На территории храма Преподобного Сергия Радонежского после Божественной литургии состоялся концерт, посвященной Дню Великой Победы.

Мероприятие проходит уже несколько лет по инициативе председателя отдела по работе с молодежью протоиерея Вячеслава Ковалевского и певчих храма.

Концерт проходил под открытым небом, всех пришедших  на него ожидало чаепитие с домашней выпечкой. Люди, которые помогали  в организации и проведении мероприятия: выносили аппаратуру, стулья, приносили сладости, испеченные своими руками  —  делали все это по собственному желанию,  специальных заданий и поручений в подготовке  ни у кого не было. Для прихожан и сотрудников храма, среди которых много молодежи  — это большой праздник,  в который  каждый хотел внести свою лепту и помочь чем сможет. Например, одна из прихожанок храма  принесла  большой пирог и всех просила помянуть ее усопших  воинов.

В годы Великой Отечественной войны  развитие музыкальной культуры не прекращалось, песня вливала новые силы в уставших бойцов и вдохновляла их, помогала с достоинством принять горечь поражения и радость победы. Среди исполненных песен были: «День Победы», «Марш пилотов», «Последний бой», «10 батальон», «Дети войны»,  «На безымянной высоте», «Журавли», «Путь-дорожка» и  многие другие.  Слушатели с большой радостью подпевали знакомые слова и делились своими впечатлениями.

Жилина Галина Владимировна прихожанка храма отметила: «Спасибо отцу Вячеславу и всем кто подготовил  такой концерт, даже прослезилась, очень умилительно.  Всем низкий поклон и доброго здоровья, это большая радость для наших прихожан и жителей нашего микрорайона».

Андрей Игнатов, пришедший на концерт, считает, что  традиция, которая  зародилась при храме не только хорошая, но и очень нужная, как старшему поколению, которое собралось сегодня, так  и молодым людям.

Старшая сестра милосердия сестричества храма Преподобного Сергия Радонежского Акимова Галина Сергеевна пояснила: «Молодые люди, которые пели сегодня – Тихон Глинский, студент четвертого курса Тульского колледжа искусств  имени А.С. Даргомыжского и участница образцового хора «Радонеж» Ксения Павлова  являются большими  талантами, выросшими  при нашем храме.  Можно сказать, что мы их знаем с пеленок, да и другие участники, певчие храма, профессионалы своего дела с высшим музыкальным образованием. Очень радостно на душе, так как  Пасха еще не закончилась и вслед за ней  мы отмечаем еще один значимый для нас праздник. Несмотря на холодную и дождливую погоду собралось много людей, среди которых те, кто не ходит в храм, а просто пришел на звук, проходя мимо».

«Мы все  семьей с детьми являемся прихожанами этого храма, в прошлом году были на таком концерте, очень понравилось, поэтому решили и сегодня обязательно его послушать. Сын  наш, хоть и маленький, но уже интересуется всем тем, что связано с войной.  Ему очень нравится песня «День Победы», остальные пока не знает. Все произведения прозвучали очень красиво, не часто можно услышать такое великолепное исполнение. Благодарим  отца Вячеслава.  Хочется верить, что  в эти пасхальные дни все те, кто погиб  за нас во время войны  находятся сейчас вместе с Воскресшим Христом», — высказала свое мнение Наталья.

К словам Натальи присоединился ее брат Илья: «Я впервые на концерте, мне очень понравилось. Песни военных лет, мало где исполняются, но это очень полезно для молодежи, так как является  осознанием своей истории и пониманием того, какой героический подвиг совершили наши деды и прадеды, а то, что это  происходит при храме – Церковь всегда несет благое, вечное, истинное.  Исполнение певцов шло  от души».

Валентина Николаевна прихожанка Свято-Спасского храма, сказала, что  пришла сюда специально послушать концерт. Действительно  чувствуется атмосфера праздника, и  для людей ее поколения, которое выросло на этих песнях, они  очень дороги. Еще очень приятно, что все это сопровождается чаепитием, что сближает и объединяет всех людей.

По окончании мероприятия отец Вячеслав обратился к слушателям: «Позвольте от всех нас поблагодарить участников концерта за прекрасные мгновения:  Петрушенко Андрея Валерьевича, Гришаеву Анну Владимировну, Коломеец Галину Николаевну, Ксению Павлову, Тихона Глинского, и самых маленьких участников воспитанников нашей Воскресной школы, которые пели наряду со взрослыми и рассказали нам стихи —  Колю Чернухова и  Анисию Алешкину. Пусть свет Христова Воскресения живет в наших сердцах!».

Галина Николаевна исполнитель песен  поделилась: «Первый раз, когда мы готовили концерт,  было сложно петь, практически это было как караоке. Ко всем современным  минусовкам не просто было подстроится. Сейчас уже намного легче:  и порепетировали, и выучили слова песен, которые меньше находятся на слуху».  Тихону Глинскому участие в концерте  доставило большую радость,  у него есть в планах и в дальнейшем петь на таких мероприятиях.

«Конечно, стало уже традиционным проведением  концертов к 9 мая. Сейчас,  когда я  присутствовал среди зрителей  и слышал слова благодарности, хотелось бы возрождать старые традиции. Раньше, в годы моей юности в парках всегда играли духовые оркестры и все часто слушали живое пение, в наши дни люди соскучились по такому. Мы живем в мире, когда  много всего искусственного: интернет, телевидение. Все это развлекательное и веселое, но синтезированное, а людям необходимое живые голоса и общение. Мне хотелось, чтобы не только на День Победы, но и на День Святой Троицы, на Престольный праздник  проводились такие мероприятия  сближающие  людей».

Татьяна Шитова