Очередная беседа представителей миссионерского отдела Тульской епархии с учащимися Тульского социального техникума была посвящена актуальной проблеме: как обезопасить себя и близких от «нападений» в социальных сетях?

— Потребность в информации – одна из базовых естественных потребностей человека, – так начал разговор помощник настоятеля храма Вознесения Господня г.Тулы по работе с молодежью иерей Павел Джерики. – Давайте сравним информацию с пищей. Так вот, ею тоже можно «отравиться» – если употреблять вредную информацию и серьезно навредить своему духовному здоровью. Недаром говорят: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно людей за собой повести».

Далее отец Павел выстроил беседу так, что ребятам предстояло ответить на вопросы. В частности: почему проблема защиты информационного окружения особенно актуальна сегодня? Ведь за последние несколько лет в нашей жизни произошли колоссальные изменения, и это приносит людям не только огромные позитивные возможности, но и таит в себе не меньшие опасности. И поскольку назад дороги нет, мы должны научиться эффективно справляться со всеми проблемами.

Хлынувший на людей поток самой разной информации может «потопить», если не понимать, кто и зачем фабрикует новости, куда может завести совет неизвестного «доброжелателя» в сети и так далее.

Через интернет можно вовлечь человека в конфликт, оскорбить и унизить, оказать на него психологическое давление, пропагандируя суицид и опасные эксперименты над собой. Пропаганда наркотиков, алкоголя и курения, порнографические ролики и фото – из этой же серии.

Отец Павел упомянул о вариантах разного рода мошенничества, когда через сеть у человека вымогают деньги, обещая продать необходимые товары, а в итоге попросту надувают, исчезая из сети навсегда. Особо остановился на случаях, когда экстремисты или сектанты вовлекают в свои организации молодежь, и нередко – несовершеннолетних. И те, и другие паразитируют на потребностях человека в информации и имеют четкие механизмы вербовки и удержания адептов, разработанные опытными психологами.

Есть несколько случаев, когда школьники, по совету неизвестных друзей, приславших им через интернет точные схемы, изготовили в своих домах бомбы и взорвали их, убив и покалечив и себя, и близких. Вспомним, как в середине 90-х тысячи подростков, молодых людей были уведены из семей «белыми братьями», и многие так и не вернулись назад. А ведь тогда еще не было интернета, страшно представить, что будет, если сегодня появятся такие «пророки»?..

Существуют молодежные течения и субкультуры, не все из которых безобидны, есть и те, что открыто пропагандируют смерть, внушая подросткам, что суицид есть проявление индивидуальности, презрение к обществу, стремление скрыться от мира. А для человека, особенно в юности, желание быть не похожим на других, заявить о себе – естественно, и также естественен поиск легких путей для этого. Но настоящую индивидуальность дает самосовершенствование и работа над собой, но это тяжело. А тут – вроде ничего не надо делать, вот только в подростковом возрасте кажется, что смерть – это не всерьез, и потом все можно переиграть…

Взрослые люди с их опытом, умением различать добро и зло все равно попадаются на удочку, сколько случаев, когда мошенники (в числе которых немало представителей различных сект) отбирали квартиры, материальные ценности. Известно, что сектанты умудряются узнавать адреса одиноких людей, приходят к ним с предложениями прийти на собрание, где начинается мощная психологическая обработка.

А уж какие только способы не применяют к молодежи! Ведь в сети можно найти все личные данные человека: там выложены не только номера телефонов и адрес, есть список друзей, рассказывается об увлечениях – фактически дается полный портрет личности, чем может воспользоваться любой.

Основа глобальной «паутины» – легкий доступ и отсутствие цензуры информации, что дает огромные возможности дл неограниченной пропаганды религиозного и этнического экстремизма. К примеру, в «Одноклассниках» регулярно появляются провокационные картинки, призывающие возненавидеть украинцев, узбеков, таджиков и других представителей бывших советских республик. Кто фабрикует эти материалы? Кому выгодно, чтобы все мы, прежде считавшие себя братьями, враждовали между собой? Тот, у кого «геополитические интересы» представлены по всему миру и кто готов «разделять и властвовать» над всем миром.

После окончания беседы ребята задавали отцу Павлу различные вопросы. А заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Николаевна Толстова отметила: «Такие встречи полезны для наших учеников. Разумеется, мы стараемся донести до них разную информацию, но когда приходят люди со стороны – психологи, священники – она лучше закрепляется. И только все вместе мы сможем научить молодых людей правильно ориентироваться в жизни».

Пресс-служба миссионерского отдела