Накануне празднования Дня Великой Победы отрядом скаутов Богоявленского храма села Хрущево были возложены цветы  к воинским мемориалам.

Возглавили  мероприятие настоятель Богоявленского храма села  Хрущево  иерей Евгений Руденко, руководитель  Братства Православных Следопытов Василий Достойнов и преподаватель Воскресной школы  Светлана Викторовна Гурова.

По словам Светланы Викторовны,  в прошлом  году на майские праздники  отряд скаутов принимал участие в параде, приуроченном ко  дню памяти  святого Георгия Победоносца, проходившем в  Москве, а  в этом году  ребята будут участвовать в двух мероприятиях, посвященных  9 маю  в своем городе.

«Сегодняшний день начался  с Литургии в храме и  причастия воспитанников,  затем  в Воскресной школе прошел урок,  посвященный  героизму и подвигу наших прадедов, дедов и отцов. Но, что такое подвиг в наши дни? Ребята, конечно, отвечали по-своему. О христианском подвиге все они знают, о постоянной  борьбе  со своими страстями и с самим собой. А вот что такое отдать жизнь за веру православную, как  поступить, если бы пришлось отречься от Христа:  отказаться  и остаться в живых или умереть и не придать ни веру, ни отечество? Сложный вопрос. Дети задумались. Поэтому  их вниманию я предложила фильм про воина Евгения Родионова, который не снял с себя нательный крестик и не предал своей веры, не встал на вражескую сторону, тем самым совершил мученический подвиг. Ему было всего лишь восемнадцать   лет. Парня казнили прямо в его день рождения, отрезав ему живому голову. Впечатление от фильма получили все даже взрослые. После все собрались, взяли цветы для возложения и отправились  на  место нахождения  памятника защитникам нашего Отечества в деревню Мироновка», — отметила Светлана Викторовна.

По прибытии к памятному месту  отцом  Евгением были сказаны слова, о памяти наших воинов погибших на войне.  После, чего прошло возложение цветов и минута молчания. Одна из участниц  Мария Руденко исполнила всем военную песню.  Всем ученикам было трогательно и волнительно на душе независимо от возраста, в том числе и  самому младшему участнику 8- летнему Саши  Замарахину.

«Нам приятно принимать участие в таких значимых событиях, каждый житель нашего поселка и нашей страны  должен помнить подвиг павших солдатов,  и обязательно отмечать День Победы. В сам праздник 9 мая мы обязательно совместно  посмотрим парад на площади Ленина и примем участие в шествии», — прокомментировали ребята.

«Мы планируем, действительно,  в сам праздник с детьми и их родителями поучаствовать в акции  «Бессмертный полк». Заранее были изготовлены транспаранты с помощью самих детей нашей Воскресной школы под руководством  учителя  Александра Сергеевича Гаврилова. Распечатаны отцом Евгением все фото воинов Великой Отечественной войны, дедов и прадедов детей. Многие ученики  будут участвовать в шествии впервые. После этого мы планируем пойти  в парк, где будем пить чай и общаться», — поддержал детей  Василий Достойнов.

Отец Евгений считает, что такие мероприятия необходимы, потому что они  воспитывают чувство патриотизма у детей. Несмотря на то, что занятия в Воскресной школе подошли к завершению в этом учебном году, для участников Братства Православных следопытов запланировано еще и другие полезные мероприятий на лето, в том числе лагерь «Казачий стан», который будет проходить в июне в городе  Алексин, и выезд на природу – многодневный поход.

Татьяна Шитова