В Тульской духовной семинарии побывали воспитанники Государственного учреждения дополнительного образования Тульской области «Областной центр ПОМОЩЬ». Дети, родители и педагоги  с удовольствием приняли участие в интерактивном занятии «Игры старой Тулы», организованном епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».

Занимательное занятие, которое меньше всего походило на урок, провела Марина Михалева, директор центра «Фавор», уже хорошо знакомая большей части детей по предыдущим тематическим встречам.

Как только  было объявлено, что сегодня предстоит знакомство с  миром развлечений тульской ребятни позапрошлого века, стало понятно, что современные дети больше всего хотят играть со своими сверстниками, а не  сидеть  часами перед телевизором или  монитором компьютера, погружаясь в виртуальный мир, пока родители заняты своими делами. Мальчишкам и девчонкам XXI века не хватает радости живого общения.

Первая игра, с которой познакомились юные гости, – «Черная редька». Упоминается, она, как и многие, к сожалению, забытые сегодня игры, в трудах Ивана Петровича Сахарова – знаменитого археолога, собирателя песен, народных верований, преданий и обычаев, уроженца Тульского края и выпускника Тульской духовной семинарии.

Как требуют условия, ребята разделились на два лагеря: сидящая на грядке, т.е. на диване, редька и заезжие князья, уговаривающие хозяйку огорода, бабушку, продать им этот самый заветный овощ. Бабушку, умудрённую опытом, не прельщают ни богатые наряды, ни кольца с изумрудами. В итоге после долгих переговоров она соглашается на  честный уговор: если князь сможет выдернуть хоть одну редьку, то  щедро ей заплатит, а даром ей ничего не надо. Только вот добыть сей плод огородный не так-то просто: крепко он сидит в земле, да держится за своих соседей по грядке, то бишь, по дивану, изо всех сил. Сколько ни пытались князья вытащить хоть одну, самую маленькую редьку, ничего у них не вышло!

Как только игроки немного утихомирились, Марина Александровна обратила их внимание на то, что  игра эта весьма премудрая: «Она учит нас не только крепко держаться друг за друга, но и не отдавать себя сразу за обещанные конфеты или новые игрушки. Учит нас не быть  слишком доверчивыми с незнакомыми людьми, которые могут подойти к нам на улице, в магазине, не подаваться на уговоры пойти к ним гости,  не принимать от них подарки  без  ведома  и разрешения родителей».

С интересом была воспринята  игра «Мешочки». Оказывается, это очень увлекательно – разгадывать на ощупь, что же таит в себе холщовый кулечек: фасоль, гречку или пшено. Но самое сильное впечатление произвела  игра  озвучивания шагов  по снегу в морозный день с помощью  хруста самого обычного крахмала.

Ребятам также открыли для себя игру «печаль на радость», которая учит, в первую очередь, смотреть друг другу глаза, а во вторую –  быть внимательным к окружающим, близким,  разделять их чувства,  пожалеть,  если ему плохо, попросить  прощения, если ненароком его обидели.

Дети настолько прониклась глубинным смыслом  игры, что тут же спонтанно придумали собственную  с говорящим названием «обнимашки».. Причем первыми  дружеские объятья  распахнули два сорванца, которые еще буквально несколько минут назад выясняли, кто кого толкнул, а за ними последовали остальные.

Впереди мальчишек и девчонок ждала игра «Ветчинка», которой любили себя занимать крестьянские дети в ночном. А в завершении занятия гости разыграли небольшую кукольную сценку  с участием   неизменного Петрушки и  еще одного диковинного персонажа – профессора Кислых Щей.

Прощаясь, Марина Александровна пожелала ребятам играть в веселые и хорошие игры, учиться  дружить, всегда смотреть с радостью друг другу в глаза и придумывать новые добрые и веселые забавы.

Федя Лапшин, которому недавно исполнилось 7 лет,  поделился, что ему больше всего запомнилась игра «Черная редька», и что в нее вполне можно  поиграть с родными и друзьями.

Бабушка Феди,  Валентина Павловна Лапшина, выразила свои впечатления: «Я просто в восторге! Такое интересное занятие,  замечательные, увлекательные игры,  даже взрослого человека захватывают, не говоря уже о детях.  Приглашайте нас еще, мы с радостью придем!»

Педагог-психолог ГУ ДО Тульской области «Областной центр ПОМОЩЬ» Анна Кондаурова отметила, что в  центре для воспитанников создана игровая группа «Оранжевый мир», и очень хорошо, что епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор» разработал интерактивные занятия, посвященные игре: «Даже людям, далеким от педагогики, известно, что через игру дети познают мир. А для наших ребят, большая часть из которых – дети особенные, имеющие различные проблемы со здоровьем,  дефекты и проблемы развития, испытывающие трудности в усвоении образовательных  и развивающих программ, это порой одна из эффективных форм взаимодействия. Сегодня было интересно наблюдать, как через игру дети познавали правила безопасного поведения,  коммуникации, социальные и  общественные нормы. А главное – они  еще раз убедились в том, как важно быть человечными, добрыми, как важно уметь воспитывать в себе сострадание, милосердие и взаимовыручку. Вполне естественно, что современные дети не знают старинных традиционных игр, но это не значит, что они их не приемлют, и они им не нравятся. Мы только что  видели,  как им интересно. А все потому, что в старых играх  кроется большой смысл, они созданы так, чтобы ребенок развивался всестороннее –  духовно,  умственно и физически. А вот нам, взрослым, необходимо детей знакомить с родными играми и самим играть в них!»

Марина Полянская, фото автора