В школе №65 поселка Косая Гора, предваряя День Победы, со старшеклассниками состоялась встреча Олега Сенина и протоиерея Ярослава Кривича.

Отец Ярослав, настоятель храма «Державной» иконы Божией Матери и Олег Михайлович Сенин, представитель Тульского отделения Общества русской словесности уже не первый раз являются гостями школы. И ребята с нетерпением ждут внеклассных занятий, на которых появляется возможность узнать что-то выходящее за рамки стандартной школьной программы.

Так и сегодня, вступление отца Ярослава обратило ребят к теме важной и близкой каждому.

Отец Ярослав обратил внимание ребят на то, как в последнее время меняется оценка исторической, бесспорной победы и роли русского солдата в борьбе с фашизмом Второй Мировой войны, особенно у авторов зарубежной истории. Он призвал ребят не просто раз в год ходить на памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, но хранить, интересоваться и расширять свои знания, потому что именно они будут далее передавать их потомкам.

Затем, Олег Михайлович перенес ребятишек в эпоху гонений на священников Русской Православной Церкви. Глубокий рассказ коснулся и роли Сталина в возвращении патриаршества на Руси и том глубоком переломе, который произошел  уже в первый день Великой Отечественной войны, когда Иосиф Сталин, бывший семинарист начал свою речь к народу не словами «товарищи», но с многоговорящим обращением: «Братья и сестры».
В завершении урока Олег Михайлович обратил внимание учеников на одну особенность: «…Власти приходят и уходят, но то, что нам Богом дано, вот этот золотоносный опыт исторического прошлого — он остается. Конечно же, можно его превратить ни во что, но Россия всегда поражала другие народы своей удивительной духовной жизненной силой. Это все было решающим, когда власти стали понимать, что Церковь – это опора. А на войне, когда пули над головой свистят – да все солдаты, которые кресты сбивали по молодому делу, по дурости, тайком крестились и молились, крестики в гимнастерки зашивали».

Урок завершился, традиционно, подарками: Олег Михайлович вручил ученикам журналы «Наследник», и подарочное Евангелие крупным шрифтом.
Данила: «Мне понравилось. Кратко, но довольно емко и понятно для нас, молодежи. Особенно меня тронуло, что раньше были такие гонения на церковь, не хотели верить, были гонения на священников. Сам я верующий, поэтому мне это близко».

Новикова Ксения: «Очень интересно, доступно рассказано. Увлекает и заставляет задуматься, о теме, которую, нам преподнесли. Личный опыт и пример выступающих. Почему-то очень запомнился рассказ о том, как Москву облетали с иконой, когда немцы почти подошли к столице.

Корнаухова Татьяна, фото автора