Духовные трудники, члены клуба православных писателей «Родник» неустанно работают над совершенствованием своих душ и христианского миропонимания, несут православную культуру соотечественникам и землякам.

Насыщенная событиями и делами осенняя пора выдалась в  клубе. 8 октября 2016 года  благоговейно вместе с прихожанами-зареченцами  отметили родниковцы 25-летие со дня возобновления богослужений в Свято-Сергиевском храме города Тулы, при котором  существует клуб.  28 октября  обогатили свои духовные познания на литературно-музыкальном вечере «Афонские учителя: XX век». 30 октября в День памяти жертв политических репрессий помолились за невинно убиенных. Стали первыми благодарными посетителями открывшейся 2 ноября осенней выставки-ярмарки «Православная книга». Сердечно поздравили  члена клуба Валентину Владимировну Белевскую с успешными выступлениями на вечерах поэзии в городах Сочи и Туле. Порадовались за коллег – Евгения  Сергеевича Залесского, Ольгу Ивановну Филатову, Владимира Алексеевича Гусева, Николая Васильевича Попкова – авторов стихов и музыки произведений, вошедших в сборник песен о Туле.

Эти большие и малые дела проходили под знаком  строки из Евангелия от Луки (гл. 12, ст. 48): «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». Данное изречение стало темой очередной встречи родниковцев, состоявшейся в последний четверг октября.

С напутственным словом обратился к родниковцам отец Лев Струков, назначенный по благословению настоятеля храма протоиерея  Вячеслава Ковалевского духовным опекуном и наставником клуба. Отец Лев отметил главное: «Под крылом храма преподобного Сергия Радонежского вы собрались не просто по своему хотению, вы несете свое служение. Ведь храм торит путь к Богу, и все мы – кирпичики этого пути. В храме идут богослужения, но он имеет внешнее и внутреннее убранство, благолепие. Ваш «Родник» тоже призван нести духовное благолепие. Велика мера ответственности каждого, если вы хотите быть частичкой Божьего храма. Вам много дано: талант, усердие, успех, цель в жизни. Но и требования к вам велики, ибо взыскивать будет Бог».

Словно услышав это наставление и отозвавшись на него, заочный член клуба Ольга Алексеевна Чехович обратилась к коллегам присланными из далекой Риги стихами:

Будь слугою не своих желаний,

Не твори во имя ты свое,

Приноси плоды благих деяний –

Драгоценной истины жнивье!

Валерий Николаевич Савостьянов размышлял о том, как важно не ошибиться в своем предназначении, как найти свое дело, открыть свой талант, чтобы с полной самоотдачей служить Богу и людям:

Человек, не бравший логарифмы,

Мог бы стать известнейшим пиитом!

Человек, не чувствующий рифмы,

Мог бы стать ученым знаменитым!

О мере ответственности за свои чувства, мысли, деяния напомнил собравшимся и самому себе Виктор Николаевич Мызников:

Творцом свобода каждому дана,

Чтоб жить, как сказано в Завете.

Что вверено – то взыщется сполна:

Пред Богом за поступки всяк в ответе.

Эхом откликнулась Ольга Павловна Малыгина:

И, если много мне дано,

Не стану я спокойно жить:

Свои богатства раздарю,

Не стану ничего копить.

Согласна с коллегами Елена Николаевна Агеева:

Нам испытанья в жизни посылают

За то, что можем больше, чем другие.

И только Бог любовью нас спасает,

Чтоб мы стремились к свету и светили.

Предназначение  талантливого человека на земле осветил в своем эссе Александр Михайлович Евланов. Много нового узнали родниковцы о тульских мастерах братьях Лисицыных, подаривших миру знаменитый русский самовар. Казалось бы, скромный предмет повседневного обихода, привычный атрибут семейного стола. Но он стал символом радушия, гостеприимства, душевной доброты, семейных ценностей, сердечности – а ведь это тоже таланты, воспитывающие в человеке человечность.

«Думаю, что я был хороший моряк», – это  тоже о скромном таланте человека, добросовестно и ответственно делающего свое дело. Рассказ «Бернар» классика русской литературы  И.А. Бунина прочитала Ольга Ивановна Филатова.

