По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в связи с проведением Всемирного дня жертв СПИДа и Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» 21 мая 2017 года во всех храмах Русской Православной Церкви была отслужена лития по жертвам СПИДа «От тяжкой болезни скончавшихся».

Накануне этого дня, 19 мая, настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин отслужил панихиду в ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Уже несколько лет отец Павел окормляет это лечебное заведение, усилиями священника и врачей в Центре оборудована молельная комната.

Сюда на панихиду собрались врачи и медперсонал: они зажигали свечи и молились за упокой тех, кто скончался от «чумы ХХ века», как называют СПИД.

Никого из больных на панихиде не было: как рассказали сотрудники Центра, каждый из этих несчастных несет свою беду в одиночестве. И даже в молельную комнату к священнику на беседу они приходят по одному.

Главный врач Центра Людмила Александровна Асеева рассказала, что Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит в нашей стране уже в третий раз, и, как уже заведено, во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Кирилла прошли заупокойные богослужения.

— По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в мире за период эпидемии от этого заболевания ушли из жизни почти 40 миллионов человек, – сказала Людмила Александровна. – В Тульской области ежегодно регистрируется более 600 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день в нашем регионе выявлено почти 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них умерли около 3 тысяч человек, то есть, почти каждый четвертый из зараженных.

Людмила Асеева отметила, что в Тульской области случаи ВИЧ-инфицирования регистрируются во всех районах, но самыми неблагополучными являются Щекинский и Алексинский, а также сама Тула.

Основным путем заражения СПИДом является половой: таким образом оказались зараженными ВИЧ-инфекцией 80 процентов больных.

20 процентов оказываются зараженными наркотическим путем. И около 1 процента приходится на заражение детей от ВИЧ-инфицированных матерей во время беременности, родов, кормления грудью.

— Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного долгое время нет никаких жалоб, – подвела итог Людмила Александровна. – Поэтому человек не подозревает о своем заболевании и является источником инфекции для других. Обнаружить заражение можно только при лабораторном исследовании крови. В нашем Центре можно пройти тестирование на ВИЧ как анонимно, так и конфиденциально – по паспортным данным.

Обратившись перед началом панихиды к присутствующим, отец Павел сказал:

— Сегодня, в преддверии третьего воскресенья этого месяца – 21 мая, совершается память всех жертв, скончавшихся от этого страшного заболевания. И мы в нашем домовом храме, освященном в честь великомученика Пантелеймона, также совершаем панихиду по православным христианам и по всем, кого забрала ужасная болезнь.

Он напомнил, что в 2009 году была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.

Там, в частности, сказано, что Русская Православная Церковь в лице служителей и мирян принимает деятельное участие в борьбе с эпидемией вируса иммунодефицита человека и в преодолении ее последствий. Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, Церковь считает своим первоочередным долгом духовно-нравственную оценку эпидемии ВИЧ/СПИДа.

В беседе с медиками после панихиды отец Павел отметил, что Православное предание не рассматривает болезнь и страдания как «плату» за наши грехи. Страдания являются следствием греховности человека и попускаются Богом, но они не обязательны для достижения спасения, ибо грех преодолевается покаянием и исполнением заповедей Божиих.

Так, преподобный Марк Подвижник говорит: «Не думай, что всякая скорбь находит на людей за грехи». Предостерегает от поспешных выводов о причинах болезней и святитель Иоанн Златоуст: «Есть много людей неразумных, которые из несчастий другого обыкновенно выводят дурное заключение о его жизни. Так было и с Иовом: не зная за ним ничего худого, говорили ему: «По грехам твоим ты еще мало наказан…»

На прощанье отец Павел пожелал всем сотрудникам Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями сил и терпения в их нелегкой работе.

Люди, страдающие от различных болезней, в том числе тяжелых и неизлечимых, являются предметом особой заботы Церкви. Церковь совершает ежедневные соборные молитвы о даровании болящим здравия и спасения.

— Евангелие призывает нас не просто к состраданию другому, но к деятельному проявлению любви, которое должно выражаться в трудах милосердия, в духовной и материальной поддержке нуждающихся. Вы своим ежедневным трудом помогаете сотням больных, которые поражены страшным недугом. Дай Бог вам силы и терпения.

Пресс-служба миссионерского отдела