В Тульском государственном технологическом колледже состоялась просветительская беседа с учащимися заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности Олега Сенина.

Очередная беседа в рамках работы Тульского отделения Общества русской словесности в Западном благочинии вновь была проведена для учащейся молодежи.

По инициативе руководства колледжа, директора Зои Григорьевны Клименко, Олег Михайлович был приглашен для выступления перед учениками. Зоя Григорьевна рассказала: «В своей работе мы стараемся заниматься с нашими воспитанниками по различным направлениям. В том числе и военно-патриотическим воспитанием и духовно-нравственным развитием. У нас работает отделение «Молодая гвардия», которое успешно участвует в различных соревнованиях, работаем активно с Фондом Андрея Первозванного – являемся регулярными участниками их мероприятий. И также мы работаем с Тульской епархией, Тульской семинарией. Будучи давно знакомы с Олегом Михайловичем, мы созвонились, обсудили тему и договорились о встрече».

— Зоя Григорьевна, по Вашему мнению, что может дать вашим воспитанникам эта беседа с Олегом Михайловичем?

— Я думаю, в первую очередь, огромное количество любви, просто любви к человеку. Мы с удовольствием послушаем выступление, и я уверена, что эта беседа не оставит безразличным никого.

Свое выступление Олег Михайлович, представившись, начал с простых тем. Он предложил ребятам задуматься над тем, какую информацию мы получаем, о тех законах, которые действуют в нашем мире, и о том, как эти законы могли появиться: «Весь наш мир законосообразен. И в древности, еще в Греции такие философы как Аристотель и Платон пришли к выводу, что мир создан некой высшей силой. Так появился принцип космологического доказательства бытия Бога. Ведь весь мир пронизан законами, проникнут синхронностью и гармонией».

Затем в беседе были затронуты вопросы нравственного выбора, любви к родителям, Отечеству и свои ближним. Простые вопросы, ради чего каждый готов потратить дарованную ему жизнь, вызвали интерес у многих ребят, внимательно следящих за беседой.

Пользуясь возможностью личного общения с ребятами, за этой встречей также была проведена акция «Евангелие в каждый дом». Каждый ученик получил в подарок Евангелие и традиционные подарки от Тульского отделения Общества русской словесности – журналы «Фома» и «Наследник».

Выступление Олега Михайловича со вниманием слушали и педагоги колледжа. Марина Викторовна Половова, заведующая учебной частью, в ходе выступления заметила: «Впечатления очень сильные. Можно сказать, что я удивлена. Обычно, когда к нам приходят церковные проповедники, мы ожидаем неких конкретных тем. А здесь разговор идет обо всем. И о преподавании, и о физике, и о Боге. И этот разговор вызывает искрений интерес у ребят. Особенно полезным я считаю его замечание отдельным мальчикам о «словесном недержании». Это очень актуально для наших мальчиков, то, что важно слушать педагога. Для себя я также открыла интересную фразу «церковь – это не бабушки». И опыт церкви – это действительно огромный многотысячелетний опыт, накопленный, а не созданный нами, и мы можем только учиться».

Оксана Викторовна Захарова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, также дополнила: «Мне нравится то, как Олег Михайлович ведет беседу. Он грамотный опытный лектор, и приятно видеть, как он общается с ребятами почти на равных. Это очень ценно, поэтому дети воспринимают его слова. И реалии жизни, применительно к их возрасту, и темы, которые сейчас озвучиваются, важны».

Корнаухова Татьяна, фото автора