В стенах муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2» города Донского прошла очередная встреча учащихся и педагогов с протоиереем Алексием Горбатенковым, настоятелем храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского регионального отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии, литератором и проповедником.

Тепло и радушно встретили учителя и ученики  своих гостей. Встреча началась с приветственного слова протоиерея Алексея Горбатенкова. Прежде всего, батюшка поздравил  присутствующих со Святой Пасхой, а также обозначил тему предстоящего общения: «Сегодня нам предстоит разговор о том, что жизнь  человека есть не что иное, как Божий дар. Этот вопрос – важнейший для христиан и он непосредственно связан со Светлым Христовым Воскресением.  Время Пасхи Господней  мы переживаем по-особенному, потому что в это время мы должны осознать и вместить в себя  суть Христовой Жертвы и Подвига, чтобы понять, что Господь пострадал и воскрес ради нас, ради каждого из нас. Мы должны воспринять  свет Христова Воскресения и нести его в своем сердце, чтобы он светил нам как путеводная звезда. И тогда мы сможем преодолеть любые трудности в этой жизни. Как сказал апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15:14)».

Приступая непосредственно к теме  просветительской беседы, Олег Сенин отметил: «Вы, дорогие ребята, пребываете сейчас в замечательной поре юности —  самого расцвета своих  сил и возможностей. Однако, как и все люди,  вы вольно или невольно задумываетесь  о самом главном: для чего  же мы живем? И точно также  вас посещает  мысль о том, что когда-то эта жизнь закончится. Спрашивается, в чем же заключен смыл нашей жизни, если мы смертны? Рассуждая над этим вопросом, мы приходим к очевидному ответу: наша жизнь оправдана тем, что мы живем для других людей, и  прежде всего – для тех, кого мы рождаем. Иными словами, каждое  поколение по замыслу Божиему приходит в этот мир для поколений грядущих и продолжается в них, несмотря на то, что, наступает определенное время, и мы сменяем друг друга на лице земли.

Такое понимание  жизни стало возможно после Воскресения Иисуса Христа, когда смерть для человека перестала быть уничтожением, исчезновением, но стала рождением в жизнь новую – вечную».

В процессе разговора, в котором юноши и девушки принимали активное участие, тема вечности человеческой души, была рассмотрена с разных сторон: философской, этической, естественнонаучной. В том числе —  и по принципу «от обратного». Предположение, что  жизнь прекращается со смертью и сводится  «к нулю», все, что было совершено в земные дни, как утверждают материалисты и атеисты, только утвердило ребят в  том, все наше  человеческое существо внутренне настаивает на желании жить.

Из дальнейшего повествования своего гостя ребята узнали о том, что изначально, как учит Святое Писание,  смерть не являлась установленной Богом нормой для человека. Творец не создавал смерть, она вторглась в природу человеческую из-за того, что первые люди – Ева и Адам — поддавшись искушению падшего ангела или дьявола, вкусили запретный  плод и нарушили Божии Заповеди. И целью Пришествия в мир Сына Божия было спасти погибшего человека, то есть вернуть ему утраченную связь с Богом.

«В Святом Евангелии  неоднократно сказано, что Господь наш Иисус Христос является подателем жизни вечной, — обратил внимание своих слушателей Олег Михайлович.-  Однако это не означает, что  мы приобретем ее только после кончины, когда наша душа отправится к Богу в Царствие Небесное. Господь говорит нам: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).  А это означает, что мы  по милости Божией наделены даром вечной жизни уже сейчас. Примем мы этот дар или нет – зависит от нас самих. Всякий, кто имеет веру, стремление соединиться со Христом, получить прощение грехов и желание обрести Царство Божие,  может получить его в этой жизни.

Христос Воскрес из мертвых, чтобы всем нам, великим и малым, даровать то, что в нас присутствует как некое настояние —  желание жизни. При чем не просто жить,  а жить в мире с самими собой, с близкими,   в мире со своей совестью, в мире с Богом, а все – от Него.  Однако одного желания жизни недостаточно, необходимы еще немалые силы, которыми мы не обладаем. Поэтому благодать, даруемая Господом по вере нашей и по нашему послушанию через Его крестные муки и Воскресение, только эта благодать, делает нас похожими на Него, делает нас Его настоящими чадами. Именно таким образом открывается для нас возможность обрести вечную жизнь как здесь, так и в Царствии Божием».

Елизавета Беляева, ученица 11 класса,  так отозвалась о встрече: «Батюшка бывает у нас в школе довольно часто. Его манера общения очень располагает к доверительному разговору. Мне кажется, что это качество присуще каждому священнику, так как люди постоянно открывают им душу и просят советов. Что касается Олега Михайловича, то он покоряет ораторской экспрессией и эрудицией».

Директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» Светлана Евгеньевна Макарова поделилась намерением в следующем учебном году провести поэтическую гостиную с участием гостя, старшеклассников и преподавателей: «Я заметила, что общение с Олегом Михайловичем пробуждает у ребят неподдельный интерес к поэтическому слову. Думается, что поэтическая перекличка поможет им раскрыться и оценить возможности лирического самовыражения».

На прощание Олег Сенин, не изменяя своему доброму правилу, подарил ученикам и преподавателям духовную и просветительскую литературу, которая была принята с благодарность – особенно Новый Завет, изданный православным издательством «Сибирская звонница» в рамках благотворительного проекта.

В свою очередь гость и хороший друг школы взял с ребят обещание, что они  обязательно прочтут Святое Евангелие.

Марина Полянская