Накануне Дня православной молодежи помощник настоятеля храма Вознесения Господня г. Тулы по работе с молодежью иерей Павел Джерики встретился с учащимися Тульского социального техникума.

Разговор шел о светских и церковных праздниках, как традиционных, так и новых. В частности, отец Павел спросил присутствующих, как они относятся ко Дню святого Валентина, о котором в России узнали лишь недавно. На встрече вместе с ребятами присутствовали преподаватели, и они также высказывали свое мнение – о том, что современные и образованные люди почему-то доверчиво, без анализа и рассуждений принимают всю информацию, которая им навязывается, не задумываясь – а для чего это делается?

Но так ли безобидны эти праздники – Хэллоуин, Валентинов день? В чем их смысл, откуда берут они свое начало? Отец Павел завел разговор о легенде про святого Валентина: имеет ли она подтверждение, есть ли у праздника христианские корни и вообще – почему вокруг него такой ажиотаж? Затем был показан документальный фильм «День святого Валентина», снятый в 2010 году: о спорных культурных и исторических традициях этого дня, пришедшего к нам более 15 лет назад.

— День святого Валентина, как и Хэллоуин – коммерческий праздник, – сказал во вступительном слове перед началом фильма отец Павел. – Их придумали искусственно, для увеличения сбыта на коммерческом рынке, ведь продажа маскарадных костюмов, пиротехники, плюшевых, сахарных, шоколадных и прочих сердечек, цветов, открыток приносит организаторам огромный доход. Хэллоуин празднуется осенью, задолго до новогодних распродаж, а Валентинов день – между Рождеством и Пасхой: чтобы производители не несли убытки, а потребители, как одержимые, скупали якобы необходимый, а на самом деле навязанный им товар.

В фильме «День святого Валентина» подробно исследуется, почему же Валентинов день имеет привязку к весне. В языческом Риме в середине февраля праздновались так называемые «луперкалии» (от слова lupus – волк), когда закалывали жертвенных коз, собак. Это жертвоприношения и весь праздник, задабривающий хищника, когда начиналось спаривание скота. И люди молили богов, чтобы те благословили размножение стад, охраняли их от волков.

Кровью жертвенных животных намазывали юношей (луперков), а из шкур нарезали ремни, называемые «фебруа». Кстати, от этого слова происходит название месяца февраля. С ними луперки выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег, стегая всех, попадавшихся на пути – считалось, что их удары приносят удачу и благополучие в дом. Но уже во времена Цезаря никто не мог толком объяснить, кто такие луперки.

И к этому языческому празднику привязали день святого Валентина, который, по легенде, отдал жизнь за любимую: документов, подтверждающих этот факт, в католическом Риме нет. Но помимо этой, есть и еще одна история: о том, как священник по имени Валентин якобы тайно венчал влюбленных, когда христианская религия была вне закона, а юноши должны были отправляться на войну холостыми – чтобы не жалели жизни, вспоминая о доме и оставленной семье. И разгневанный император Клавдий повелел его схватить и посадил в тюрьму. Оттуда священник написал послание влюбленной в него дочери начальника тюрьмы (первая  «валентинка»), и на рассвете его казнили.

Это уж точно домыслы: в 3-м веке, к которому относят это событие, еще не существовало особого обряда церковного освящения брака. И уж тем более в глазах языческого императора ничего не могло значить совершение брака священником гонимой в то время секты – именно так воспринималось на заре тысячелетия христианство. Но есть житейский закон: во что люди верят, то становится реальностью. И есть закон логики:  из лжи следует что угодно.

И вот коммерческий (не религиозный) праздник растиражировали те, кто заинтересован в его популяризации, особенно среди молодежи, которая наиболее легковерна. На тему Валентинова дня сочиняются песни, снимаются фильмы – такая массированная атака на умы возымела действие, и люди якобы сами, добровольно приняли решение отмечать «веселый» праздник.

В фильме «День святого Валентина» идет разговор о том, плохо ли, с точки зрения христианства, что отмечается «день влюбленных»? Ведь Церковь состоит не из одних монахов, и разве не должна влюбленность сопровождаться молитвой за любимого человека? Вот только большинство тех, кто празднует день святого Валентина, как раз молиться-то ему и не собирается: в  этот  день возрастает и доход от продажи презервативов – юноши и девушки попросту предаются разврату, о целомудренной супружеской любви и христианском браке речи нет.

После просмотра молодые люди озадаченно спрашивали: так, что же, вся эта красивая история  – выдумка ради продажи? Недаром в фильме называются колоссальные – десятки миллионов долларов – прибыли от покупок к этому дню? Им ответила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Николаевна Толстова.

— То, что это чисто коммерческий проект, считают многие не только у нас в стране, но и на Западе. И это мнение невозможно оспорить. Новоявленный праздник – игра на чувствах людей, ведь каждый хочет, чтобы его любили, и эта любовь была как-то проявлена. Но ведь любовь – это забота, самопожертвование, верность на всю жизнь, а не красивая картинка в подарок. О настоящих чувствах не кричат – их таят от посторонних глаз.

А отец Павел добавил:

— Конечно, кто хочет, тот может отмечать эти праздники частным образом. Но никакого отношения к российским национальным традициям и к церковным праздникам они не имеют. И это беспардонное навязывание нашему обществу чуждых псевдоценностей, которое происходит так явно, видимо, выгодно кому-то за пределами России.

Пресс-служба миссионерского отдела