Очередная встреча педагогов и старшеклассников Муниципального бюджетного учреждения образования «Лицей №2 им. Б.А. Слободскова» города Тулы с Олегом Сениным, заместителем председателя регионального отделения Общества русской словесности, состоявшаяся в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, была посвящена значению веры в борьбе советского народа с фашизмом.

Заместитель директора МБОУ-лицей № 2 Константин Геннадьевич Гончаров представил гостя аудитории, которую составили учащиеся двух десятых классов: «С Олегом Михайловичем Сениным наш лицей связывают давние отношения, – произнес он.- Каждая встреча с этим человеком – это хорошая возможность почерпнуть для себя много нового из самых разных сфер нашей жизни, потому что он интересный и разносторонний человек, имеющий большой опыт преподавания не только в Тульской духовной семинарии, но и в светских вузах, а также писатель и поэт».

Сам же Олег Сенин, начав общение, задал его тематический вектор: «Сегодня мы поговорим о том, что составляет суровый и в то же время назидательный и обнадеживающий опыт – это участие и подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы видим, какой сильный отклик в душах наших людей эти события вызывают до сих пор, несмотря на минувшие десятилетия. Почему миллионы людей в наше время выходят 9 Мая с портретами тех, кто погиб на полях сражений совсем молодым или прошел свой жизненный путь, до последних дней сохранив верность этому Бессмертному полку? И мы понимаем, что дети, внуки и правнуки помнят о том, что Великая Отечественная война стала временем великого напряжения всех сил огромной тогда страны, а угроза и опасность, которые нес с собой фашизм, были страшны не только для России, принявшей главный удар этой армады, но и для всего мира».

Далее Олег Михайлович обратился к историческим событиям, предшествующим вероломному нападению фашисткой Германии на Советский Союз 22 июня – в день, когда Русская Православная Церковь совершает память Всех святых в земле Русской просиявших. И в этом православные христиане видят Божий Промысл, поскольку к этому моменту вера нашего народа, веками ранее составлявшая основу всей его жизни, была поколеблена властью, пришедшей в октябре 1917 года.

Из повествования гостя ребята узнали о гонениях на веру и Русскую Православную Церковь, о том, как новая богоборческая власть рушила храмы, разоряла монастыри и православные святыни, сажала в тюрьмы, ссылала в лагеря, расстреливала без суда и следствия тысячами представителей духовенства и мирян, не предавших Христа.

«Святотатство и кощунство, охватившие в годы предвоенных так называемых «безбожных» пятилеток народ, уверовавший в идею создания коммунистического рая на земле, исходили, прежде всего, от правителей Советского государства, – отметил Олег Сенин. – А они были всего лишь людьми. Но, дорогие ребята, как сказано в Священном Писании, Бог поругаем не бывает. Иными словами Его правда рано или поздно восторжествует. Из Ветхого Завета также известно, что когда тот или иной народ отвергался веры в Истинного Бога, он навлекал на себя страшные бедствия, в которых вразумлялся Господом и через покаяние снова возвращался к Нему. Настал час и для нашей православной России прийти в себя накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и это свершилось».

Перелом и переворот в отношении государства к Церкви и к вере произошел в самом начале войны, что нашло свое отражение в выступлении Иосифа Сталина, бывшего семинариста, к советскому народу 3 июля 1941 года, где наряду с привычными в советском обществе обращениями «Товарищи! Граждане!» прозвучало церковное «Братья и сестры!».

Далее Олег Сенин рассказал, как в годы военных действий советское государство, понимающее, что одного только патриотического лозунга «За Родину! За Сталина!» в борьбе с захватчиками не достаточно, обращается к многовековым ратным традициям и подвигам русского и многонационального российского воинства, основанных на самопожертвовании во имя Господа, веры, родного Отечества, ближних и близких. Так, утверждаются ордена во имя прославленного Церковью в лике святых князя Александра Невского, полководцев Суворова, Кутузова, Ушакова и Нахимова.

Кроме того, советское государство, нуждающееся в помощи европейских государств,

было вынуждено соблюдать один из принципов демократии – свободу вероисповедания. В результате прекратились репрессии против людей веры, препятствия открытию храмов, совершению богослужений. События церковной жизни, ее патриотическая деятельность, призывы к единению, к силе и вере в помощь Божию борьбе за Родину, появились на страницах советских газет и журналов. В свою очередь были закрыты антирелигиозные периодические издания.

В 1943 году было разрешено открыть три духовные академии – в Москве, Киеве и Ленинграде. В том же году Сталин встретился в Кремле с оставшимися тремя митрополитами Русской Православной Церкви, и этот разговор имел большое значение для дальнейшей жизни Церкви и восстановлении патриаршества.

С интересом ребята слушали множество примеров, свидетельствующих о том, роль Церкви в это время заключалась не только в том, чтобы неустанно молить Господа о прощении и победе над врагом, поддерживать дух патриотизма и веры в советских людях, но и в материальной поддержке армии и фронта.

«Победа в Великой Отечественной войне была достигнута в результате неимоверных усилий советского народа, его ратных и трудовых подвигов, а также благодаря совокупности усилий власти, вразумленной свыше и под напором сложившихся обстоятельств, и активизации всех патриотических сил, – сказал в завершение Олег Сенин.- Однако одним из решающих факторов Победы в этой страшной битве добра со злом вместе с количеством армии и качеством вооружения стали крепость человеческого духа, мужество, готовность принести свою жизнь в жертву ради продолжения жизни на земле. И, преклоняясь перед великим подвигом советского и русского народа, сокрушившего фашизм, не будем забывать вклад в Победу Русской Православной Церкви, которая тысячелетиями сплачивала в годину тяжких испытаний самые разные народы, населявшие Россию, поднимавшей на бой воинов разных национальностей, как истинных сыновей своей Матери Родины».

Один из участников встречи Никита Колодуб ученик 10 физико-математического «А» класса признался: «Встреча была интересной и познавательной. Нас в лицее воспитывают и обучают так, чтобы мы, как настоящие личности, были всесторонне развиты. И сегодняшняя тема, на мой взгляд, дает возможность посмотреть на историю Великой Отечественной войны, вообще, на историю нашей страны, с точки зрения веры и религии. Это очень важно, поскольку так мы учимся правильно относиться к нашему прошлому и настоящему, учимся правильно понимать и уважать друг друга. Сегодня, по-моему, это одна из насущных проблем нашего общества. Хотелось бы, чтобы к нам как можно чаще приходили такие люди, как Олег Михайлович, способные излагать столь серьезные темы с одной стороны – аргументированно и подтверждая свою речь историческими фактами, а с другой – так эмоционально и образно».

Заместитель директора МБОУ–лицей №2 по воспитательной работе Виктор Викторович Овсянников также поделился своими мыслями по поводу встречи: «С каждым годом мы все дальше от Великой Отечественной войны, все меньше остается ветеранов и свидетелей военных лет. Но зато увеличивается поток информации – очень разной, не всегда полезной для юных умов и сердец, с точки зрения достоверности и самого посыла, содержащейся в ней. Поэтому такие встречи помогают детям немного разобраться, услышать информацию с указанием на первоисточники, правдивую и объективную. Возможно, такие беседы научат их разбираться в мире информации, отличать «зерна от плевел». А что касается, вопросов патриотизма, то сегодня они самые актуальные в деле воспитания подрастающего поколения. Ведь недаром говорится: «сегодня молодежь – завтра народ», и обращение к таким серьезным темам и вопросам помогает воспитать достойный народ».

Марина Полянская, фото автора