Неисчерпаемой и всегда своевременной теме значения патриотизма в жизни страны, общества и каждого человека была посвящена встреча преподавателей и учащихся Тульского педагогического колледжа с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии.

Представил гостя аудитории и рассказал о его разносторонней деятельности как писателя, поэта и общественного деятеля Олег Игоревич Люлин, директор Тульского педагогического колледжа, в прошлом ученик Олега Михайловича в Тульском государственном педагогическом университете имени Л.Н. Толстого.

В первую очередь Олег Сенин вкратце ознакомил своих слушателей с историей Общества русской словесности, целями и задачами этой общественной организации, деятельность которой была возрождена в прошлом году.

Приступая к главной теме встречи, Олег Михайлович обратил внимание, насколько важен вопрос патриотического самоопределения для россиян, как людей, живущих в определенном этносе, государстве и даже населенном пункте, какую значимую роль он играет в личностном самоопределении каждого члена этой общности, в выработке необходимой гражданской позиции. Особенно – когда речь идет о будущих педагогах, которым предстоит не только обучать детей, но и воспитывать их, взращивая любовь к своей малой Родине, к своей стране, к ее прошлому и традициям.

Квинтэссенцией и лейтмотивом дальнейшего разговора стали строки известного стихотворения Александра Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как … пустыня.
И как алтарь без божества.

Продолжая тему любви к родной земле и к родным корням, которые великий русский поэт выделил как основу патриотического чувства, Олег Сенин, магистр богословия, призвал своих слушателей обратиться к Ветхозаветной истории создания человека, затем – к разделению человечества на расы и этносы. Естественно, особое внимание было уделено происхождению восточных славян, к которым относится и русский народ.

«Как известно, мы, русские, с 988 года, с крещения князя Владимира исповедуем христианство в его православной ветви, – сказал он. – А потому, хотим мы или нет, осознаем мы это или нет, но предопределённость нашего этнокультурного типа, который сформировался под влиянием Церкви, присутствует во всех нас.

И ярчайшее подтверждение тому – наши имена, пришедшие к нам через православную Византию с церковным календарем или святцами. Имена, которые даются нам от рождения, напоминают нам о мучениках – людях, живших на заре христианства, когда вера в Христа подвергалась гонению и притеснению. Все они были причислены к лику святых за свою самоотверженную, порой ценою жизни, и преданность Спасителю. Следующее звено – это наши отчества, от которых мы можем обратиться дальше, вглубь истории своего рода, и проследить его преемство и преемственность.

Таким образом, дорогие мои, мы видим, что патриотизм предполагает некую ретроспекцию – взгляд в наше историческое прошлое, которому мы обязаны очень многим».

Много важных для каждого присутствующего понятий и неотъемлемых ценностей было рассмотрено во время беседы. В первую очередь – любовь к русскому языку и литературе, которые невозможно представить без церковнославянского языка, созданного братьями Кириллом и Мефодием, без церковной книжности, принесшей свет просвещения на нашу землю.

Прибегая к наглядным, понятным и убедительным примерам, лектор показал, насколько русская культура проникнута культурой православной, как крепко связана она с жизнью Церкви, что и сегодня мы можем проследить эту взаимосвязь на историческом и бытовом уровне: в укладе и обычаях жизни наших предков, в отношениях внутри каждой семьи и внутри общества.

В завершение разговора гость еще раз напомнил студентам, что они, живя в нынешних современных условиях высоких технологий и навязываемой урбанизации, не должны забывать, что истоки России – в крестьянстве, в любви к своей земле. «Как наследники своей земли, своей страны, вы не должны забывать ее суровой, но прекрасной истории, – добавил Олег Михайлович. – Вы должны помнить, что все наши великие князья-защитники, наши ученые, писатели, поэты, мыслители, художники, все они – ваша родня! Историю своего народа нужно знать и почитать, чтобы передать ее своим детям, а вам еще – и своим ученикам и воспитанникам, но для этого необходимо обогатиться самим. И если представители каждого народа, проживающего в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране, будут с любовью и почтением относиться ко всему, что их связывает со своим родом, своим родным краем, своей верой, то они легко будут понимать друг друга!»

На прощание Олег Михайлович прочитал студентам и преподавателям свое стихотворение с говорящим названием «Земля отцов», и, конечно же, с радостью преподнес подарки – православную и познавательную литературу.

Олег Игоревич Люлин, директор колледжа, так отозвался о содержании и душевной атмосфере встречи: «Наш колледж по одному лишь названию заявляет, что в его стенах обучаются будущие педагоги, которым вскоре самим придется совершать нелегкий труд по воспитанию детей. Однако воспитание невозможно без осознания вековой связи детей, какого бы возраста они ни были, с историческим прошлым страны, своей малой родины, знаковыми событиями в жизни ближайших родственников. Радует, что в нашу жизнь вошло всенародное шествие под высоким названием «Бессмертный полк». Некоторые из наших учащихся с неподдельным интересом собирают материалы о фамильном родословии. Именно об этом так увлеченно и доходчиво говорил Олег Михайлович. Ему удалось донести до аудитории, что имея такое славное прошлое, они не должны быть «Иванами, не помнящими родства». Используя богатую эрудицию и эмоциональную экспрессию, наш гость, как я убедился по лицам слушателей, достиг этой цели».

Студентка 3 курса Алина Мартышевская призналась: «Так получилось, что в группе по возрасту я оказалась старше всех. Помимо всего, мы с мужем воспитываем нашего двухлетнего сынишку. Поэтому знания, получаемые в аудитории, я, в той или иной мере, применяю в воспитании ребенка. Сегодня, говоря о чувстве патриотизма, Олег Михайлович сказал, что любовь к Родине должна быть такой же искренней и горячей, как любовь к родной маме. После этих слов мне захотелось воспитать своего первенца так, чтобы эти чувства не оставляли его во всю жизнь. Постараюсь, чтобы подрастая, он узнавал как можно больше о тех ярких исторических событиях и личностях, которыми мы, русские, не можем не гордиться».

Марина Полянская