Клиенты Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» побывали на Пасхальном празднике, организованном Епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин благоприветствовал гостей, собравшихся под сводами Преображенского собора, и пояснил значение главного христианского праздника: «Мы встречаемся с Вами в светлые Пасхальные дни. Господь наш Иисус Христос, воспринявший человеческое естество, после того, как был распят на Кресте и погребен, воскрес — «восстал от гроба».

Потому и говорит святой апостол Павел в первом послании к Коринфянам: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Т.е. главная суть христианской веры — это Воскресение Христа! Всё — вокруг этого. Благодаря Воскресению Христову у человека появляется возможность и надежда на воскресение в жизни вечной.

Как же люди узнали о том, что Христос воскрес? На рассвете первого дня недели святые жены-мироносицы еще в темноте идут ко гробу Христа, чтобы дать последнее целование умершему и помазать его тело благовонным миром, и думают о том, кто сдвинет камень от входа в пещеру?

Но подойдя ко гробу, святые жены видят, что он уже отворен. И Ангел приветствует их: «Иисуса распятого ищете? Его нет здесь! Он восстал! Идите и скажите ученикам Его, что Он воскрес!»

Тогда святые жены-мироносицы возвращаются в Иерусалим, и в пути их встречает Сам Воскресший Христос, на теле Которого видны следы от гвоздей и копья, и говорит им: «Радуйтесь!» И мироносицы удостоверяются в том, что это, действительно, Воскресший Христос!

Праздник Воскресения Христова настолько велик, что христиане с радостью приветствуют друг друга: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!», целуются и прощают все прежние обиды. Человеческие недоразумения, ссоры и вражда просто не совместимы со значением этого Великого Праздника. Так давайте — праздновать Пасху в любви, добром настроении, с благодарностью ко Христу за Его дар нам, людям, — Его Воскресение! Поздравляю всех с Праздником! Христос воскресе!»

Воспитанники Воскресной школы, действующей при Успенском кафедральном соборе города Тулы под руководством Ксении Александровны Казаковой, показали гостям Пасхальный спектакль «Новые приключения Буратино». Знакомый всем с детства сюжет приобретает несколько иной смысл, становится выдумкой, воплощенной в новых художественных образах.

Сочетание сказочного и волшебного, реального и обыденного добавляет «объемности» фабуле. Ребёнка привлекают быстрая смена событий, невероятность сюжета, очарование вымысла, победа добра над злом. Взрослые же должны задуматься над стоящими за сказочной схемой сложными отношениями людей в современном мире. В спектакле обозначены приметы нынешней жизни с её радостями и разочарованиями, зачастую настолько связанными с возможностью обладания вожделенными «предметами роскошной жизни», что невольно вспоминается: «Марфа, Марфа, печешься о многом!» —  в Церкви батюшка вновь сказал. Ведь земная наша дорога приведет в разный час на вокзал. Где с собою не взять пожитков, все останется на земле…»

Сказка ставит перед родителями и педагогами века нынешнего животрепещущий вопрос: «Как скорректировать дисбаланс правильного восприятия, что хорошо, а что плохо? — Как можно чаще показывать фильмы, читать сказки (книги) с таким сюжетом, где ребёнок сможет научиться чему-то светлому, доброму. Захочет стать сильным и смелым. Будет стараться быть умным, честным, справедливым и воспитать уже в своих детях эти положительные качества».

Спектакль насыщен тончайшими психологическими оттенками, герои переживают целую гамму чувств: преодолевая с Божией помощью козни коварного Искушения, дети учатся различать правду и ложь и, в конечном итоге, в финале Буратино и его друзья обретают подлинный смысл жизни — веру в Бога. Понимают самое главное, что ни айфон последней модели, ни дорогая иномарка никогда не смогут восполнить недостаток любви, доброты и сострадания в человеческой душе. Что скалой, фундаментом нашей жизни является Господь Иисус Христос, щедро одаривающий людей духовными сокровищами!

Великий русский педагог Василий Александрович Сухомлинский подчеркивал, что «сказка — это активное эстетическое творчество, захватывающее все сферы духовной жизни ребёнка, его чувства, воображение, волю. Оно начинается уже в рассказывании, высший его этап — инсценирование». Пасхальный праздник показал, насколько талантливы наши дети, как открыты их чуткие сердца для встречи с Богом! Буквально за считанные минуты из числа добровольцев, откликнувшихся на призыв сотрудника благотворительного отдела — сыграть еще одну небольшую сценку из Священной истории, родился маленький театральный коллектив, представивший зрителям импровизированную встречу императора Тиверия и одной из жен-мироносиц — святой равноапостольной Марии Магдалины, принесшей в Рим радостную весть о Воскресении Христа.

Историки считают, что это была такая искренняя, проникнутая любовью ко Господу проповедь, что император издал указ, запрещающий оскорблять христиан и их веру. Благодаря Марии Магдалине обычай — дарить друг другу Пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения, распространился между христианами всего мира. Участники праздника в Преображенском соборе согласно древней традиции с удовольствием похристосовались друг с другом и отведали Пасхальных яств.

После трапезы пришла пора веселых игр и развлечений! Как известно, ведущим видом деятельности дошкольника является игра, в процессе которой взрослый человек выступает как носитель определенных общественных функций. Если рассмотреть игровую деятельность с христианских позиций, то именно здесь формируются положительные качества личности ребенка. Дитя учится полноценному общению со сверстниками, учится подчинять свои импульсивные желания правилам игры. Появляется соподчинение мотивов: эгоистичное — «Я так хочу» начинает подчинятся здравому смыслу: «Нельзя!» или «Надо!». Т.е. в игре формируются новые желания и потребности: уважать и любить своего ближнего.

Игровая программа была представлена целым калейдоскопом продуктивной деятельности: от традиционного катания пасхальных яиц до музыкального конкурса «Звучащие стеклянные бокалы». А процесс декорирования воздушных шаров, стилизованных под пасхальные яйца, вызвал живой отклик не только у малышей, но и у мам, и у бабушек.

В завершение встречи протоиерей Сергий Резухин поздравил с праздником директора ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» Эвелину Борисовну Шубинскую и вручил всем гостям Пасхальные подарки: шоколадные яйца и праздничные сувениры. Не остались без внимания и апрельские малыши-именинники, получившие в дар замечательные мягкие игрушки-перчатки для домашнего кукольного театра.

Череда Пасхальных празднеств еще будет продолжаться, дабы все смогли «насладиться сего доброго и светлого торжества. Воскресе Христос, и жизнь жительствует!»

Ольга Кулешова