По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина в очередной раз прошла ежегодная благотворительная акция «Поможем детям радостно встретить светлое Христово Воскресение!» с участием некоммерческой организации по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями «Добродетель – -Тула» и Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!», объединившей семьи с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра.

В воскресенье («неделю»), предшествующую Пасхе, православные всего мира отмечают Вербное Воскресенье. Именно в этот день, согласно православному календарю, Господь наш Иисус Христос вошел в Иерусалим, и люди приветствовали Его пальмовыми ветвями. В России ветки пальмы были заменены на вербные: «Каждую весну, когда в лесу засинеет снег, вспучатся речки и появятся первые проталины, начинает выстреливать мохнатыми шишечками веснянка-верба». (Виктор Петрович Астафьев).

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в проповеди на Вербное воскресенье отмечал: «В благоговении и священном восторге склоним свои головы пред Спасителем и Царем нашим. Не забудем никогда Его слов, обращенных к Иерусалиму: «О, если бы и ты, хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему».

<…> Подумаем, не урок ли это и для нас, среди которых тоже немало жестоковыйных. Разве мало в жизни нашей дней посещения Божьего, которых мы не замечаем и не сознаем, что они служат к миру и спасению нашему? Многократны и многообразны дни посещения нашего Духом святым. <…> И как часто, вместо исправления путей своих, мы ропщем на Бога за эти посещения!

Да поставим целью жизни нашей последование Христу, ибо Сам Он сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26). Последуем же за Христом, идя чрез тесные врата по узкому пути».

Многочисленные прихожане Всехсвятского и Свято-Успенского кафедральных соборов города Тулы, подобно современникам Господа Иисуса Христа, встречали Его в тот день не как царя славы земной, а как духовного Царя и также, как когда-то, восклицали: «Осанна!», что в переводе с древнееврейского означает: «Спаси, помоги, благослови, Боже!». А по окончании Божественной литургии с радостью целыми семьями принимали участие в благотворительной акции, приобретая оригинальные пасхальные подарки ручной работы для своих близких или, следуя душевному порыву, просто помогая детям, нуждающимся в нашей поддержке.

Милосердие – самое простое, в чем мы можем стать подобными Богу: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36). Милосердие к ближним доступно всем. Вместе с тем, когда мы говорим о милосердии, важно помнить, что слово «милость» означает не просто поступок, а особое душевное расположение. Милость – это сопереживание и сострадание, сердечная жажда помочь нуждающемуся. Для милостивого каждый страдающий – родной и близкий. Более того, при подлинном милосердии человек отдает свое другому и радуется.

Члены Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!» Елена Волченкова, Ирина Хайрулина и Светлана Самохина – мамы детей-аутистов, от имени всех родителей особых детей в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, отмечаемого 2 апреля, свидетельствовали о том, что людей милосердных на самом деле много!

«В Туле вот уже 10 лет работает некоммерческая общественная организация, созданная родителями детей-инвалидов с аутизмом «Маленькая страна – Мы есть!». У организации имеется своё помещение, находящееся по адресу: ул. Болдина, 112 Б, в котором расположен Центр для особых детей и подростков. Там ребята получают дополнительные коррекционные занятия, общаются, проводят вместе праздники и каникулы.

Организация гордится своими мастерскими, потому что именно во время творческого процесса раскрываются неограниченные таланты и возможности наших детей.

Начиналось всё с мозаичной мастерской. Промыслом Божиим состоялось знакомство с милой и талантливой девушкой Мариной, которая и начала учить наших детей искусству создания мозаичных панно из керамической плитки. Эта мастерская работает до сих пор. На различных благотворительных ярмарках, выставках и конкурсах всегда можно увидеть необычайно красивые панно из мозаики, изготовленные детьми с аутизмом. Эти изделия уже стали визитной карточкой нашей организации.

Три года назад появилось ещё одно направление мастерских – художественная обработка дерева. Возникло это направление в связи с тем, что нам приходилось отдавать готовые мозаичные панно в багетную мастерскую. Чтобы придать работам законченный вид, требовались рамки. Со временем мы подумали: «Почему бы не делать багеты самим?» Сейчас в организации много повзрослевших мальчиков, которым крайне необходимо приучаться к серьезному ремеслу. И снова, как и в случае с мозаикой, Господь нас не оставил! Нашелся талантливый и опытный наставник – Владимир Викторович Фейлинг, обучающий ребят основам столярного мастерства.

Сейчас его ученики изготавливают столько интересных и полезных вещей! Возьмем, к примеру, ключницу «Сова». На первом этапе в столярной мастерской ребята делают заготовку из дерева, склеивают детали, а далее «Сова» поступает на заключительную обработку в мастерскую по росписи дерева и приобретает свой законченный вид.

Получается, что каждый ребенок, подросток, или уже молодой человек может найти в мастерских занятие по душе. Ведь кто-то любит работать с лобзиком и молотком, кто-то с большим удовольствием рисует, а иной усидчиво выкладывает в причудливые узоры кусочки керамической плитки.

