В Свято-Вознесенском храме в Великую субботу было многолюдно: как и во всех церквях в нашей стране, в этот день здесь состоялось освящение куличей, прихожане шли и шли в ворота до самого вечера.

Люди разного возраста, пола и социального положения, объединенные одной целью, одним настроением, общей радостью в предвкушении величайшего события, улыбаясь, подходили к столам, выставленным во дворе перед храмом, расставляли куличи, пасхи, крашеные яички, помогая друг другу.

Вот подростки, брат и сестра, оба высокие, стильные, в кожаных курточках, серьезно выставляют тарелки с праздничной трапезой.

– Кулич какой высокий! Бабушка пекла? – спрашивает их женщина, стоящая рядом.

– Нет, дедушка! Он у нас всегда сам тесто заводит, никому не доверяет, – ответили ребята. А после освящения со знанием дела перекрестились на храм и отправились домой.

Две молодые девушки Настя и Алина, красивые и нарядные, веселые, с трудом несли множество пакетов, да еще корзинку, а там несколько куличей.

– Это же не только к себе в дом, и сестре, и маме, да еще вот соседкины прихватили – она работает! – рассказала Настя.

А маленькая Вика Лукьянова, что живет  напротив храма, учащаяся воскресной школы, пришла одна: в их семье пятеро детей, маме некогда.

– Я и в прошлом году сама приходила куличи святить, я же здесь всех знаю, – сказала девочка.

– Как хорошо! Молодежи столько – не прерывается традиция, – со слезами на глазах отметила пожилая женщина, представившаяся Антониной Васильевной. – Так и должно быть: от бабушек и дедушек к внукам вера наша передается, и вот уже второе тысячелетие, как она сохраняется на российской земле. И это ничего, если пока молодежь не до конца понимает сущность великого праздника Пасхи: молодо – зелено, придет время, и все будет делаться уже осознанно. А вот то, что дети, подростки, парни и девушки с такой радостью устремляются в храмы, дает большую надежду, и сердце радуется.

Во дворе храма дежурили представители Зареченского РОВД, участковые уполномоченные Татьяна Сошникова и Светлана Шароватова. В этот день отнести на освящение куличи им самим было некогда, это сделали их домашние.

– Конечно, в такой праздничный день хотелось бы побыть со своей семьей, но служба обязывает, и мы должны выполнять свой долг, – поделилась Татьяна. – Но то, что мы присматриваем сегодня за порядком в храме, уже создает приподнятое настроение. Люди идут радостные, улыбаются, все стараются помочь друг другу, когда размещают на столах куличи, пасхи и яйца. Но расслабляться не приходится: были два случая сегодня, когда на территорию церкви люди пришли в пьяном состоянии. Но эту неприятность мы устранили, так что настроение замечательное!

В этот же день волонтеры традиционно раздавали листовки, подготовленные сотрудниками миссионерского отдела к светлому Христову Воскресению.

В этой листовке идет обращение к тем, кто крещен, но ходит в храм лишь за крещенской водой в январе, да на освящение куличей на Пасху.

Там, в частности, говорится: «Нельзя быть нецерковным христианином, нельзя любить Бога на расстоянии, как невозможно любить свою мать и не посещать ее. Жертва, которую ждет Бог, не заключается лишь в виде формально поставленной свечки или поданной записки. Бог ждет изменения каждого из нас, сокрушения и очищения плоти. Это невозможно вне Церкви, вне общины.

С чего же начать свою церковную жизнь? Хотя бы с того, чтобы прямо сейчас, освятив кулич, зайти в храм, поставить свечу у образа Святителя, помолиться и попросить у Него помощи в изменении своей жизни. Это можно сделать и дома, в Пасхальный день, перед тем, как угоститься куличом. Ну, а потом, с Божьей помощью, начать постоянную работу над собой, как над членом Церкви…»

В листовке указано, что в помощь желающим воцерковиться при Свято-Вознесенском храме, как и в других храмах Тульской епархии, существуют образовательные курсы для взрослых.

Поскольку в нашей стране проходит Всероссийская акция сбора подписей против абортов, в Свято-Вознесенском храме уже давно ведется сбор подписей, который продолжился в Великую субботу.

