В святочные дни в стенах Тульской духовной семинарии прошло интерактивное занятие для воспитанников  муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества» на тему: «Рождество Христово на старых открытках», организованное епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».

Мария  Шишкина, педагог дополнительного образования  МБОУ ДОД «Центр детского творчества» Привокзального района Тулы  и автор образовательной программы «Зёрнышки», отметила, что участники сегодняшнего занятия – младшие воспитанники учреждения: «Эти ребята – дошкольники от пяти до семи лет, которые  входят в группу «Зернышки». На занятиях мы с детьми  занимаемся традиционными видами декоративно-прикладного творчества,  обращаемся к русской народной культуре, праздникам,  восходящим к Православию, – рассказывает Мария Вячеславовна. – На днях в Центре состоялся Рождественский спектакль, в котором каждый из них исполнил определенную роль. При подготовке к утреннику дети ознакомились с историй Рождества Христова на доступном для них уровне. Однако хотелось бы, чтобы они как можно больше узнали об этом событии, ознакомились с традициями празднования, прониклись их духом. Надеемся, что сегодняшнее интерактивное занятие поможет в этом».

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева тепло и радушно поприветствовала маленьких гостей и родителей, которые впервые оказались в стенах семинарии, и потому проявляли неподдельный интерес ко всему, что видели.

Дети сразу прильнула к выставочным витринам, привлекающим блеском старых новогодних елочных игрушек. Рассматривая украшения, они внимательно слушали повествование об их создании.

Не осталась без внимания старинные рождественские открытки, одна из которых вызвала у юных посетителей вопрос: Божественный Младенец родился в такое время, когда у нас царит зима и холод, почему же  на карточке – голубые весенние цветы?

—  Рождество Христово – это самое доброе и чудесное торжество,  которое приносит нам духовную весну, – ответила Марина Александровна. – Нам становится так  тепло от этого праздника, что все расцветает в нашей душе, подобно этим нежным цветам.

В первую очередь гости  побывали  в красной гостиной, где их ждала наряженная елочка, только под ней недоставало Рождественского вертепа. Но вот появилась невзрачная коробка, из которой Марина Александровна начала извлекать миниатюрных кукол. Дети с восторгом, узнавая в  них Ангелов, Деву Марию, Иосифа Обручника и волхвов, приступили к созданию чудесной сцены Пришествия в мир Младенца Христа, особенно бережно укладывая в центр  ясельки, в которых лежит Он Сам – маленький, спелёнатый и такой беззащитный.

Заключительная часть интерактивного занятия была посвящена рождественским открыткам – неизменному атрибуту праздника в России на рубеже XIX и XX веков. Дети не просто с интересом рассматривали  на экране  изображения почтовых карточек, но и слушали повествование Марины Александровны о том, как сто с лишним лет назад было принято праздновать Рождество Христово и Святки.

Ведь  на дореволюционных рождественских открытках зачастую изображался не библейский сюжет Рождества Христова или Ангелы, а забавные сцены приготовления к празднику или  само торжество. Вот деревенские дети отправляются в лес за елочкой, а это хор румяных от мороза  христославов с картонной Вифлеемской звездой под окном старательно распевает славление Богомладенцу,  тут  маленькая кокетливая барышня принимает подарки от юного  галантного кавалера, здесь счастливое семейство  водит радостный хоровод вокруг наряженной елки. И каждая открытка, при всей простоте полиграфического исполнения, прекрасно передает доброе, миролюбивое и в тоже время торжественное настроение праздника, передает дух того времени.

Завершилась же презентация открыткой с  колокольчиком, увитым трогательными незабудками и фиалками, в окружении белоснежных голубей, как напоминание нам всем – не забудьте про светлый праздник Рождества Христова!

— Как много мы сегодня с вами успели сделать! – произнесла на прощание Марина Александровна. – А главное – мы с вами поняли, что праздник Рождества Христова приносит нам всем, и взрослым, и детям, настоящие радость и  счастье. Эти добрые чувства нас так наполняют, что мы спешим поделиться ими с другими людьми. Но все же нам нужно всегда помнить, что все наши добрые слова и пожелания, все подарки, которые мы преподносим, делаются ради Родившегося Младенца Христа. Такой Он Маленький и Трогательный, а все вокруг – ради Него.  Ведь мы так и говорим друг другу: «Прими это от меня ради Христа!»

Одна из активных участниц встречи Даша Алексанушкина отметила, что никогда раньше не видела таких необычных открыток: «Они очень красивые и добрые. На них дети веселые, катаются на санках, играют в снежки».

Папа Даши Вячеслав Алексанушкин считает, что такие занятия полезны не только детям, но и взрослым: «Честно признаться, я сам узнал много нового про праздник Рождества Христова. Настоящим открытием для меня стали дореволюционные открытки. Замечательно, что современным детям сегодня доступна история церковных праздников, традиций, и чем раньше они начнут их познавать,  тем раньше они начнут формироваться нравственно и духовно».

Екатерина Голубева, мама пятилетней Ульяны и самого младшего участника встречи – двухлетнего Егора, рада тому, что  вместе с детьми приняла участие в интерактивном занятии: «Возможно, то, что я скажу, покажется не совсем приличным, однако меня приятно удивило, что занятия проводятся на бесплатной основе. Мы уже привыкли, что за любую экскурсию, пусть даже  самую незначительную, необходимо заплатить. Но главное то,  с каким радушием нас здесь встретили, с каким воодушевлением рассказали детям о Рождестве Христове. Дети, как известно, притворяться не умеют. Судя по их поведению, реакции, им было интересно. Я, думаю, что теперь у нас есть тема для обсуждения с Ульяной.  Огромное спасибо Марине Александровне и всей Тульской духовной семинарии!»

Марина Полянская, фото автора