В стенах Тульской духовной семинарии состоялся музыкальный вечер «Нет другой дороги, как музыка», организованный епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» Тульской епархии.

Марина Михалева, руководитель культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии, рассказала, что концерт проходит в необычном формате: «Музыка в стенах семинарии звучит постоянно, но сегодня мы открываем цикл музыкальных вечеров, где радовать нас своим искусством будут в первую очередь дети из районных музыкальных школ.

С бородинской школой нас связывает давняя дружба. В декабре мы планируем проведение совместного областного епархиального фестиваля духовной фортепианной и скрипичной музыки.

Сегодняшний же концерт даст благоприятные всходы в душах и семинаристов, и других гостей нашей музыкальной гостиной, основная цель которой напомнить о доброй традиции семейного музицирования».

Роберт Исаев, директор Бородинской детской музыкальной школы Киреевского благочиния Тульской епархии, отметил, что ему приятно выступать в стенах духовной семинарии: «Концерт посвящен 120-летию со дня смерти величайшего русского композитора Петра Чайковского, создавшегопроизведения «Литургия святого Иоанна Златоуста», «Всенощное бдение», цикл «Девять духовно-музыкальных сочинений» и хор «Ангел вопияше», которые открыли новую эпоху в истории русского церковного пения.

У Петра Чайковского для этого были причины глубоко личного характера, относящиеся к области нравственных исканий. Петр Ильич, особенно в период создания « Всенощного бдения», все более и более тяготел к христианским ценностям, а образ Христа для композитора был живым и реальным.

«В душу мою все больше и больше проникает свет веры, …я чувствую, что все более и более склоняюсь к этому единственному оплоту нашему против всяких бедствий. Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде я не умел… Хотя Он был Бог, но в то же время и человек, Он страдал, как и мы. Мы жалеем Его, мы любим в Нем Его идеальные человеческие стороны», — писал в своем личном дневнике Чайковский.

Цель подобных встреч, перекликающаяся с задачей нашей музыкальной школы, не только научить играть детей на музыкальных инструментах, но и в том, чтобы воспитать в них любовь к Отечеству, к русским композиторам и истории, дать духовно-нравственные ориентиры на основе традиционных православных ценностей.

В сотрудничестве с культурно-просветительных центром «Фавор» Тульской епархии нам это удается и проще, и в добром творческом русле».

Произведения Петра Чайковского исполняли педагоги и учащиеся Бородинской детской музыкальной школы.

Сергей Яськов после выступления поделился своими мыслями о музыке: «Музыка – это наука с умом подбирать приятное звучание, правильно сочетать ноты и красиво исполнять их, чтобы через это благозвучие приумножались человеческие добродетели и слава Божья»!

Сестры Наталья и Алина Илле убеждены, что предназначение музыки заключается в прославлении Бога: «Конечная цель музыки — хвала Господа. И если к этому не стремиться, то вместо музыки получается некрасивое пиликанье».

Духовную музыку Петра Ильича Чайковского можно назвать богословием в звуках, потому что писал он, по его собственным словам, «…как Бог на душу положит», выражая людские чувства и движения человеческих душ, для каждой из которых самое главное – это личное богообщение во Христе.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова