В минувшую субботу традиционно в Тульской духовной семинарии собрались члены Клуба любителей искусств, действующего под эгидой культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии.

Каждая новая встреча любителей прекрасного, несколько лет назад объединившихся в неформальное общество, дает им возможность не только  расширить свои знания о различных видах искусства, но, прежде всего, прикоснуться к истории христианства и Русской Православной Церкви, познакомиться с православными праздниками и житиями святых, открыть для себя имена подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей.

По традиции участники встречи во главе с Натальей Павловной Фундаевой, методистом церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, в первую очередь обратились к выставке, посвященной 100-летию обретения иконы Божией Матери «Державная».

«В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Пресвятой Богородицы особое место занимает икона «Державная», которая была обретена уже в XX веке, и которой было суждено стать одной из главных святынь современной России, – отметила Наталья Павловна. – Этот Свой образ Божия Матерь явила русскому православному народу 2-го по старому стилю или 15-го по новому марта 1917 года, в тот самый день, когда император Николай II насильственно отрекся от престола».

Из дальнейшего повествования слушатели подробнее узнали историю обретения чудотворного образа в храме Вознесения Господня в Коломенском, неразрывно связанную с именем  крестьянки Евдокии Адриановой. Этой простой русской женщине во сне дважды  являлась Царица Небесная. Ей также было  открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который  будет явлено небесное покровительство Божией Матери  русскому народу.

Наталья Павловна также объяснила, почему образ Божией Матери называется «Державная»: «Мы видим Богородицу на царском престоле, Облаченную в царскую красную порфиру. На коленях Царицы Небесной восседает благословляющий Богомладенец, на  Её голове – венец, а в руках – скипетр и держава – знаки царской, державной власти. Такое изображение Божией Матери словно говорит, что  Она принимает на себя власть над народом, оставшимся без царя, – обратила она внимание. – Примечательно, что традиции средневековой русской иконописи был присущ образ Иисуса Христа с державой в руке. На нашей экспозиции представлена такая редкая сегодня икона Спасителя».

Как обычно, вторая часть заседания клуба была посвящена непосредственно вопросам изобразительного искусства. На некоторое время любители и ценители прекрасного погрузились в особенности пейзажа как одного из жанров живописи.

Особое внимание в беседе было уделено роли и значению в пейзаже перспективы. Наталья Павловна интересно и содержательно рассказала, подкрепляя лекцию видеопрезентацией, как, начиная с эпохи Средневековья и вплоть до эпохи Возрождения, изменялось, трансформировалось  и совершенствовалось понятие линейной перспективы, как  возникло понятие перспективы воздушной, изобретателем которой принято считать Леонардо да Винчи.

В заключение участники заседания с удовольствием посмотрели очередной  научно-популярный фильм из познавательного цикла, созданного при участии Русского музея, посвященный пейзажу.

По завершении заседания своими мыслями и впечатлениями поделилась одна из давних участниц клуба любителей искусств Валентина Федоровна Судьина: «В клуб любителей искусств я пришла, практически имея самые скромные познания о живописи, архитектуре, не говоря уже о вопросах православной культуры и основах духовной жизни. К тому же я  выросла в атеистическое время и в атеистической среде. Однако так сложилась жизнь, что я, простая женщина из Тулы, несколько лет назад оказалась во Франции, со мной произошло такое счастье – я побывала в Лувре, затем побывала в Италии в Сикстинской капелле. Но я попала туда совершенно неподготовленной, и у меня уже тогда возникло желание узнать как можно больше об искусстве. Более того, судьба мне подарила еще одно счастье – побывать в женском православном монастыре в одном из маленьких провинциальных городов во Франции. Эту обитель основали эмигрантки из России. И это встреча тоже многое мне открыла и многое во мне изменила. Я очень рада тому, что здесь  получаю именно то, чего мне так не хватало, пришло понимание живописи, скульптуры. И дело не только в том, что на доступном языке нам рассказывают об искусстве, учат видеть прекрасное, но еще и знакомят нас с историей христианства, с православной культурой, открывают нам мир духовный, а это так много значит! Ведь красота – это понятие не эстетическое, а именно духовное!»

Нина Ивановна Чижова полностью разделяет мнение Валентины Федоровны о том, что знания, полученные с годами, меняют взгляд не только на искусство, но и в целом на мир, на жизнь: «Каждую встречу в клубе жду с нетерпением, для меня это настоявшая отдушина. Наконец-то, хотя бы на пенсии, у меня появилось время, чтобы подумать о чем-то возвышенном, порадовать себя, узнать столько нового. Большое спасибо за то, что нам в клубе рассказывают о нашей родной вере. Вот сегодня узнала историю обретения иконы Божией Матери «Державная», узнала, что у нас на Косой Горе есть храм в честь этого образа. Большое спасибо за это!»

Марина Полянская, фото автора