Занятия на двухгодичных курсах при миссионерском отделе завершились молебном, который отслужил председатель отдела  протоиерей Павел Картушин.

Это уже третий выпуск, и всем – и разновозрастным учащимся, и их преподавателям – было и радостно, и немного грустно.

На вручении сертификатов о полученном на курсах образовании отец Павел сказал:

— Мы благодарим Бога за эту великую милость – миссионерские курсы, действующие при нашем храме Вознесения. Очередные два года, насыщенные встречами и открытиями, промелькнули, как один день. И сегодня мы, преподаватели, желаем, чтобы те знания, которые вы все получили здесь, а мы, в меру своих сил, смогли до вас донести, были первой ступенькой на пути вашего восхождения.

Не останавливайтесь на достигнутом, возрастайте духовно! И несите эти знания в жизнь – в семье, на работе, в учебных заведениях, при церквях, как это делали первые ученики Христовы. Бог вам в помощь в этой миссии! И не забывайте: здесь, в Свято-Вознесенском храме, вам всегда придут на помощь в трудную минуту, а любой, самый выдающийся миссионер приводит людей не к себе, а к Богу.

Образование здесь дается бесплатное, возраст желающих учиться неограничен, занятия проходят по субботам. Учащиеся изучают катехизис, Ветхий и Новый Заветы, историю Церкви, православную педагогику, психологию, миссиологию, литургику, сравнительное богословие и сектоведение, без которого современному человеку сложно обойтись: пророки и лжепророки поджидают на каждом углу.

Большинство людей, к кому обращена сегодня проповедь священников РПЦ,  имеют культуру, коренящуюся в Православии, но к самой Церкви относятся почти с безразличием: приходят пару раз в год, на Крещенье за водой и на Пасху с куличами – и все.

— На миссионерских курсах я научился обращаться с первоисточниками, со святоотеческой литературой, – отметил Евгений Николаевич Павлов. – И теперь на все вопросы я могу найти ответ сам, и это очень важно – умение правильно ориентироваться в жизни, давать оценку происходящему. Прежде я просто приходил в храм на службу и не понимал почти ничего, что меня огорчало: это же вера, заповеданная нам предками, а я так далек от нее. И очень благодарен нашим преподавателям, которые словно через разделявшую пропасть привели в православную веру.

— Мы не зря собрались здесь вместе два года назад – это своего рода испытание, которое не все выдерживают, – поделилась Юлия Борисовна Сазонова. – И сегодня – подведение итогов очередного этапа жизни, но не окончание, просто затем наступит некий новый период, и чем он будет значим для каждого – Господь подскажет. Куда пойти и как применить свои знания, какой станет очередная веха на жизненном пути, все мы поймем, если будем прислушиваться к Нему.

Миссионерство обретает сегодня все более системный характер: в епархиях открываются миссионерские курсы, появляются штатные миссионеры, которые помогают священникам на приходах. В Свято-Вознесенском храме выпускники прежних лет активно участвуют в жизни прихода, они здесь на всех праздниках, бывают на многих мероприятиях миссионерского отдела.

— Хочу отметить, что волонтерская помощь весьма ощутима, – отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Нас радует, что бывшие ученики не просто находят свое место в жизни, но словно обретают почву под ногами. Основная задача наших миссионерских курсов – чтобы те, кто на них занимается, глубже узнали Православие, родную веру, которую исповедовали предки, а теперь исповедуем мы, и могли бы при случае достойно рассказать о том, во что верят. Тем, кто захочет дальше учиться, мы всегда рады помочь: в нашем отделе есть прекрасная библиотека, и священники, и преподаватели готовы консультировать по каждому интересующему вопросу.

— Мне нравится сам процесс работы с людьми – не важно, консультации это или лекции, – отметила преподаватель православной психологии Наталья Ярасова. – Когда человек раскрывается в общении, становится самим собой, занимаясь процессом самопознания – это всегда интересно. Все, что преподавалось на лекциях, поможет нашим ученикам оценить, прежде всего, собственное поведение в разных ситуациях, понять ошибки и провести работу над ними, искоренив неправильные поступки. Психология, которая преподается у нас на курсах, христиански ориентирована, и именно с этой точки зрения мы рассматривали все структуры – поведение, характер, личность. И, если светская психология порой использует и несколько аморальные методы, то православная психология к подобному никогда не обратится.

После молебна в храме Вознесения Господня и торжественной части состоялось чаепитие. Учащиеся, успевшие подружиться за эти два года, общались, строили планы на будущее.

— Я узнала здесь то, чего никогда и ни от кого не слышала раньше, чего душа просила, – отметила Марина Александровна Монахова. – И самое главное: встретила друзей, с кем можно обсуждать то, что тебя волнует, это единомышленники, они поймут и поддержат. Ведь не секрет, что многие из нас слышали в свой адрес: ты взрослый человек, какая еще учеба, ну, зачем тебе это нужно? Но ведь нам преподавали основу родной веры, как справляться с различными ситуациями, как правильно вести себя в жизни – тут и теория, и практика, разве подобное может быть ненужным?

— Да, мы узнали правильное направление жизни, как нужно жить по заповедям, и теперь самое главное – не отступать от них, – сказала Наталья Ивановна Корнишева. – Наши преподаватели, в частности, отец Захария, научили понимать Евангелие, это стало настоящим открытием. Но без Бога ничего не получится, а с Ним – ничего не страшно. И миссионерские курсы для нас – поиск пути к Богу.

Пресс-служба миссионерского отдела