В дни великих праздников Рождества и Крещения Господня волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии раздавали листовки верующим, пришедшим в эти дни в Свято-Вознесенский храм.

Мелкий снежок, летящий с небес, морозец, храм, украшенный елками – все это часть той торжественной атмосферы, что сопутствует великим праздникам. Наша радость от Рождения младенца Христа выражается в молитвах, и чтобы для прихожан праздник стал ближе, слова молитв, разъяснение сути происходящего, прописаны в листовках, которые раздавались пришедшим в храм.

А праздник Богоявления – один из самых сложных, когда в церкви приходят множество людей, зачастую ради одной цели: набрать побольше освященной воды. И проповедь священника, а также листовки, составленные специально к этому дню, которые раздавали волонтеры, разъясняют, в чем истинный смысл Крещения.

— Листовки люди брали охотно: благодарили, бережно складывали, чтобы дома почитать, – рассказал один из волонтеров Иван Манохин. – Некоторые просили дать еще несколько штук – для родственников, соседей. Ведь не секрет, что в житейской суете нет времени почитать молитвы, да и молитвословы не у всех есть, а в интернет в их поиске лезть некогда. А тут собрана вся необходимая информация.

— Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье, – сказал в беседе настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин. – Ежегодно в Крещенский сочельник и в день Богоявления у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Однако же главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы присутствовать на молебне, помолиться во время освящения воды – ведь благодать исцеления ею Господь дает именно по молитве.

Праздник Крещения напоминает нам о нашем собственном крещении, побуждает глубже осознать силу и значение этого Таинства. Для христианина, говорит святой Кирилл Иерусалимский, воды Крещения являются «и гробом, и матерью». Гробом для его прежней греховной жизни вне Христа и матерью его новой жизни во Христе и в Царстве Его бесконечной правды.

И здесь возникает вопрос: происходит ли воцерковление тех людей, которые приходят за великой агиасмой? Само слово «агиасма» означает «святыня», а отношение к этой святыне выражено в чрезвычайно красивом и торжественном чине освящения воды в праздник Крещения.

Полагаю, что постепенно происходит: что-то меняется в душе, наступает духовное прозрение. И отношение к листкам с евангельским текстом меняется: раньше люди боязливо относились к ним, поскольку повсюду сектанты раздавали свою литературу: все боялись, что и наши печатные воззвания – из той же серии. Но теперь, к счастью, в Туле на улицах представителей сект не встретить, а народ начинает отличать истинное от фальшивого.

Нельзя сказать, что все, получившие наши листовки, так сразу и сядут за их чтение, придя домой. Но, может быть, хоть один из десяти человек в первый раз в жизни прочтет обращение святителя Феофана Затворника, пропечатанное в листовке: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских».

Так светло и торжественно было в храме на Крещение, казалось, Дух Святой коснулся каждого: лица прояснялись, люди улыбались друг другу, объединенные общей радостью. Наполнив освященной водой емкости, с волнением делали первый глоток, крестились и тихо расходились по домам.

И на вопрос, как использовать освященную воду, многие отвечали правильно.

— Ее пьют понемногу утром натощак, еще ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям, – ответила молодая женщина по имени Елена.

— Я и сама пью, и внука маленького своего пою, – вступила в разговор Татьяна Федоровна. – А соседке своей, которая чай из этой воды кипятила, я объяснила, как мне священник рассказал, что освященная вода – не для приготовления пищи, и отношение к ней должно быть трепетное.

— Мы постарались в листовках дать ответы на вопросы, которые задаются чаще всего. К сожалению, в народе еще бытуют суеверия, основанные на магизме, то есть, вере в особое магическое действие крещенской воды, что недопустимо для православного человека, – отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – И часто приходится слышать, что якобы вода, освященная 19 января, более «сильная», чем та, что освящалась накануне в сочельник.

На самом деле крещенская вода исполняется благодатью Божьей по молитвам священнослужителей, и «количество благодати» в ней не зависит от дня освящения – об этом мы пишем в листовках. И отмечаем, что освященную воду не стоит воспринимать как некую таблетку или зелье, от одного глотка которого сразу произойдет чудо. Только если употреблять эту воду с благоговением и искренней молитвой к Богу, тогда, по воле Господа, можно получить облегчение недуга или даже полное исцеление – церковь такие примеры знает.

Часто священников спрашивают, правда ли, что купание в проруби на Крещенье очищает все грехи? Но в церкви ничего не происходит автоматически, и очищение человека от страстей и грехов – это долгий путь личного осознанного покаяния. И надо помнить, что омовение не очищает, как думают некоторые, само по себе от всех проступков, в том числе, не извиняет участия в святочных гаданиях, о которых многие помнят подчас лучше, чем об истинном смысле двух великих зимних праздников – Рождества и Крещения.

Пресс-служба миссионерского отдела