Удивила и растрогала родниковцев Нина Петровна Кузнецова. Она вышла к микрофону и поведала… о своей золотой свадьбе, которую накануне отметила с мужем:

Пусть продлит нам годы эти

Наш Помощник и Судья.

Поживем еще на свете

Золотые – ты и я!

Нина Петровна напомнила, что есть особый талант, дарованный человеку Богом, – умение любить, хранить семейные ценности, растить и воспитывать детей, помогать им в трудную минуту, жертвовать собой ради близких. Эта тема нашла продолжение в поэтическом творчестве родниковцев:

Мне с Божьего благословенья

Долг материнский исполнять.

За жизнь детей и их спасенье

Ответ пред Господом держать.

(Ирина Викторовна Моисеева)

В коротеньком слове «Мама»

Столько любви и тепла!

Нежная моя мама

Мне всю себя отдала.

(Анатолий Владимирович  Матвиенков)

Смолоду душа опоры ищет:

Мать с отцом, родимая Земля.

К женщине любовью сердце дышит,

Быть надежной спутницей моля.

(Александр Петрович Ситников)

Итог этому развитию темы подвела журналист и писатель Людмила Дмитриевна Алтунина. В издаваемом ею альманахе «Ковчег» открылась новая рубрика – «Российское родословие». Туляки были приглашены к участию с рассказами о своих корнях, о своих предках, чтобы не быть нам всем «иванами, не помнящими родства».

А в зале вдруг повеяло морем. С видеоэкрана выплыл белоснежный красавец-корабль под алыми парусами. Это представила свою новую картину Любовь Лаврентьевна Михеева. Под музыку Андрея Петрова из балета «Сотворение мира» художница дала удивительную интерпретацию любви Ассоль и Грея – героев рассказа Александра Грина, раскрыла сакральный смысл образов, на который указал протоиерей отец Пафнутий Жуков в православном журнале «Фома» (№ 3, 2005 год): «Белый корабль и алые паруса – это символы, указывающие верующим читателям на Церковь и Христа, поскольку уже с первых столетий христианства Церковь в учении святоотеческом была связана с символом корабля. Церковь и доныне для каждого из нас – корабль спасения, преодолевающий жизненные бури и приводящий верных к тихой гавани Божественной любви – Иисусу Христу. А цвет парусов указывает на Христа еще яснее, поскольку цвет алый, обозначающий царскую порфиру, – знак  власти и царственного достоинства Капитана, ведущего корабль. Море – беспредельность пространства и времени того сверхъестественного мира, в котором только и может зародиться и совершиться то, что кажется невозможным для приземленного ума». Видеопрезентация «Алые паруса», подготовленная художницей и руководителем клуба Владимиром Сергеевичем Алешиным, напомнила родниковцам о великом таланте, который дан людям Богом и который мы обязаны лелеять в себе в самые трудные времена, – талант Веры и Надежды.

Вера и надежда прозвучали в строках Ольги Спартаковны Кудряшовой. Работник научной библиотеки, она впервые выступила в «Роднике» и порадовала своим творчеством:

Я ожила молитвою Твоей,

Ушла в стихов заманчивый малинник

Твоею волей, добрый Чародей,

Так  пусть ее ничто не пересилит!

Впечатлениями от встречи  поделилась гостья клуба Елена Ивановна Зубарева:

–  Работая в больнице, я часто вижу боль и страдание; людям подчас не хватает силы духа, терпения, смирения. Такие беседы укрепляют человека, учат таланту любви не только к себе, вселяют веру, даруют надежду на поддержку Всевышнего. Мне запомнились прозвучавшие на встрече строки поэтессы из Копенгагена Нины Гейде:

Чем к нам Господь щедрее – тем трудней

сомнения, испытанья и невзгоды.

Борьба с собой – вот лучший пахарь дней,

сулящий нам Божественные всходы.

Творческая осенняя страда родниковцев продолжается!

Шадская  Анна

Следующая встреча в «Роднике» состоится 24 ноября 2016 года в 17.00

Тема: «Горе миру от соблазнов; ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мтф.18:7)