В Миссионерский отдел Тульской епархии приезжала съемочная группа программы «Вести» федерального телеканала «Россия 1», чтобы снять сюжет о том, как наша землячка ушла из семьи вслед за духовным лидером, и вместе с другими людьми, уверовавшими в его учение, поселилась в глуши, подальше от цивилизации.

Это случилось несколько лет назад, и тогда же, как рассказал секретарь отдела Алексей Ярасов, в Миссионерский отдел за помощью обратились престарелые родители этой женщины, проживающие в Новомосковске, с просьбой вернуть дочь и двух несовершеннолетних внуков, которых та забрала с собой. Тогда и выяснилось, что руководителем группы поселенцев является бывший православный священник Вениамин Филиппов, который за раскольническую деятельность в 2008 году был запрещен в священнослужении, а в 2009-м он был извергнут из священного сана. После чего Филиппов присоединился к неканонической религиозной организации «Русская Православная Церковь – Святейший Правительствующий Синод», возглавляемой бывшим епископом Чукотским и Анадырским Диомидом (Дзюбаном) и стал именовать себя «иеромонахом Евстратием». Возникшая вокруг него община – это секта в самом ярчайшем проявлении: после раскола Филиппов продолжал называть себя священником и проводил богослужения в частных домах, на квартирах. Последователей было немного, всего человек 10-15, но их неоднократно видели в Алексине и в Ефремове с листовками, в которых сектанты называли Русскую Православную Церковь «Церковью, погрязшей в  экуменизме» и «служащей сатане», и призывали верующих «одуматься».
Сектанты боятся паспортов нового образца, ИНН, электронных карт и т.п. Считают, что на их тело и без их ведома в госучреждениях могут незаметно нанести некие «сатанинские знаки», после чего они будут считаться отрекшимися от Христа.
Та женщина из Новомосковска, о которой речь шла выше, уехала из дома после развода с мужем под предлогом устройства на работу с двумя сыновьями, старшему было 13 лет, младшему десять. Сначала секта находилась на территории Тульской области, потом переехала в Костромскую, куда и отправились старики-родители в поисках дочери и внуков: все телефонные переговоры ни к чему не привели, а «иеромонах» Евстратий заявил, что детей отдадут только через суд. Женщина вернуться отказалась, ее в судебном порядке лишили материнских прав, и сейчас мальчики проживают в Новомосковске с отцом.
А потом в Миссионерский отдел позвонили коллеги из Пермского края и рассказали, что у них в заброшенной деревне Черепаново в Чердынском районе поселились около пятидесяти человек. По одной из версий, они выбрали жилье рядом с местом гибели Михаила Романова и ожидают его пришествия: далеко завел свою паству «иеромонах» Евстратий. Они живут там, вдали от благ цивилизации, от медицинских учреждений, доказывая, что, если им будут делать уколы, прививки, то через медицинский шприц тайно к ним в тело смогут внедрить электронные чипы. Соответственно, дети, которые живут там, страдают больше всех: они не посещают школы, не обследуются в поликлиниках – в поселение приезжали социальные и медицинские работники, чтобы помочь отшельникам, но те отказались с ними общаться, в Интернете есть видеосюжет об этом визите.
В Миссионерский отдел за информацией обращались не только представители столичного телеканала, но и других СМИ, общественность бьет тревогу – ведь эти несчастные могут погибнуть.
Что стоит за их деяниями: гордыня — ведь идет противопоставление себя обществу? А нерадение о своем физическом здоровье вообще можно приравнять к самоубийству. Или же здесь иное, и мы имеем дело с психически ущербными людьми?
Комментируя происходящее, председатель Миссионерского отдела иерей Павел Картушин отметил:
— В основе этого движения лежит искаженное понимание православного учения. Данное движение нацелено против Русской Православной Церкви в лице ее священноначалия и всех, кто не разделяет новораскольничьи взгляды. Что тут мы можем сделать? Только молиться, ведь как сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Если некоторые наши братья пребывают вне спасительной ограды нашей Церкви, помолимся, чтобы Господь преклонил к ним Свою милость, дал решимость презреть все человеческие страсти, отринуть наваждения и соединиться с нами в радости и чистоте сердца…»
Пресс-служба Миссионерского отдела