Благодарим всех жертвователей, не проходящих мимо наших стендов на различных православных ярмарках и благотворительных акциях и вносящих  посильные средства на развитие наших детей! А мы предлагаем Вам уникальный подарок – игрушку, сувенир, декоративные панно, сделанные руками детей.

Отдельная благодарность Тульской епархии! Уже более четырех лет семьи с детьми-аутистами духовно окормляет иерей Виталий Карпенко, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла  в поселке Михалково. Отец Виталий – постоянный участник всех наших мероприятий, наш помощник во всех делах и начинаниях.

2 апреля, в день информирования населения о проблеме аутизма, здания подсвечивают синим светом, раздают воздушные шарики и листовки. Многие положительно на это реагируют, как и сегодня в Успенском соборе. Но всё это является лишь символами ежедневного кропотливого труда большого количества людей (родителей, педагогов, волонтеров). Труда, который невидим и, может быть, не совсем понятен. Наша главная задача – донести до общественного сознания приобретенный за эти годы опыт: как живут наши дети в обычной, повседневной жизни; как они нуждаются в том, чтобы их тоже замечали, понимали, принимали и любили.

Мы все чаще осознаем, что нашим повзрослевшим детям очень нужна моральная поддержка. Если в публичном месте кричит и ведет себя с точки зрения окружающих как-то не так маленький ребенок, то общество это еще всё-таки приемлет. Если же не совсем адекватны подросток или молодой человек, то критерии оценки его поведения будут уже совсем иными. И вот тут уже мы, мамы, сталкиваемся с изрядной долей негатива.

Хотелось бы понимания проблемы посторонними людьми, или хотя бы неосуждения. Что касается помощи, то она требуется порой в самых простых житейских ситуациях. Например, подойти и помочь маме перевести ребенка через дорогу, если замечаешь, что он странно себя ведет. Не вступать с родителями в дискуссию об издержках воспитания, а просто предложить содействие – попробовать взять ребенка за руку и помочь ему двигаться дальше!

Мы мечтаем о том, чтобы, несмотря ни на что, общество относилось бы к нашим детям не как к инвалидам, то есть, слабым, незащищенным, а как к равным себе людям, имеющим некоторые особенности. Не жалость, а конкретная помощь – вот в чем нуждаемся мы, родители, и наши дети».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Знай, что милостыня твоя всегда ничтожна в сравнении с человеком, этим чадом Божиим». Если мы помогаем страждущему только лишь потому, что видим в нем создание, достойное жалости, то наше милосердие – языческое. Христианское милосердие видит в нуждающемся образ Божий, пусть и попираемый земными превратностями. Значит, мы не имеем права не помогать.

Здесь важно понять, что каждый терпящий скорбь – Божий избранник, которому дано нести свой жизненный крест, на который, может быть, мы не способны. Помогая такому человеку, мы разделяем с ним его скорбь, но в итоге становимся и соучастниками его избрания Божия.

По словам святого Иоанна Златоуста, милосердие имеет различные образы. Помогать ближнему можно и усердной молитвой о нем. А если удаётся помочь кому-то, будем помнить, что и это было даровано нам от Господа. Святой праведный Иоанн Кронштадтский молился так: «О, кроткий и смиренный сердцем Творче, Жизнодавче, Искупителю, Кормителю и Хранителю наш, Господи Иисусе! Научи Ты нас любви, кротости и смирению Духом Твоим Святым и укрепи нас в сих достолюбезнейших Тебе добродетелях, да не надмевают нашего сердца дары Твои богатые, да не мним мы, что мы питаем, довольствуем и поддерживаем кого-либо; Ты, Общий всех Кормилец, питаешь, довольствуешь и хранишь; все под крылами Твоей благости, щедрот и человеколюбия довольствуются и покоятся, а не под нашими, ибо мы сами имеем нужду укрываться в тени крыл Твоих каждое мгновение нашей жизни. Наши очи устремлены к Тебе, Богу нашему, якоже очи раб в руку господий, очи рабыни в руку госпожи своея, дондеже ущедриши нас (Пс. 122, 2, 3).

P.S. Сердечно благодарим туляков и гостей нашего города, принявших участие в предпасхальной благотворительной акции! Мира всем, любви и добра!

Храни, Господь, раба Божьего Димитрия – представителя молодёжного добровольческого центра, отвечавшего за техническую поддержку акции (демонстрация видеороликов о деятельности творческих мастерских особых детей) в Успенском кафедральном соборе! Благодарим Веронику Колесникову – члена Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!» за предоставленную информацию о деятельности «Маленькой страны» и планах организации на будущее. Благодарим Елену Сафронову – члена некоммерческой организации по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями «Добродетель – Тула» и куратора акции, проходившей во Всехсвятском кафедральном соборе.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению