В день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на территории храма во имя Преподобного Сергия Радонежского после Божественной литургии прошла очередная миссионерская акция «Есть такой праздник», в ходе которой активисты Молодёжного клуба Тульского Православного молодёжного движения раздавали прихожанам листовки с информацией о празднике.

Акции «Есть такой праздник» с участием православной молодёжи проходят регулярно, и как, как отмечают сами ребята, стали уже привычными для прихожан. Если в первое многие относились несколько насторожённо к листовкам, которые им предлагали, то теперь сами обращаются за печатной продукцией. Некоторые просят несколько листовок, чтобы поделиться ими со своими соседями и родственниками.

Участница Тульского Православного молодёжного движения Екатерина Воронина делится своим мнение о проводимой акции: «Я считаю, что такие мероприятия очень важны: в наше время зачастую люди приходят на праздники в храм потому, что бабушка им говорила или слышали по телевизору, что на Крещение надо освятить воду, на Пасху – куличи, на Преображение – яблоки и так далее. Но при этом они не представляют, что это за праздник, чему он посвящён, что он значит для каждого человека. Поэтому их надо информировать, донося хотя бы краткую информацию об отмечаемом событии. Если мы будем подходить к людям на улице, скорее всего их этим напугаем, потому, что у современного человека сразу возникают ассоциации с навязыванием рекламной продукции, или сектами. Даже у входа в храм некоторые прихожане, беря листовки, уточняют, кем они  изданы. Выпуск листовок к праздникам – явление не новое в жизни церкви:  подобные листки выходили до революции. Конечно, тогда народ суть праздника знал, поэтому на таких листах публиковались проповеди, обращения к верующим. Сегодня же необходимо доносить для людей хотя бы минимальную информацию, как о церковных, так и о связанных с жизнью Церкви государственных праздничных днях».

«Такие акции лично мне полезны не только для личной информации, но и для работы, – говорит Галина Сергеевна Беркутова. – Я рассказываю детям о творениях живописцев, памятниках архитектуры, и, конечно, о величайших православных святынях, воплощённых в иконах, храмах, монастырях. Многие сюжеты как отечественные, так и западные известнейшие художники черпали в Священном Писании. Поэтому, я с удовольствием беру листовки с информацией о церковных праздниках».

Вот, что, в частности, сообщает листовка об истории празднования Преображения Господня: «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Церковь почитает как великий праздник. Уже в IV веке святая равноапостольная Елена, мать святого равноапостольного Константина Великого, построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. С V столетия празднование получило повсеместное распространение на христианском Востоке. В день Преображения Господня духовенство совершает богослужение в белом облачении по подобию блистающих светом одежд Преобразившегося Спасителя.

В этот праздник, по церковному уставу, предписывалось освящение первого урожая пшеницы и винограда, необходимых для Таинства Евхаристии. В России вместе с виноградом освящаются яблоки, сливы, груши – то, что созревает к этому времени, поэтому Праздник Преображения Господня в народе зовётся «яблочным Спасом». Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование, а часть раздаётся бедным, заключённым, инвалидам и детям-сиротам».

Вера Иванова