В Центральной городской библиотеке города Узловой  состоялось  открытие выставки, посвященной Александру Сергеевичу Пушкину и его эпохе, которая была организована епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор». Первыми посетителями экспозиции стали постоянные читатели, преподаватели и библиотекари местных школ, представители творческой интеллигенции.

Открыла мероприятие  Валентина Соколова, директор Центральной городской библиотеки: «Наша выставка – дань почитания великого таланта  Александра Сергеевича Пушкина,  и приурочена она к памятной и печальной дате – 180-летию со дня его смерти, – произнесла  Валентина Ивановна. – Мы рады тому, что экспозиция  организована с участием центра «Фавор», с которым нас связывают многолетние и плодотворные отношения. Принимая во внимание уникальность фондов церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, мы стремимся использовать любую возможность, чтобы  познакомить с ними наших дорогих читателей. А тем более, когда речь идет о  нашем литературном гении. Подлинные книги, предметы из его времени, несомненно, вызовут интерес не только у почитателей Пушкина,  и позволят почувствовать атмосферу, в которой он жил и творил».

Презентовала экспозицию Марина Александровна Михалёва, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор»: «Само название – «Пушкинской строкой» – указывает на то, что  Александр  Сергеевич постоянно и по праву участвует в нашей жизни, в которую он входит самого раннего детства и сопровождает нас в дальнейшем, – отметила Марина Александровна. – Какое бы событие ни происходило с нами – значительное или не очень – тут же возникают его поэтические строки. Образно говоря, наша жизнь связана и прошита его творчеством».

Как пояснила Марина Александровна, при создании выставки принцип хронологии жизни и творчества Пушкина не был определяющим. Гораздо важнее было, насколько это возможно в заданных рамках, показать  широту и  неисчерпаемость его поэзии и прозы.

В экспозиции выделено несколько тематических блоков, которые, говоря образно, проиллюстрированы книгами, журналами, изданными во второй половине  XIX века,  копиями автографов Александра Сергеевича.  Предметный ряд, отражающий историческую эпоху,  замечательно дополняют изысканные безделушки из фарфора, подсвечники, шкатулки, милые дамские принадлежности.

Так, например,  всем известные  пушкинские строки «Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю / Слугу, несущего мне утром чашку чаю» невольно создают в воображении картины барского безделья и неги: силуэт поэта у окна, в глубине кабинета стол, на котором  соседствуют чернильница,  чайные принадлежности во всем своем множестве и новая книга  с еще  неразрезанными страницами… Вот и в выставочной витрине представлены  наборы изысканного  Мейсенского фарфора, а рядом – колокольчик для вызова прислуги.

Отдельная  тема – духовная лирика поэта. В экспозиции она  начинается стихотворением «Пророк», в основе которого лежит видение ветхозаветного пророка  Исайи, описанное им  самим.  Представленное вниманию посетителей Священное Писание XIX века открыто  так,  что это глубокое и значительное место книги пророка Исайи можно прочитать. Рядом  – икона  «Очищение уст пророка Исайи», рассказывающая библейский сюжет красками.

Рассуждая о стихотворении «Пророк»,  Марина Александровна обратила внимание слушателей на отличительную особенность творчества Пушкина: «Если он  обращался к какой-либо священной теме, то не затем, чтобы ее просто пересказать, как это делают многие современные поэты,  а потому что она стала фактом его жизни».

Не осталась без внимания устроителей выставки стихотворная переписка   с митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).  Копии портретов архипастыря и поэта в витрине, обращенные друг другу, мысленно отсылают нас к их «диалогу», как и издание избранных трудов владыки Филарета с факсимиле его рукописей и писем.

Великолепно издание  сочинений преподобного Ефрема Сирина, датируемое 1895 годом, конечно же, напоминает посетителям выставки о стихотворении Пушкина «Отцы-пустынники»  И хотя Александра Сергеевича сложно назвать человеком глубоко  воцерковленным,  молитва  святого преподобного Ефрема Сирина, читаемая в дни Великого поста, ему была особенно дорога.

Большой интерес у присутствующих вызвали юбилейные издания избранных произведений и собраний сочинений Пушкина, вышедшие в свет в XIX и XX веке. А также различные школьные хрестоматии по литературе дореволюционного времени, в которых творчество великого поэта представлено несколько непривычно для нас – преимущественно произведениями на исторические темы. «Полтава», «Борис Годунов»,  «Капитанская дочка», очерки по истории Пугачевского бунта – вот что изучали российские школяры  полтора-два века назад.

Преподаватель русского языка и литературы Виктор Селютин так выразил свои впечатления после знакомства с выставкой «Пушкинской строкой»: «Очень необычный подход к творчеству и биографии Александра Пушкина, небанальный, а потому интересный. Оригинальные вещи  в какой-то степени помогают воспринимать пушкинскую эпоху как не столь уж и далекую от нас, помогают лучше понять самого Александра Сергеевича как человека. И в этом смысле выставка будет полезна детям, школьникам. Я думаю, что после знакомства с нею Пушкин станет им ближе».

Ирина Кузнецова, библиотекарь  средней общеобразовательной школы №59 г. Узловая, поблагодарила организаторов выставки: «Я получила огромное удовольствие и еще раз убедилась в том, что в поэзии Пушкина  всегда находишь что-то новое, даже уже, казалось бы, в хорошо знакомых его стихах. Его литературное творчество настолько богато, что обращаясь к нему в разные периоды своей жизни, находишь в его произведениях ответы на вопросы, которые тебя волнуют сейчас. Большое спасибо Марине Александровне за живой и увлекательный  рассказ, за такое  проникновенное чтение пушкинских стихов. И, конечно, за возможность увидеть столько уникальных экспонатов, особенно старинные книги».

Марина  Полянская, фото автора