В центре «Страна живых» состоялась очередная встреча настоятеля Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский протоиерея Бориса Монькина с участниками программы реабилитации наркозависимых.

В данном случае под словом «реабилитация» подразумевается многоэтапный, долговременный процесс возвращения в социум – в первом приближении, а по большому счету, возвращение в жизнь без наркотиков, можно даже сказать, воссоединение с жизнью.

Происхождение слова «религия» тоже имеет в своем основании воссоединение с Господом.

С чего же нужно было начать разговор, который должен дать надежду этим ребятам? Конечно же, с того, что навстречу человеку, идущему с раскаянием, выходит сам Господь, даже если этот человек только задумал сделать первый шаг. Недаром в пасхальную ночь, когда читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, мы слышим, что «Господь еще только зародившееся доброе намерение целует».

В разговоре с ребятами, наряду с толкованием притчи о блудном сыне, речь шла о евангельском отрывке, в котором Христос Господь сначала спасает от верной гибели, а потом прощает жену грешницу, уличенную в супружеской неверности. Далее был упомянут тот, кто первым вошел в рай – раскаявшийся на кресте разбойник.

Все эти слова Евангельского благовестия особенно говорят ребятам о Христе как о добром пастыре, пришедшем «взыскать и спасти погибшего».

Одна из участниц программы Надежда рассказала о своей внутренней, противоречивой ситуации: «Отец Борис, я проходила этап реабилитации при храме в одной из епархий, и сорвалась, вновь стала употреблять наркотики. Мне стало еще хуже, потому что я, получается, предала и друзей и батюшку, который молится за меня. А дальше – ещё хуже! Я не могла даже подойти к храму, чувствуя себя страшной предательницей. Отсюда отчаяние, и вновь новая и новая доза».

Отец Борис ответил Надежде и всем собравшимся: «Если Господь называет нас уже не рабами, а друзьями своими, и это слова Бога, то это степень наивысшего доверия к нам, такого доверия, с которым и мы можем и должны стремиться к Нему».

Протоиерей Борис Монькин, Новоселова Наталья