Тульскую детскую областную клиническую больницу по приглашению протоиерея Романа Петренко, настоятеля домового храма во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, с просветительской беседой посетил Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии, литератор и проповедник.

С первых минут общения Олег Михайлович расположил к себе  маленьких пациентов и их родителей, задав общению  дружеский и доброжелательный тон.

— Наш разговор будет посвящен тому, как важно  ребятишкам – будь то ваши детки или ваши внуки – постепенно прививать в семье чувство, называемое патриотизмом, т.е. любовь к своей малой и великой Родине, — обратился он ко взрослым.-  Мы рассмотрим эту тему с разных сторон, поскольку она включает в себя множество важнейших понятий, которые дети должны познавать с малых лет.

Первостепенными в этом ряду, как отметил Олег Михайлович, является сохранение памяти о старших поколениях семьи: дети должны знать имена и отчества не только своих  родителей, бабушек и дедушек, но и ближайших предков. История каждой семьи, каждого рода, образно говоря, напоминает горсть, однако у каждого эта горсточка своя, непохожая на другие и неповторимая.

Познавая вместе с детьми историю семьи, делясь  с ними своими знаниями и воспоминаниями, рассказами, услышанными когда-то от родных —  родители не только сохраняют и передают благодарную память о предках, но и сближаются с сыновьями и дочерями.

Другой аспект –  воспитание в подрастающем поколении любви и уважения к своей малой родине: городу, деревне, поселку. Важно, чтобы маленький  человечек знал историю места, где он родился и живет, хранил ее и берег. Не менее важно вырастить его не равнодушным потребителем, а активным гражданином, болеющим за свою родину не на словах, а на деле.  И одно из таких проявлений – ответственность за чистоту, порядок и благоустроенность не только в своей квартире или доме, но и за ее пределами – в подъезде, во дворе, на улице.

Отдельное внимание в процессе разговора было уделено имени, как одной существенной  составляющей в деле взращивания детей в любви к родной истории, культуре и традициям. Олег Сенин напомнил, что большая часть имен, которые сегодня воспринимаются нами как традиционно русские и родные, пришли на Русь из Византии с принятием князем Владимиром Православия в 988 году.

«Мы с вами преимущественно носим христианские имена,  — продолжил гость. – А это означает, что  мы должны знать житие святого или святой, чьи имена даны нам при Крещении.  Ведь они своим Божиим угодием и подвигом явили и обнаружили на деле любовь к себе подобным и Господу. От нас только требуется научиться самим и научить  наших чад обращаться к ним с молитвой, как к своим небесным покровителям и подражать им во всем».

От родителей также зависит, понимают ли дети разницу между днем рождения и днем тезоименитства и правильно ли проводят его. Ведь день именин нераздельно связан с Церковью Божией. В этот праздничный день необходимо побывать с ребенком на службе в храме, причастить его Святых Христовых Таин.

Знание своего происхождения, истории своей семьи и малой родины, веры  своих предков, не позволяющее подрастающему поколению превратиться в «Иванов, родства непомнящих», —  вот фундамент, лежащий в основании патриотизма.

«Прививая детям веру в Бога, мы учим их доверию, — подчеркнул Олег Сенин. – Вот так же как они сейчас безоговорочно доверяют вам, своим мамам и папам, стараются быть послушными, так  они будут учиться доверяться Господу Богу, следовать на своем жизненном пути Его Заповедям. Ведь именно этого от нас, как от Своих детей, пусть не всегда послушных, но всегда любимых и прощаемых, ждет Господь. Поэтому, как любящие родители, желающие видеть своих детей счастливыми, живущими в любви, в уважении к своей семье и стране, в почитании ее истории, воспитывайте их в Православии собственным примером. Уже сейчас, с малых лет, обучите их простым молитвам, читайте им детскую Библию, детскую духовную литературу, жития святых, вместе с ними смотрите и слушайте познавательные передачи на специальных просветительских  детских и семейных  теле- и радиоканалах».

В завершение встречи Олег Сенин, не изменяя своему доброму правилу, преподнес всем без исключения подарки. Взрослым – Новый завет, ребятам постарше — православный журнал «Наследник», малышам – краски и репродукции известных художников.

Одна из участниц встречи Наталья Жаркова, мама любознательной Софии,  прощаясь, сказала: «После общения с Олегом Михайловичем я почувствовала некое воодушевление и прилив сил, потому что он напомнил о главном – все в нашей жизни от Господа. И, действительно,  если мы хотим, чтобы наши дети выросли хорошими людьми и жили в благополучии и в мире, в крепкой и сильной стране, то  их нужно воспитывать в любви к Богу. Мне очень понравился сам язык и стиль общения Олега Михайловича, то, что он говорил о патриотизме не заученными фразами и штампами, а так проникновенно, так искренне. Большое ему спасибо за беседу!».

Старший воспитатель ГУЗ ТО «Детская областная клиническая больница» Марина Владимировна Николаева отметила, что каждая встреча с Олегом Сениным проходит интересно: «Мы всегда рады с нетерпением ждем его выступлений —  познавательных, запоминающихся и полезных для души, сердца, а главное – полезных в воспитании детей. Сегодняшняя тема была очень актуальной. Важно,  что акцент был сделан на то, что родители и дети должны знать свое происхождение, знать значение своих имен,  своих небесных покровителей. Такой подход вызывает у слушателей наибольший отклик. Мы всегда говорим, что Олег Михайлович своими беседами помогает и нам, и родителям разобраться во многих непростых вопросах воспитания детей, за что ему большое спасибо!».

Марина Полянская, фото автора