В муниципальном казенном общеобразовательном учреждении – гимназии  № 6  города Кимовска прошла встреча педагогов и учащихся с иереем Илией Семеновым,  настоятелем храма  в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», и Олегом Михайловичем Сениным, проповедником и преподавателем Тульской духовной семинарии. Тема общения была как нельзя актуальна для современных подростков — альтруизм и эгоцентризм в молодежной среде.

Начиная разговор, батюшка напомнил учащимся, что христианская мораль выражается заповедями любви к Богу и ближним: «В Библии мы читаем: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Согласно этой заповеди,  разум человека, его чувства, воля, бессмертная душа выражают присутствие в нем образа Божиего и даны для того, чтобы постичь любовь Создателя и откликнуться на нее искренней верою и благочестивым послушанием. При этом христианин смиренно сознает: » Если Бог любит и прощает меня, постоянно согрешающего, то могу ли я отстраниться от своего ближнего, полагая, что он не достоин моего внимания и снисхождения к нему». И представьте, ребята, благодаря этому присущий каждому из нас эгоцентризм преодолевается способностью видеть в другом светлый образ Божий, хотя бы и помраченный греховным себялюбием».

Олег Михайлович в свою очередь привел известное евангельское речение: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Гость заинтересованно и целенаправленно старался донести до слушателей, что человеческое  своеволие, подогреваемое эгоизмом, неизбежно входит в противоречие с совестью и общепринятой моралью. Этот конфликт имеет свои причины. «Представьте себе, дорогие мои, — продолжил Олег Сенин, — все мироздание проникнуто законосообразностью, в которой главенствует великий нравственный закон. Позиция человека определяется его выбором: принимает или отвергает он заданный свыше строй жизни. Первое выражается в смиренномудрии, второе –  в богопротивлении. Гордыне присуще отвержение авторитета Бога, упорное неприятие Его воли.

Эгоцентрик не считается ни с кем и ни с чем – он сам себе указ. По учению Церкви, в гордыне сокрыт корень всех грехов.

Вряд ли кто из присутствующих был не согласен с тем, что всякому, кто норовит возвысить себя, обычно платят холодом отчуждения и недоверия. Напротив, открытость и доброжелательность, совпадая с духом заповеди, делаются залогом общего признания и жизненного успеха. Бессмысленно идти «против рожна», поэтому самонадеянный гордец обрекает себя на фатальную неудачу. В повседневной жизни смирение, прежде всего, выражается в скромности, уступчивости и деликатности. Такому человеку чужды самоуверенность и неоправданные притязания. В народных пословицах эта истина выражена кратко и емко: «Без Бога – ни до порога»; «Кто правду хранит, того Бог наградит»; «Что посеешь, то и пожнешь»;  «Своя воля страшней неволи»; «Добрый разум наживают не сразу».

Раскрывая тему, Олег Михайлович приводил примеры из своего личного опыта, который был равно проникнут заблуждениями и прозрениями, увлечением утопическими идеями и обретением веры. В завершении он прочел отдельные стихотворения из цикла «Пленение»,  основой которого стали драматические и благословенные переживания автора.

По традиции учащимся и педагогам были вручены книжные и периодические издания духовного содержания.

Девятиклассница Юлия Титкова  поделилась своим впечатлением о встрече: «Отец Илия довольно часто бывает  в нашей школе. Поначалу было непривычно многое из того, что он говорил. Но постепенно я начинала понимать, что все сказанное просто необходимо для моей жизни. Оказалось, что многие из одноклассников испытывали что-то подобное. На этот раз меня тронуло то, что свои рассуждения Олег Михайлович сопровождал увлекательным изъяснением Библии, примерами из литературы и своей нелегкой жизни. Мне особенно понравились его стихи, в которых вера в Бога помогает ему преодолеть годы заключения , разлуку с любимой и доченькой».

Директор гимназии  Гомонова Татьяна Григорьевна отметила: «Для наших детей появление в стенах школы новых людей всегда событие. Сегодняшняя встреча была необычна тем, что соединила в себе серьезность духовных наставлений, притягательность ораторского мастерства, жизненность примеров и тонкий юмор. Надеюсь, что наши гости еще не раз порадуют нас своим посещением».

Марина Полянская