Культурным и духовным событием Дня православной книги в Туле стала встреча с протоиереем Валерианом Кречетовым, настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Акулове.

Желающих побеседовать с авторитетным духовником и автором популярных книг о вере отцом Валерианом на выставке-ярмарке «Тула Православная» едва вместил концертный зал ДКЖ. Что в очередной раз доказало истину: лучшая проповедь – не слова, а, скорее, добрые примеры. Зачастую о Боге убедительнее всего свидетельствует личность пастыря, особенно если она яркая и неординарная. Отцу Валериану самобытности не занимать. Его простота и обаяние, мудрость и непосредственность, чувство юмора и немалый духовный и жизненный опыт с первых слов покорили тульскую аудиторию.

Святые отцы и Эйнштейн

Протоиерей Валериан Кречетов учился в Московском лесотехническом институте, потом работал на Урале, был военным. Окончил Московскую семинарию, затем Московскую духовную академию, рукоположен в 1969 году и является одним из старейших клириков Московской епархии. Он – обладатель международной награды Андрея Первозванного «Вера и верность» за заслуги в укреплении российской государственности и в возрождении духовности. В этом году батюшке исполняется 80 лет. В беседе с духовенством и мирянами Тульской епархии он говорил на серьезные богословские темы, рассуждал о богооткровенной природе веры и открытых для нас путях спасения. При этом он ничуть не утомил слушателя: цитировал святых отцов, святителя Афанасия (Сахарова), читал стихи приходского поэта, приводил слова о Боге и человеке из неожиданных источников – из Белинского, квантовых физиков, Сократа и Эйнштейна. Но, отбросив физику и лирику, становилось понятно: для отца Валериана главный вопрос на все времена – «Како веруеши?» Он убежден – то, как мы веруем в Бога, Ему, вызвавшему нас к бытию Создателю, не все равно.

И фразы, и фамилия – крылатые

Высказывания отца Валериана, прозвучавшие со сцены зала ДКЖ в Туле, так и хочется разобрать на цитаты. Яркие и запоминающиеся, они хороши даже вне контекста сказанного батюшкой. Они звучат глубоко и многозначно – как заглавия для книг или заголовки для проповедей. В православной среде некоторые его слова наверняка могут стать крылатыми выражениями (под стать его крылатой фамилии – Кречетов). Приведем некоторые из них: «Несчастье современного человека – его невоцерковленность», «Если у человека нет навыка к молитве, как он может помочь другому?», «Сегодня мы пользуемся техническими достижениями, но пренебрегаем духовным опытом. Между тем, так естественно пользоваться всем добрым и полезным, что опытно достигнуто другими!», «Духовные законы существуют так же реально, как и физические», и еще многие другие.

Детский патерик

Когда в православных СМИ в семейных отношениях нас наставляют монашествующие, миряне недоверчиво почесывают затылок. Отец Валериан о семейной жизни знает не в теории – отец семерых детей и дедушка тридцати пяти внуков, он рассуждает о семейной проблематике авторитетно. По его словам, брак – ни что иное как подвиг совместной жизни. И ежедневный нелегкий подвиг этот строится исключительно на любви и на смирении. Причем сдерживать полезно не только эмоции, но и собственную речь. Прав перед Богом оказывается тот, кто из двоих способен вовремя умолкнуть или вообще почаще держать язык за зубами.
«Когда один малыш спросил меня, для чего Бог сотворил человека, я взмолился: «Господи, помоги ребенку дать простой и ясный ответ, чтобы он все понял, а я не исказил Твою правду». И я в ответ спросил мальчика: «Ты любишь маму и папу? А они – друг друга? Вот и Бог нас сотворил, чтобы любить». Дети чувствуют проявления любви, но так же остро ощущают ее отсутствие. А любовь не может жить в себе – не может существовать замкнуто, не изливаясь на другого. Этот закон работает и в наших отношениях с Богом, и в отношениях в семье». Детская тема для отца Валериана – вообще важная и близкая. «Ум – понятие относительное. Всегда найдется тот, кто нас умнее. Над немудрыми – мудрые, над мудрыми – премудрые, а над ними – святая простота. Устами младенца, как говорится, глаголет истина. Хочу собрать и издать своего рода детский патерик, потому что дети говорят редкостные вещи, и у внуков иногда не грех поучиться духовному».

Пошел в священники – приготовься к тюрьме

После беседы в ДК Железнодорожников отца Валериана ждали в церковном доме тульского храма преподобного Сергия Радонежского – там собралось духовенство, прихожане и члены православного клуба писателей «Родник». Но полюбившегося батюшку еще долго не отпускали – в завершение встречи с ним к микрофону выстроилась целая очередь желающих задать вопросы. Отца Валериана спрашивали о разном: о молитве по соглашению, о частом исповедании одного и того же греха и отсутствии исправления. Гости встречи интересовались смыслом евангельского совета приобретать друзей богатством неправедным. Спрашивали о духовной стороне выбора Александра Солженицына, отказавшегося принять награды из рук власти. И, конечно, задавали вопросы о его собственной жизни и служении.
На протяжении всей встречи отец Валериан не раз упоминал своего отца Михаила Кречетова. В год столетия революции и обсуждения ее итогов рассказ о нем прозвучал особенно остро. Репрессированный служащий – обычный бухгалтер, Михаил Кречетов после лагерей в Кеми и на Соловках неожиданно для окружающих стал священником. В местах не столь отдаленных его поразил пример стойкости настоящего русского духовенства, его исповедание веры в нечеловеческих условиях. Этому же он учил и сына, наставляя духовному и житейскому и нацеливая его на путь священства в самый разгар Хрущевской эпохи. «Хочешь быть священником – приготовься идти в тюрьму. Будь готов пострадать», – говорил отец.

За чад – хоть во ад

Спрашивали батюшку и о духовном руководстве. В одном из интервью он высказывал мнение, что духовник должен быть готов за своих чад пойти в ад. А вот как духовнику с чадами все-таки оказаться в лучших местах? «Помню, говорил про такое. Но впервые это не я сказал, а Паисий Святогорец», – отвечал батюшка. Последующий его ответ был таким развернутым, что потребует отдельной статьи. Вопросы отцу Валериану касались и его встреч с отцом Николем Гурьяновым. Протоиерей Валериан Кречетов много раз исповедовал и причащал известного и любимого в России старца и духовника.

Старец в отношении Таинства Причастия был особо избирателен и не от каждого священника решался принять Тело и Кровь Христову. Батюшка вспомнил встречи с ним, его любовь и участие, чудесные случаи с людьми, обращавшимися за помощью к отцу Николаю. «Как-то приехал к батюшке, заговорился, отвлекся и вдруг вспомнил, что забыл дома записки от прихожан. Сильно расстроился, что люди мне доверились, а я их подвел. А батюшка рукой только махнул – ничего, мол, не отчаивайся. После этого случая ко мне подходили люди и благодарили, что отвез их записочки старцу. Совесть меня жестоко уязвляла, но главное было в другом – все их ситуации чудесным образом разрешились к лучшему…»

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора и православных интернет-СМИ