Сотрудники миссионерского отдела, волонтеры призывали прихожан:

– Давайте все вместе поспособствуем тому, чтобы дети, иначе обреченные на смерть, выжили! Чтобы Россия осталась страной с преобладающей национальной культурой. Чтобы исполнить то, что должно исполнить, как сказано в одной из притч Соломоновых: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься ты от обреченных на убиение? Скажешь ли: Вот, мы не знали этого?» А Испытывающий сердца разве не знает? Наблюдающий за душою твоею знает это, и воздаст человеку по делам его…»

– Воцерковленные люди поддерживают эту акцию всецело, с готовностью берут бланки, заполняют, надеясь, что и их подпись сыграет важную роль в этом благородном почине, – рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов. – Ведь детоубийство в нашей стране продолжается, и недаром говорят, что ни на одной войне сегодня не погибает столько народу, сколько гибнет от абортов. А вот что касается людей светских, которые приходят в наш храм по разным вопросам, к примеру, в бесплатную правовую консультацию, то там начинается полемика, и позиции у всех разные. Да, вроде соглашаются, что аборт – это нехорошо, но доводилось слышать и иезуитскую фразу: зачем нищету плодить?

Но если Господь послал ребенка, он пошлет и пропитание на него! И потом: если бы так рассуждали наши предки, то после революции 1917 года, великой Отечественной войны, когда страна лежала в руинах, что было бы сегодня? Сбор подписей ведется, чтобы достучаться до равнодушных, до тех, кто не понимает до конца весь трагизм ситуации с убийством неродившихся младенцев. И в процессе беседы таких людей со священником, с сотрудниками отдела, видишь, как полярно меняется их точка зрения, и они ставят свою подпись в подписных листах.

И еще в Великую субботу традиционно волонтеры ходят в расположенную неподалеку от Свято-Вознесенского храма горбольницу №2, их здесь уже ждали и встретили очень радушно. Они поздравили врачей, медперсонал и пациентов с великим праздником, раздали всем крашеные яички, листовки, православную литературу. Их брали даже некрещеные люди: ведь в болезни человек взывает к Господу о помощи.

Те, кто из-за недуга не смог побывать в эти дни в церкви, написали записочки «О здравии», их волонтеры потом отнесли в храм.

– Нас всегда благодарят за это люди, которым болезнь помешала участвовать в торжествах вместе со всеми, – рассказал волонтер Андрей. – И многие даже со слезами на глазах встречают нас. Одна женщина так и сказала сегодня: «Мне так радостно, что за меня в праздник добрые люди помолятся Господу».

Это лечебное заведение расположено так, что окна большинства палат выходят как раз на церковь Вознесения Господня, и в полночь можно увидеть крестный ход. А лучше всего, как отметила одна из медсестер, его видно из окон столовой. Там и решили собраться все пациенты в Пасхальную ночь, чтобы вместе встретить великую весть о Воскресении Спасителя, а потом разговеться – съесть крашеные освященные яички.

Настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин отметил:

– Светлое Христово Воскресение – «праздников праздник и торжество торжеств». Мы все любим Пасху, но любим ее по-разному: для кого-то большую роль играет внешнее – красочное богослужение и освящение праздничной трапезы, а кто-то начинает все больше постигать смысл Воскресения Христова в жизни человечества и в своей судьбе.

Но, так или иначе, этот день объединяет всех нас, и в этом единении мы чувствуем великую любовь – к Господу и ко всему, Им сотворенному.

Нераскаянный, мертвый душой человек встречает Пасху как обычный воскресный день.

Мы же знаем, что Воскресение – первый день недели, когда воскрес в обновленной человеческой душе и плоти Сам Христос.

В 1989 году афонский монах-подвижник сказал одному паломнику: «Грядут времена, когда любовь спасет мир. Учись растить в себе любовь. Все остальное – грех хуже смерти, только она – жизнь. Мы пропадем без любви».

«Ведь так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного отдал, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». И сегодня все мы должны понимать: без любви люди не живут, а только существуют.

Пресс-служба миссионерского отдела