В Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского прошел конкурс пирогов и домашней выпечки.

За двадцать лет работы  Воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского сложилось немало добрых традицией, одной из которых является конкурс пирогов, приуроченный к празднованию Дня  Жен-Мироносиц. Поучаствовать в мероприятие могли как взрослые, так и дети: воспитанники Воскресной школы, прихожане и сотрудники храма. Некоторые относились к этому событию очень ответственно и в течение долгого времени отрабатывали свое  кулинарное мастерство, подбирали оригинальный рецепт,  другие  приготовили  привычные сладкие лакомства и одержали победу.

Провел конкурс преподаватель Воскресной школы Владимир Михайлович Закошанский. Перед дегустацией ребята во главе с настоятелем храма протоиереем Вячеславом Ковалевским пропели тропарь Воскресению Христову. Каждый пришедший на мероприятие взял от представленных образцов по маленькому кусочку и попробовал его на вкус.

В этом году в конкурсе приняли участие тринадцать  конкурсантов.  Выпечка была самой разнообразной: сладкие торты с суфле и кремом, с фруктовым желе и свежими ягодами, соленые пироги с разными начинками, пирожное «Картошка» в форме пасхальных яиц и многое другое.

Кулинары и дегустирующие поделились своими впечатлениями в ходе мероприятия.

Валентина Тарасова, мама воспитанницы Николеты  отметила: «Мы испекли два штруделя  с разными начинками: с корицей, изюмом, яблокам и тыквой.  Другой   — соленый  с укропом и творогом. Хотели  испечь третий с картошкой и капустой, но, к сожалению, не успевали по времени. Моей дочери 9 лет, но она уже сама может испечь такие пироги  и научилась тонко раскатывать тесто, толщиной с пергаментную бумагу.  Мы любим домашнюю выпечку и часто готовим  ее дома».

Елена Балясникова с сыном Артемом испекла торт «Графские развалины»: «Всегда участвуем в конкурсе на лучший пирог, но в прошлом году мы  не победили, поэтому решили попробовать другой рецепт.  Надеемся, что все оценят наши старания».

Степанова Наталия Николаевна прихожанка храма, мама воспитанника первого класса Михаила рассказала: «Первый год ходим в Воскресную школу и решили тоже поучаствовать в этом соревновании, тем более я по-первому образованию являюсь кондитером  четвертого разряда. Мы принесли торт «Прага», самый элементарный в приготовлении коржей и крема, надеюсь, будет вкусным. Готовила поздно ночью, потому что вчера у меня был рабочий день. Сын Миша, когда нес торт сюда, очень гордился и сказал, что я самый лучший повар. Но не претендую на победу, ведь главное участие и то, что я  пекла его от души».

Добренко Лариса Викторовна, преподаватель Воскресной школы прокомментировала: «Праздник пирога — это семейный праздник. То, что дети сейчас вместе в конце учебного года — это очень хорошо, они  почувствует единение, порадуются  и подсластятся, посмотрят такое разнообразие кондитерских изделий и, может вместе с мамами, вдохновятся и что-то попробуют приготовить  дома. Я сама некоторые торты попробовала сегодня впервые и возьму их себе на заметку. Мы тут учимся, мы тут радуемся и являемся одной большой семьей!».

«Наконец-то, закончился пост и не верится, что  есть столько всего вкусного и разнообразного. Занятия в Воскресной школе подошли к концу, но все родители и дети при храме, и, несмотря на майские выходные дни, они пришли сегодня, отложив другие дела», — высказалась конкурсантка, сотрудница храма  Соколова Ирина Михайловна.

Пагаева  Ксения ученица 4 класса сказала: «Я не пекла ничего, но мне все очень понравилось, особенно первый номер — торт с шоколадными листочками и сладкий чак-чак. Я выбирала лучший вариант не по внешнему виду, а по вкусу. Не все торты, которые выглядели очень красиво, пришлись мне по нраву, некоторые были суховатыми и недостаточно сладкими».

После дегустации все проголосовали за понравившиеся номера. На первом месте оказался вновь, как и в прошлом году,  торт приготовленной Соколовой Ириной Михайловной и ее сыном Петром, выпускником Воскресной школы. Этот образец был со сметанным кремом, шоколадными листочками и клюквой. Второе  место разделили Елена Балясникова с тортом «Графские развалины» и Марина Чернухова с розовым тортом со свежей клубникой и вишней.  На третьем месте оказалась  работа Натальи Николаевны  Степановой – торт с шоколадной глазурью и белым сливочным кремом.

После подведения итогов отец Вячеслав поздравил всех женщин с праздником Жен-Мироносиц, пожелав всем  здоровья, благополучия, укрепления трудов, творческих успехов и вручил призы победителям.

«Посмотрев  на сегодняшние столы, давайте всегда радовать своих близких, ведь это такое чудо!  Глядя на женщин, которые сегодня постарались, стало немного стыдно, что мы перестали все это готовить дома и обходимся покупной выпечкой», — добавила Лариса Викторовна Добренко.

«Все кто готовили, делали  это с любовью, давайте все друг друга поблагодарим и назовем авторов пирогов не занявшим призовые места, безусловно, все они также достойны похвалы», — подвел итоги конкурса Владимир Михайлович. Праздник продолжался за совместным чаепитием.

Татьяна Шитова