В рамках книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» в ДК  железнодорожников состоялся просмотр фильма Кристиана Кариона «Счастливого Рождества!»

Ирина Александровна Червякова, главный редактор издательского отдела Тульской епархии и один из организаторов просмотра, пояснила зрителям: «В прошлом году мы собирались тут и смотрели фильм  «Цвет нации», и до сих пор пересматриваем его. Кинокартина, снятая  Леонидом Парфеновым,  рассказывает о достопримечательностях  разных стран, которые заснял фотограф.

Такие показы мы устраиваем с начала выставки, показываем кино об истории православия соответственно важным  годовым датам. Например, фильмы  об истории Афона, о преподобном Сергии Радонежском, о равноапостольном князе Владимире. А сотрудники молодежного отдела уже четвертый год становятся модераторами этих показов. Это всегда интересно, так как фильм – своеобразная форма рассказа о вере. Православная ярмарка, можно сказать, организовывается силами всех отделов епархии. Хочется высказать благодарность отцу Вячеславу и участникам отдела по работе с молодежью Тульской епархии за то, что они поддерживают идеи информационного отдела Тульской епархии  и сами также организовывают свои мероприятия».

Алексей Станиславович Панин, сотрудник историко-архитектурного музея, историк и инициатор показа, присоединился к словам Ирины Александровны: «В дни выставки в ДКЖ  предполагалось показать какие-нибудь фильмы, не обязательно напрямую связанные с православной тематикой, с догматами нашей православной Церкви, но имеющие христианский акцент, фильмы, которые интересны молодежи и при этом имеют очень сильный нравственный посыл, заставляют задуматься о христианстве, о человеке.

Таким стал французский фильм  2005 года Кристиана Кариона «Счастливого Рождества», который  посвящен событиям Первой мировой войны, но как любое произведение имеет несколько смыслов. «Счастливого Рождества» – фильм тематический и связан с историей Первой мировой войны, я как историк могу рассказать об этом и ответить, если в конце у зрителей возникнут вопросы. Фильм получил множество наград. Его называют  военной драмой, но  здесь война не главная, наоборот, он  является антивоенным, в нем есть интересный момент, что  людей в дни сражений объединяет именно Рождество Христово, богослужение, что напрямую имеет отношение к нашей книжной ярмарке, причем все это строится на реальных исторических моментах. Война была страшная, люди были напуганы и, независимо от желания полководцев, рядовые солдаты были против войны. Но, к сожалению, что не удалось остановить вовремя, стало поводом к следующей войне. Мы понимаем, что патриотизм настолько сильно работает, насколько сильным должно быть желание мира.

До революции 1917 года в России,  Англии и всей Европе была примерно одна и та же культура. Люди пользовались одними и теми же кофейниками, носили одни и те же костюмы, и даже понимали друг друга, общаясь на разных языках. Эта культура закончилась в России после  известного события октября 1917 года, а в мире таким рубежом стала Первая мировая война. Не зря в 1918 году, это год окончания  войны, немецкий философ Освальд Шпенглер написал книгу, которая называлась «Закат Европы» и считал, что европейская культура  закончилось, а ее стержнем как раз было именно христианство».

Руководитель молодежного отдела Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский по окончании  просмотра отметил: «Позвольте вас поблагодарить за просмотр  фильма, сейчас по телевидению идет множество показов, которые можно наблюдать  с утра до вечера, но, несмотря на обилие каналов, смотреть бывает нечего, не все фильмы западают в душу. Спасибо, что даете возможность познакомиться с такими шедеврами. Сегодня мы еще раз убедились, что Господь является примиряющей силой».

Зрительница Наталья Николаевна поделилась своим мнением: «Действительно, если бы по телевизору был бы такой фильм с переводом, я бы вряд ли обратила на него внимание, а тут в спокойной обстановке кинозала все располагало к просмотру, я очень рада, что смогла не только посетить выставку, но и посмотреть такой удивительный фильм».

«Фильм очень хороший,  тут затронута проблема чувства долга. Мы помним еще по школьной программе, что братания во время Первой мировой войны и на русско-немецком фронте были достаточно частыми,  это некое противодействие государственной структуре. Понятно, что война преследует свои интересы. Но в годы войны были перемирия, например, для того, чтобы похоронить убитых. В те времена была сильно  развита  религиозная традиция празднования Рождества, это было более ярко выражено, все люди были верующими. Со временем, когда религиозные традиции угасли, размылись, и нас учили, что Бога нет, и вся религия нечто – мы видим разрушение всего, памятников во время войны теми же игиловцами, которые представляются людьми  верующими, но на самом деле для них нет ничего святого.  Если в этом  фильме один персонаж убил санитара и переживает  об этом, то во время Великой Отечественной войны  немцы бомбили госпитали,  специально убивали больных и раненых, то есть, за сорок лет уже полностью поменялось направление и в основном, из-за того, что была разрушена религиозная традиция. Для фашистов Бога не было. Таким образом, можно сделать вывод, что с падением религиозности падает нравственность и уважение к моральным ценностям и становится все хуже и хуже, и мы  видим падение всех нравственных  и моральных  принципов», – высказала свое мнение после просмотра Ирина Александровна.

Священник  преподнес Алексею Станиславовичу в подарок книгу «Храмы Великой России», которая была выпущена к выставке. Всем  зрителям были подарены православные календари  с чтением на каждый день. Ирина Александровна, в свою очередь,  вручила благодарственные грамоты от митрополита отцу Вячеславу и Алексею Станиславовичу.

Татьяна Шитова