Как научиться искреннему сочувствию? В какой момент человеку открывается то, что важнее всего? Как решиться и по собственной воле отдать другому то, что тебе и самому дорого?

Об этом педагог Татьяна Климова беседовала с учащимися воскресной школы при Свято-Вознесенском храме на занятии, посвященном Дню православной книги. Накануне Татьяна Сергеевна сделала для ребят выставку книг, которые можно считать православными. Но первыми ее посмотрели – и одобрили! – родители и бабушки, которые сопровождают детей на занятия.

– Вкус к чтению надо прививать с детства, – отметила Надежда Сергеевна Моисеева. – А сегодня взрослые включают детям мультики,  а сами занимаются своими делами, и действительно: за это время столько успеть можно!.. Конечно, это проще: чтобы почитать ребенку книжку, надо все отложить, но именно так и следует поступать: отодвигать все дела и посвящать время общению с ребенком – это потом окупится сторицей!

– От чтения всегда будет польза, – поддержала разговор Ольга Илюшкина. – Книги не могут устареть: это одна из главных составляющих в воспитании личности. Конечно, если хороший мультфильм, пусть ребенок его смотрит, но с книгой не сравнить. Так что к чтению надо приучать с малых лет, и только когда ребенок привыкнет к этому занятию, почувствует вкус, тогда можно и мультфильмы включать.

При Свято-Вознесенском храме существует великолепная библиотека, включающая духовную литературу для детей и взрослых. Но и классическая литература, старые добрые сказки, книги советских авторов могут быть прекрасными воспитателями.

– Выбор книг для чтения – это очень важно, – отметила педагог Татьяна Климова. – Книга – это пища для ума, а у ребенка неутомимый информационный голод, и эту потребность может утолить только хорошая книга. Никогда не рано приучать ребенка к чтению: можно просто показывать картинки, читать сказки для самых маленьких. А вот мультфильмы, как считается по медицинским нормам, лучше начинать показывать лет с пяти.

На занятии с ребятами педагог начала беседу с главной книги христианина – Библии, потом поговорили о Ветхом и Новом заветах, о чем они, чем отличаются, сколько всего книг в Библии.

Потом разговор шел о богослужебных книгах – Часослове, Псалтыре, которые Татьяна Сергеевна принесла на урок, чтобы дети их посмотрели.

Затем была беседа о житиях святых на примере Четьих Миней. Было представлено два варианта этой книги – на церковно-славянском и на русском языках. Причем дети пробовали читать на старинном красивом языке: Татьяна Сергеевна понемногу начинает учить их понимать язык «общения с Господом», как его именуют святые отцы.

Педагог показала своим ученикам детские книги житий святых – Сергия Радонежского и Николая Чудотворца.

В заключение поговорили о художественной православной литературе: были представлено несколько детских книг – «Очарованный странник» Николая Лескова  и «Рассказы» Евгения Поселянина.

В конце занятия, обращаясь к родителям, Татьяна Климова сказала:

– О пользе чтения можно рассуждать много, но я хочу отметить главное: если вы хотите, чтобы ребенок говорил на правильном русском языке, а не цитировал корявые переводы американских мультфильмов, заменяя при этом родную речь на англоизмы и постоянно прибавляя слова-паразиты «как бы» и «типа», если вы хотите, чтобы у него развивались фантазия и воображение, чтобы он имел свое мнение и мог его аргументировать, умел играть один и не маялся от скуки, больше знал об окружающем мире – читайте ему книги.

На вопрос, какие именно, педагог ответила:

– Конечно, сейчас на прилавках книжных магазинов выложен такой богатый ассортимент! Мое мнение, конечно, субъективно, но я уверена: покупать детям надо только те книги, которые прочли вы сами и убедились в их качестве. Лучше еще и отзывы почитать. Конечно, надо считаться и с мнением ребенка: случается, что ему понравится какая-то ерунда, но уж если что-то ему не по вкусу – это показательно. И главное: пусть там, как и положено, присутствует тема борьбы добра со злом – чтобы ребенок учился их различать.

Представители старшего поколения отметили, что советская литература, героями которой были Чук и Гек, Витя Малеев и неизвестный герой Маршака, многое дала детям в плане нравственного воспитания, и сегодня эти книги не стоит откладывать в сторону. Герои Агнии Барто, Корнея Чуковского по-прежнему интересны, а мальчики и девчонки пионеры многому могут научить современных ребят – и честности, и отваге, и взаимопомощи.

Как и Пеппи Длинныйчулок, Карлсон, Том Сойер – они по-прежнему остаются любимыми персонажами. А еще среди лучших книг были отмечены  «Лето Господне» Шмелева, «Чудесный доктор» Куприна, герои сказок Андерсена и волшебных повестей Грина – все они живут по христианским законам, любя ближнего своего.

Пресс-служба миссионерского отдела