В преддверии празднования Дня лицеиста, приуроченного к открытию известного всем Императорского Царскосельского лицея, и в рамках  программы мероприятий Тульского отделения «Общества русской словесности»  в стенах факультета русской филологии и документоведения  Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого состоялась встреча студентов с  Олегом Сениным, писателем и публицистом, преподавателем Тульской духовной семинарии, консультантом по вопросам русской литературы культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии.

Нина Афанасьевна Гаврилина, декан факультета русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л. Н. Толстого, доктор исторических наук, доцент, открыла встречу и представила молодым людям Олега Михайловича Сенина, как давнего и большого друга университета, работавшего в свое время на кафедре духовного наследия Льва Николаевича Толстого и продолжающего сотрудничать с факультетом: «Какие бы не происходили в нашей жизни события, он всегда рядом, всегда поддержит, приободрит и найдет правильные слова, – отметила Нина Афанасьевна. – С недавнего времени мы с Олегом Михайловичем являемся членами правления Тульского отделения Общества русской словесности. Мы с вами прекрасно понимаем, что первостепенная задача этой организации, прежде всего, заключается в том, чтобы нести доброе русское слово в студенческую среду, в среду просвещения, в педагогическое сообщество. И я надеюсь, что сегодняшняя встреча с нашим гостем, знатоком и ценителем русской литературы, обогатит нас и еще раз продемонстрирует, что настоящее русское слово живет и будет жить».

Олег Михайлович в своем приветственном слове подробнее  рассказал об Обществе русской словесности,  которое было создано в 2016 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина: «Возможно, вам известно, что главой общества избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Помимо Предстоятеля Русской Православной Церкви  в него вошли известные общественники, деятели искусств, литературоведы,  филологи,  журналисты, – уточнил он. – В свою очередь 24 сентября у нас в Туле состоялось учредительное собрание, на котором  председателем регионального отделения Общества русской словесности был избран  митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Заранее предвижу ваш вопрос и хочу уверить вас, что новая организация ни в коей мере не является церковной и более того, призвана консолидировать согласные общественные силы для нескольких целей. Первая – это укрепление роли русской литературы и языка в воспитании подрастающего поколения. Вторая – расширение культурного и образовательного пространства, связанного с нашим литературным наследием и идеалами. И, наконец, третья цель – это развитие лучших традиций отечественного гуманитарного образования и просветительской деятельности.

И вам, как филологам, хорошо известно, что именно Русская Православная Церковь является хранительницей нашего основообразующего лексического пласта – церковнославянского языка, который в соединении с древнерусским стал почвенной основой для всех литературных шедевров наших предков, являющихся сегодня  частью  мирового  культурного наследия. Не говоря уже о том, что это еще и наш разговорный язык, язык общения между разными народами, живущими в одной большой стране».

После небольшого вступления беседа вошла в свое тематическое русло, однако началась она в лучших традициях литературных встреч – с поэтической увертюры, подготовленной студентами–второкурсниками. В исполнении Екатерины Корабельниковой, Софии Альбукиен, Валерии Павлушко и Омиджона Темирова прозвучали на русском и узбекском языках стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, имя и творчество которого неразрывно связано с Царскосельским лицеем.

От времени безмятежной юности великого поэта, когда зародилось и образовалось лицейское братство, сохранившееся сквозь годы, Олег Михайлович перешел к теме переосмысления Пушкиным своих вольнодумных взглядов и вызовов самодержавной власти и обществу.

«Безусловно, прожитые годы привносят соль опыта в понимание тех смыслов, которые в молодости сокрыты, – подчеркнул Олег Михайлович. – Мы прекрасно понимаем, что жизнь Александра Сергеевича – это не житие святого, однако для нас, особенно людей молодых, она содержит глубокое назидание. Жизненный  путь Пушкина – это путь блудного сына, который подобно герою Евангельской притчи покаянно возвратился к Всеблагому и Милосердному Отцу. Как известно, перед кончиной поэт исповедовался, причастился, благословил детей и жену. И самый удивительный факт, подтверждающий, что он имел глубокую веру, заключается в том, что он простил перед смертью Дантеса, который стал причиной семейного позора и трагической гибели поэта.

Мы все с вами, живя, вольно или невольно озадачиваем себя вопросом о смысле жизни: откуда я пришел, зачем, для чего, что ожидает меня после смерти? Каждый из нас сознает, что наш земной век не бесконечен, и когда-нибудь мы оставим этот мир. По утверждению неверующих людей, мы появляемся из ниоткуда и по прошествии жизни уходим в никуда. Но если человек осознает, что он рожден по воле Божией, то тогда дарованная ему жизнь обретает некий смысл, заключающийся в том, чтобы, доверяясь Господу как своему Творцу, он стремился духовно, нравственно, мысленно уподобляться Ему на протяжении  земного пути. И тогда, сходя в могилу, душа человеческая будет принята Богом, потому как человек имеет нерушимое чувство бессмертия».

И лучшим подтверждением прозвучавшей тезы стали стихотворения Александра Пушкина, прочитанные  Олегом Михайловичем: известное «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», «Дар напрасный, дар случайный…» – пессимистическое произведение, написанное им во время глубокой душевной тоски, и стихотворный ответ на него московского святителя, митрополита Филарета (Дроздова) «Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана…»

Однако предметом разговора стали не только уныние и отчаяние, знакомые и выдающемуся поэту,  и любому из  нас. Мажорную тональность беседе придали стихотворения, в которых Пушкин передал неоднократно пережитое им чувство тоски по душевному покою и всецелой посвященности Господу: «Монастырь на Казбеке», «В часы забав иль праздной скуки…». С особым чувством студенческая аудитория слушала бессмертные поэтические строки «Ангела», воспевающие благодать, получаемую нами от Бога, и красоту, вызывающую в наших душах отклик умиления и преклонения, и, конечно, слова поэтически переложенной Пушкиным молитвы святого Ефрема Сирина, которая читается во время Великого поста. И подобно мощному финальному аккорду  прозвучал «Пророк».

Следуя неизменному правилу, гость и давний друг университета пришел не с пустыми руками. На память о встрече Олег Михайлович подарил библиотеке факультета  Онегинскую энциклопедию, а  студентам от Общества русской словесности  вручил   журналы «Наследник», «Фома», «Великие династии России» и другие  издания.

Анастасия Кибец от лица молодых людей выразила благодарность и признательность Олегу Михайловичу за содержательный и душеполезный разговор: «У меня лично остались самые добрые и теплые впечатления от общения с Олегом Михайловичем. Больше всего меня удивили не новые  факты из жизни и творчества Пушкина, а то, с какой любовью и увлечённостью нам о них было рассказано, сколько прозвучало стихотворений. Таким чувством слова, слога обладает далеко не каждый, заметно, что Олег Михайлович знает, по-настоящему любит и ценит родную литературу, а  самое  главное – умеет пробудить  к ней интерес. И очень хочется в дальнейшем быть таким же преподавателем, способным передать своим ученикам  красоту и глубину Пушкинской поэзии и всего нашего русского художественного слова».

Марина Полянская, фото автора