  в немощи человеческой совершается. И вот на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, в храме отслужили первый молебен, а 8 октября, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, была совершена первая Литургия.  С этого дня в храме ежедневно совершаются богослужения, он открыт с утра до вечера».

Участники беседы узнали, что Свято-Сергиевский приход начал формироваться еще тогда, когда люди приходили, чтобы помочь навести порядок в храме, то есть, с первых дней после его открытия. На каждом шагу реставраторов подстерегали неожиданности. Взамен разрушенной колокольни была сделана временная звонница, колокола приобрели в Воронеже. Начала действовать при храме воскресная школа. Под руководством своих наставников – отца Вячеслава Ковалевского и православных преподавателей – дети изучают катехизис, Историю Церкви, осваивают церковное пение. На уроках ученики школы узнают о распространении Православия, о людях, пострадавших за веру, знакомятся с житиями святых. Выпускники воскресной школы не расстаются с храмом – помогают в алтаре, поют на Литургии. По вторникам в храме начались духовные беседы, которые проводит отец Вячеслав Ковалевский, их посещают люди всех возрастов, многие из них становятся постоянными прихожанами храма. К 600-летию преставления преподобного Сергия тульским художником Валентином Семеновичем Стриженко была написана икона святого, которую поместили с наружной стороны алтаря.

По окончании лекции некоторые слушатели оставили свои пожелания. «Большое спасибо за познавательный рассказ. Очень интересно и содержательно. Надеюсь, такие встречи будут проходить чаще», – отметила студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого Екатерина Шарнина.

Татьяна Шитова