Накануне Дня памяти первоучителей славянского народа – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – в воскресной школе при Свято-Вознесенском храме прошло занятие, посвященное великим просветителям.

Педагог Татьяна Климова рассказала ребятам о житии и подвиге братьев, о том, каких трудов им стоило создание азбуки, и что она значит для всех нас до сих пор.

– Кирилл и Мефодий создали не просто алфавит, они открыли славянскому народу новый путь, ведущий к христианству, – рассказала Татьяна Сергеевна, обращаясь к  своим ученикам. – Кириллица была создана в 863-м году, а уже в 988-м князь Владимир крестил Русь – эти два великих события связаны между собой. Первые славянские буквы появились на стенах церквей в Переславле уже в IX веке. А уже к XI веку древние надписи появились в Софийском соборе в Киеве. Именно там на стенах указывались буквы азбуки, а ниже приводилось толкование.

Затем учащиеся воскресной школы посмотрели фильм о Кирилле и Мефодии, ответили на вопросы – почему азбука носит такое название,  в каких странах братья обучали народы.

В конце занятия к детям обратился настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин:

– Великие просветители Кирилл и Мефодий стали составителями славянской грамоты, – отметил он. – Новым письменам было вверено слово Евангельское, ими были переданы молитвы богослужения. Раньше они звучали на латыни и были непонятны нашим предкам. А благодаря святым Кириллу и Мефодию славяне стали слышать на родном языке слово Господа, и смогли так же достойно славословить Его. Это есть две необходимые потребности благочестия, без которых нет живого христианства.

При Свято-Вознесенском храме имеется прекрасная библиотека, насчитывающая более 4,3 тысяч книг, которой заведует Татьяна Климова. Ее питомцы и их родители, а также прихожане храма и учащиеся миссионерских курсов для взрослых часто обращаются за необходимой литературой, и всегда получают желаемое.

– У нас имеется литература на любой вкус, возраст, потребность, – показала на полки с книгами Татьяна Сергеевна. – Полное собрание творений отцов Церкви и церковных писателей, к примеру, относится к новинкам: в него входят труды Григория Богослова, Василия Великого, Феодора Студита. Каждый год библиотека пополняется примерно 300-ми новыми книгами: отец Павел закупает на православной книжной ярмарке, и заказывает. Читатели часто берут почитать труды святых отцов, к примеру, Иоанна Златоуста, еще прихожане читают труды Игнатия Брянчанинова.

Много полок отведено под книги о житии святых, об истории Русской Православной Церкви, под молитвословы, Псалтыри, под издания, в которых можно найти ответы на различные вопросы, к примеру, о таинстве крещения.

«Творения святых отцов», «Лествица», «Библия», «Священное Писание», «Минеи» стоят на почетном месте. Рядом – богослужебная литература, «Церковные таинства», «Посты и праздники», периодика – много православных газет и журналов,  их почти 1,5 тысячи экземпляров, среди которых «Журнал Московской Патриархии».

Есть раздел «Душеполезное чтение», «Христианство и наука», «Православная психотерапия», «О семье и браке», «Православная педагогика» также находят своих читателей, как и «Искусство иконоведения», «Философия».

Поскольку при храме находится миссионерский отдел, есть книги и в помощь миссионерам: «Миссиология, апологетика и богословие», «Сектоведение», «Религиоведение», «Догматическое богословие».

Есть и полка, на которой детские православные книги, их учащиеся воскресной школы читают с педагогом на занятиях или берут на дом, чтобы прочесть вместе с родителями.

Много книг о новомучениках – эта тема сейчас, спустя 100 лет после революции 1917-го, актуальна, как никогда.

Три полки занимают письма отцов Церкви, проповеди, поучения.

Есть и полка с художественной православной литературой: любят читатели произведения Сергея Нилуса, Вознесенской, пользуется спросом «Небесный огонь» Николаева. А рядом – русская классика: Достоевский, Лермонтов, Чехов.

46 томов Православной энциклопедии выстроились в ряд на отдельном стеллаже.

А над ними две полки раритетных изданий XIX века, есть одна книга, самая старая, от XVIII века – «Канонник». Переплет из натуральной кожи, деревянные обложки, ветхие листочки, которые, кажется, хранят не только атмосферу, но и запах времени. Конечно, на дом читать их никому не выдают, но когда устраиваются выставки – к Дням Православной книги, ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – эти фолианты красуются на почетном месте в витринах.

– Мы начали собирать эту библиотеку в 2008 году – когда миссионерский отдел расположился при Свято-Вознесенском храме, – пояснил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – И поскольку миссионерского центра без просветительской литературы не может быть, поначалу повесили в храме объявление, что принимаем православную литературу. И люди стали нести нам самые разные книги: «Мы сами прочли, а теперь пусть и другие прочтут…» Кстати, этот старинный «Канонник» подарила пожилая женщина – он у них в семье передавался из поколения в поколение.

– А вот это издание 1836 года мне подарила одна старая монахиня, – присоединился к разговору отец Павел и показал  «Псалтырь» Ефрема Сирина, который бережно хранит. – Так что храмовую библиотеку мы собрали всем миром. Ну, а теперь приобретаем новинки, которые выпускают православные издательства: просвещаем людей, как заведено.

Пресс-служба миссионерского отдела