На очередном заседании епархиальной миссионерской коллегии было рассмотрено несколько вопросов. Вначале руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин рассказал о встречах и круглых столах, которые состоялись на Рождественских чтениях, которые проходили с 25 по 27 января в Москве.

Затем отец Павел предложил для рассмотрения план работы на текущий год: были обсуждены общие епархиальные мероприятия, а также работа в благочиниях и на приходах.

— Сегодня миссионерская деятельность преимущественно направлена не на просвещение иноверцев, как было в прошлые века, а, прежде всего, номинально православных, – отметил руководитель миссионерского отдела. – Работу нужно вести среди крещеных россиян, которые, однако же, весьма смутно представляют, наследниками какого духовного богатства они являются. Именно об этом говорилось на одном из Поместных Соборов: «Миссия,  равно как и духовное, нравственное воспитание личности должны сейчас встать в центр нашей деятельности. Пастыри и чада церковные призваны приложить все силы для того, чтобы люди знали основы веры православной, участвовали в Таинствах и богослужении, руководствовались в личной и общественной жизни нравственными нормами Евангелия Христова».

Большое  внимание на заседании миссионерской коллегии было уделено работе с «Дорожной картой» деятельности епархиальных миссионерских отделов, составленной во исполнение резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект этого документа был опубликован в июле 2016 года.

Отец Павел напомнил собравшимся, что 14 февраля общественной палатой Тульской области была проведена встреча с представителями национальных объединений и религиозных организаций нашего региона, которой митрополит Тульский и Ефремовский Алексий дал высокую оценку.

— Владыка Алексий отметил, что важно сохранить национальные и религиозные традиции как наследие наших предков, – сказал на коллегии отец Павел. – А губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что нами движет общая цель: процветание России и нашего общего дома – Тульской области. Только с помощью такого диалога могут быть решены  важные для всех нас вопросы.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал о новом миссионерском проекте отдела «Осторожно: псевдоправославная литература!», с которым специалисты миссионерского отдела уже выступили в Богородицком и Воловском благочиниях.

— Новая программа рассчитана на взрослую аудиторию: сотрудников православных храмов, прихожан и людей, вставших на путь воцерковления, – отметил Алексей Ярасов. – При ее демонстрации для наглядности показываются книги, не рекомендованные к прочтению, отмеченные на сайте издательского совета Московской Патриархии в специальном списке. Они распространяются среди людей, и многие их читают, не подозревая, что эта литература – не православная.

В Тульской епархии подобная литература регулярно отслеживается, и результатом такой работы стала выставка, разместившаяся в миссионерском отделе при Свято-Вознесенском храме. Она рассказывает не только об изданиях из списка издательского совета, но и о тех книгах, которые не вошли в него, но активно распространяются.

К сожалению, порой эти книги пользуются большой популярностью среди читателей. Был курьезный момент, когда одна слушательница данной программы вступила в прения с миссионерами, доказывая, что одна из книг автора Авеля Семенова на самом деле – душеполезная.

— Так, что, к сожалению, новая программа актуальна, – подытожил Алексей Ярасов. – Мы собираемся представить ее в рамках областной книжной ярмарки «Тула православная – 2017», и все желающие смогут ее увидеть.

В этом году на Неделе православной книги будет также представлено новое издание, подготовленное сотрудниками миссионерского отдела Тульской епархии о религиозной ситуации в Туле и в Тульской области: эта брошюра в конце 2016 года получила необходимый гриф. Она также будет представлена на региональной книжной выставке-ярмарке «Тула православная», которая пройдет с 7 по 14 марта в ДК железнодорожников.

В брошюре подробно рассказывается о сектах, действующих на территории Тулы и в благочиниях, особенно – о наиболее активных.

В заседании миссионерской коллегии на этот раз участвовали представители молодежного противосектантского объединения, которые выразили желание сотрудничать с волонтерами миссионерского отдела. Молодые люди рассказали о своем опыте работы  по борьбе с сектами, о том, как проводят рейды, выявляя запрещенную Минюстом РФ литературу в ящиках уличных библиотек.

Также был рассмотрен вопрос о пропаганде детского суицида через соцсети: сегодня в Интернете существуют страшные программы, рассчитанные на детей и подростков – «Беги или умри», «Синий кит». Причем составлены они весьма изощренно, и призывают к опасным играм, которые могут привести к травмам, а то и к самоубийству. Иерей Захария Сигалев из Восточного благочиния поделился своим опытом работы с подрастающим поколением. Было решено вырабатывать совместные с педагогами и родителями меры по пресечению подобных «развлечений».

Пресс-служба миссионерского отдела