Представители миссионерского отдела Тульской епархии побывали на юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Открытие и пленарное заседание форума возглавил председатель чтений – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Местом проведения чтений стали 70 различных площадок, в том числе Государственная Дума РФ, Общественная палата РФ, храм Христа Спасителя, Патриаршие палаты Московского кремля, Московский городской Дом учителя, МГУ им. Ломоносова.

Основная тема чтений: «1917 – 2017: уроки столетия». В  этом году работа проводилась по 16 направлениям, состоялись конференции, круглые столы, заседания различных секций. Представители миссионерского отдела Тульской епархии приняли участие в направлении «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ», секции «Секты как антиисторическое явление».

По приезде в Тулу, рассказывая о впечатлениях, руководитель миссионерского отдела Тульской епархии  протоиерей Павел Картушин отметил:

— Несомненно, на сегодняшний день Рождественские чтения – это главный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Отрадно, что церковные и государственные деятели вместе решают проблемы, актуальные для всех нас.

Все присутствующие единодушно приняли доклад открывшего чтения Патриарха Московского и всея Руси, главный смысл которого: «1917 – 2017 – не простое перечисление исторических дат и событий, а духовный путь русского народа на протяжении этого столетия…»

Вспоминая о подвиге новомучеников, Его Святейшество подчеркнул, что дело не только в том, чтобы включить имена 1760 пострадавших за православную веру в святцы. Важно научиться чтить их память, изучать наследие, воспитывать молодое поколение в уважении к их подвигу.

В рамках юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений председатель миссионерского отдела Московского Патриархата митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил грамоты лучшим сотрудникам миссионерских отделов епархий, в том числе председателю миссионерского отдела Тульской епархии протоиерею Павлу Картушину: «В благословение за усердные миссионерские труды во славу Русской Православной Церкви».

Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов рассказал о работе секции «Секты как антиисторическое явление», в которой принимали участие туляки. Он отметил, что многие выступавшие так или иначе упоминали о псевдоправославных сектах, которые активизировались в последнее время. Это означает, что в обществе высоко доверие к Русской Православной Церкви, что поняли лидеры сект, желающие использовать это в личных интересах.

В начале секции выступил известный сектовед, профессор Александр Дворкин. Он рассказал, какие секты нарушили законы РФ в своей деятельности, чья экстремистская литература попала в «черный список» Минюста.

Протоиерей Алексий Слюсаренко из Луганска часть своего доклада «Проблемы антисектантской работы в современном Донбассе» посвятил законодательным инициативам, связанным с деятельностью различных религиозных образований. А затем, углубившись в историю, привел факты, подтверждающие, что Новороссия всегда входила в состав России, и теперь ее жители испытывают общее чувство возвращения домой.

Представитель Синодального миссионерского отдела, судебный эксперт-религиовед Игорь Иванишко в докладе «Взаимодействие Русской Православной Церкви с отдельными общественными организациями и религиоведческими сообществами: дискуссионные вопросы, перспективы развития» большую часть выступления посвятил различным псевдоправославным направлениям, в частности – движению «Развода нет» Валерия Сутормина. Докладчик акцентировал внимание присутствующих на том, что некоторые вероучительные понятия, которые составляют идеологию «Развода нет», противоречат канонам Русской Православной Церкви.

Председатель юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС, адвокат Александр Корелов в докладе «Криминальная деятельность сайентологов в России» рассказал о недавних случаях нарушения законов РФ этой организацией.

Вновь взявший слово профессор Александр Дворкин обратился к личности одного из российских царей: «Иван Грозный: созидатель или разрушитель? Актуальные заметки к общественной дискуссии». Обращение к жизни и деятельности этой личности происходит постоянно, но, к сожалению, находятся те, кто, минуя исторические факты, требует канонизации правителя, устраивают культ личности и готовы поклоняться ему.

Большой интерес вызвал доклад психолога-консультанта миссионерского отдела Тульской епархии Натальи Ярасовой  «Оккультизм в современных психологических практиках».

Она отметила, что в наше время все более востребованными становятся услуги профессиональных психологов: с разным уровнем образования, а то и вообще без такового. Среди них встречаются и так называемые «специалисты», чье образование ограничивается прохождением различных психологических курсов, кто не имеет целостного представления о структуре и механизмах функционирования человеческой психики и, соответственно, не может качественно оказывать психологические услуги. Более того, нередко подобные курсы носят выраженный псевдонаучный или оккультный, эзотерический характер. Но сомнительные практики могут использовать в работе даже профессионалы высокого уровня.

Наталья Ярасова перечислила типы психологов, использующих оккультные практики. Среди них встречаются бизнесмены (а чаще – аферисты) от психологии, играющие на спросе и продающие то, что хочет клиент. Для них не имеет значения научность и адекватность используемого метода, важна лишь возможность получения прибыли. А проще всего получить деньги обещанием легких, быстрых, фактически «магических» способов решения проблем.

Есть те, кто использует самые разные техники, практики – от обусловленных психологическими исследованиями до совершенно бредовых, включая эзотерические, оккультные техники. Для них главное – достижение цели и интересная работа. Мотив наживы для них обычно не является доминирующим, они считают себя носителями добра. Встречаются и откровенные носители оккультного мировоззрения в целом, психологи с магическим мышлением, приверженцы конкретных оккультных учений.

Затем докладчик привела примеры оккультных учений и практик и подробно рассказала о каждом направлении, а также выявила признаки психологов-оккультистов, знание которых поможет избежать контакта с ними. К примеру, у большинства нет высшего образования, в чем они редко признаются. Психологи-оккультисты обычно обещают быстрый и легкий эффект, причем в глобальном масштабе – полное исцеление, раз и навсегда. Они используют оккультные термины: энергетика, чакры, карма, каналы, подсознание, родовое влияние, память предков, Интуиция (именно с большой буквы), матрицы, мандалы, мантры, коллективное поле, информационное поле, формирование намерения, запрос Вселенной. В итоге увлечения всей этой мишурой у обратившегося происходит подмена и отрицание понятий, связанных с традиционными человеческими ценностями.

А поскольку, как известно, спрос рождает предложение, многие из оккультных психологов маскируют свои практики под православие: употребляется соответствующая терминология, цитируется Священное Писание и прочее. Наталья Ярасова подробно рассказала об опасности использования оккультных психологических практик, которые отвлекают внимание человека от проблемы, она не решается и даже усугубляется. Затянутые сроки «лечения» приводят порой к тому, что проблемы становятся необратимыми. Оккультные психологические учения подавляют в человеке страх Божий и чувство ответственности за свои поступки.

Психологи-оккультисты, вламываясь на территорию духовного существования человека, заставляют его поверить, что не только решение психологических проблем может произойти без особых затрат времени и сил, тем самым оставляя его тонуть в проблемах, но и учат, что без серьезного нравственного труда возможно прощение грехов. Устраняя тревожность и чувство вины, заглушая совесть, они уводят человека от пути покаяния, увлекая его за собой в бездну.

После выступления Наталья Ярасова ответила на многочисленные вопросы слушателей.

Пресс-служба миссионерского отдела