В Доме культуры железнодорожников в рамках ежегодной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» состоялся круглый стол на тему: «Православные традиции через книгу», организованный  Государственным учреждением культуры «Тульская областная универсальная научная библиотека». В  работе форума вместе с другими представителями Тульской епархии приняла участие Марина Михалева,  директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

С приветственным словом к участникам «круглого стола» – представителям городских, районных и школьных библиотек, учителям – обратилась Инна Куканова, заместитель ГУК «Тульская областная универсальная научная библиотека»: «Сегодня нам предстоит обсудить вопросы православного просвещения и воспитания,  а также изучения, популяризации и   сохранения письменного духовного наследия, – сказала она. – В этом контексте весьма интересно обратиться к вопросу о роли и значении образовательных учреждений и учреждений культуры в духовном воспитании детей и молодежи, поделиться друг с другом опытом и наработками».

Открыл рабочую встречу протоиерей Максим Троеглазов, председатель издательского отдела Тульской епархии, который рассказал, как развивается православное книгоиздательство. По словам отца Максима, сегодня в нашей стране сложилась отчасти парадоксальная ситуация: с одной стороны, с развитием телевидения, интернет-технологий, появлением новых технических средств интерес к книге,  умной, содержательной, к самому  процессу чтения продолжает падать, с другой – в последние несколько лет возрастает интерес к православной, церковной литературе: «Когда стало понятно, что православная книга, пережившая свое второе возрождение на рубеже 90-х – 2000-х годов, начала терять свои позиции, к ее изданию были привлечены светские издательства. В итоге за несколько лет она  изменилась в качественную сторону: и по форме, и по содержанию.  Сложилось новое литературное направление – православная беллетристика, формирующая взгляд на христианство, на православную культуру, отношение к Господу Богу, понимание Евангелия. Благодаря  творческому и современному подходу к дизайну, православная книга стала более привлекательной внешне, а определяющим фактором стало не количество тиража, а гибкий подход к книгоизданию».

Кроме того, отец Максим отметил, что все большее проникновение в нашу жизнь электронных носителей – это данность (нравится нам это или нет), к которой адаптируются авторы, обращающиеся в том числе и  к религиозной и духовной тематике, и православная периодика.

В завершение председатель издательского отдела Тульской епархии  поделился практическими рекомендациями с сотрудниками библиотек, как  правильно подходить к созданию православной «книжной полки»: обращать внимание на грифы  издательского совета Русской Православной Церкви, которые присваиваются на основе рецензий авторитетных специалистов не только учебным пособиям, но и изданиям популярного, просветительского характера,  тщательнее выбирать авторов.

Марина Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», представила вниманию собравшихся доклад на тему: «Русская книжная культура: выездные выставочные проекты в современном значении».

В начале выступления Марина Александровна подчеркнула, что по ее глубокому убеждению книжная культура – культура предметная, полноценного представления о которой, к сожалению, не дают современные электронные носители: они знакомят читателя  исключительно с  текстом, но не с книгой.

«В распоряжении Тульской духовной семинарии не такое большое количество рукописных и печатных книг, начиная с семнадцатого  века и заканчивая началом века  двадцатого, – продолжила она. – Но мы делаем все возможное, чтобы они продолжали жить и максимально долго служили человеку. Прежде всего, мы стремимся  проводить как можно больше выставок в учебных заведениях, библиотеках, музеях, одним словом, везде, где нам рады».

Марина Александровна более подробно рассказала о выставочной деятельности центра «Фавор» за пределами семинарии, главная цель которых – знакомство школьников, студентов и всех желающих с книгой как объектом материальной культуры.

Участники занятий знакомятся с традициями книгоиздания и книгопечатания в России по внешним признакам старинных фолиантов: могут подержать их в руках, ощутить шероховатость бумаги, узнать из каких материалов и каким образом они были созданы. Стоит отметить, что такой подход позволяет открыть книгу как предмет даже слабовидящим и слепым людям, что только подтверждает выставка, в течение года успешно работающая  в Тульской специализированной библиотеке для слепых.

С удовольствием детская и юношеская аудитория  принимает участие в интерактивных занятиях на тему книги как предмета искусства. Школьники с интересом  рассматривают  шрифты, красочные заставки, открывают для себя традиции и различные стили оформления книги, более того, сами попробуют себя в качестве  художников-изографов.

Следующее направление – тематические экспозиции, посвященные заметным историческим и культурным событиям, которые центр «Фавор» проводит совместно с Тульской областной библиотечной системой. Так, в качестве примеров были приведены интересные выставочные проекты, приуроченные к  70-летию Победы в  Великой Отечественной войне, к 100-летию русского присутствия на  святой горе Афон и многие другие. Примечательно, что подборка книг и периодических изданий из семинарского собрания зачастую дополняется рядом оригинальных предметов этого исторического периода.

«Хочу обратить внимание присутствующих  на то, что тема нашего круглого обозначена не просто как православная книга, а именно православная традиция через книгу, – отметила руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». – И это различие принципиально. Сегодня мало показать читателям Библию или Псалтырь дореволюционного издания, гораздо важнее  предоставить им  возможность рассмотреть и воспринять различные темы и события через призму православной книги, так как их видит и понимает православный человек. Например, актуально в нынешнем году, объявленном в нашей стране годом экологии,  организовать экспозицию на тему: «Отношение к природе в Православии». Не говоря уже о том, что этой теме посвящена первая книга Священного Писания, к ней, так или иначе, обращались святые отцы Церкви на протяжении многих веков. И мы с радостью подберем книги XVII-XIX века из своих собраний, которые вызовут неподдельный интерес, поскольку настоящие книги никогда не устаревают».

Подобных проблемных вопросов, которые можно проанализировать с точки зрения православной литературы и сделать, образно говоря, свой взнос в копилку борьбы за здоровый во всех смыслах образ жизни, множество: отношение к спорту,  вредные привычки, зависимости и другие.

В завершение Марина Михалева пригласила представителей библиотек, особенно школьных, к сотрудничеству с культурно-просветительским центром «Фавор» не только на ниве выставочной деятельности, но и на ниве дополнительного образования или внеурочной работы, организации дискуссий, встреч с интересными людьми.

К участникам круглого стола также обратился Алексей Ярасов, заместитель председателя миссионерского отдела Тульской епархии. Алексей Викторович представил новое и актуальное издание, выпущенное миссионерским отделом: информационную брошюру о деструктивных сектах, действующих в Тульской области.

Редактор издательского отдела Тульской епархии Ирина Червякова интересно и содержательно рассказала собравшимся о новинках православной литературы для детей и юношества, включая периодические издания.

Помимо этого, в ходе рабочей встречи прозвучал ряд докладов, посвященных роли православной книги и литературы в сфере православного просвещения,  образования и воспитания.

Марина Полянская, фото автора