Сотрудники миссионерского отдела и волонтеры регулярно проводят рейды по выявлению сектантской литературы в ящиках для буккросинга, и почти всегда их ждут нежеланные находки.

Как правило, пару раз в неделю они проверяют содержимое этих мини-библиотек, дабы уберечь туляков и гостей города от вредной, а то и запрещенной в нашей стране литературы.

Буккросинг пришел в нашу жизнь несколько лет назад, и уже стал распространенным явлением. Фактически, это — стирающая границы пространства библиотека, некий «книжный круговорот», суть которого заключается в путешествии книг по читателям.

В Туле такие «общественные библиотеки» размещаются в Белоусовском и Комсомольском парках, Кремлевском сквере, нескольких кафе. Любой может взять понравившуюся книгу (разумеется, совершено бесплатно), даже не оставляя ничего взамен.

Как отмечают сотрудники тульских библиотек, «буккросинг» — это так называемая территория «свободной книги», абсолютно новая форма обмена книгами, когда случайный читатель может прочесть что-то новое и познавательное или найти книгу, которую давно хотел почитать, но по каким-то причинам не мог этого сделать.

Ящики для свободного обмена книгами в общественных местах особенно полюбились пожилым людям: можно во время прогулки присесть на лавочку – и читать на свежем воздухе.

Да и молодежь в кафе, в ожидании заказа, проявляет интерес к содержимому книжных полок.

Казалось бы, все замечательно, но есть и та самая «ложка дегтя», без которой редко, что в нашей жизни обходится. Дело в том, что сектанты всех мастей используют места для книгообмена, чтобы внедрить в народ свою литературу, в том числе – запрещенную российскими судами.

И потому волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии регулярно проводят рейды, проверяя содержимое книжных ящиков. И с завидной же регулярностью обнаруживают там сектантские издания.

— Я не хожу специально в рейды, — поделился волонтер Иван Манохин. – Просто во время прогулок по городу с друзьями на ходу заглядываю в ящики для буккросинга. И все мои знакомые уже знают, что именно я хочу там найти. Поэтому, даже когда идут через парки или скверы без меня, тоже просматривают содержимое этих уличных библиотечек. Бывает, что звонят мне, консультируются, если какое-то издание кажется подозрительным…

Обычно мы находим книги и журналы харизматов, реже попадаются «сюрпризы» от адвентистов.

После запрета в России секты Свидетелей Иеговы они пытались таким образом напомнить о себе – совали в ящики уже запрещенные к тому времени издания, вроде «Сторожевой башни» или «Пробудись!», но сейчас это фактически прекратилось…

Причем, в качестве «почтовых ящиков» сектанты используют только подвесные библиотеки на улицах, в кафе они свои «подарки» не оставляют. Да там это и невозможно сделать: никто не позволит хозяйничать на частной территории – владельцы заведений, официанты, уборщики постоянно просматривают содержимое книжных полок.

А вот в Кремлевском сквере и парках представители сект сейчас распространяют брошюры, оспаривающие Божественное Триединство, то есть – направленные на удар по основам христианства.

— Судя по ссылкам, эти брошюры были изданы в Туле, их выход в свет оплачен группой лиц либо отдельными активистами в 2019 году, — отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Авторы брошюр – иностранцы: Арно Фарина, Куртнер. Эти «писатели», считая себя христианами, на самом деле активно и даже яростно сражаются против христианства.

Причем, в ящики буккросинга эти тоненькие книжонки попадают целенаправленно: видно, что их еще никто не читал, страницы не заломаны. Значит, ведется постоянная работа по снабжению наших соотечественников вредоносной литературой. Что тут сказать: пусть сектанты будут уверены: абсолютно вся литература, которую они подкладывают в ящики буккросинга, в конечном итоге, оказывается в миссионерском отделе – благодаря активности и бдительности волонтеров…

Случается, что на запрещенной литературе меняют обложку – маскируют, чтобы не сразу можно было распознать вредоносное содержимое.  Иван Манохин рассказал о курьезном случае, когда книга одной из действующих в Тульском регионе сект, со ссылкой на соответствующий сайт, была обернута в упаковку с надписью «Цветной картон». Но маскировка не срабатывает: у миссионеров глаз наметанный.

Как рассказали волонтеры, немалую часть их находок составляет оккультная литература: всевозможные гадания и гороскопы, откровения новомодных «целителей» — настоящий бич. То и дело попадаются тяжеленные фолианты в ярких обложках, сулящие читателю немедленное и абсолютное счастье и здоровье: тут дают совет и астрологи, и экстрасенсы, и маги всех мастей.

Понятно, что кто-то купил это «пособие» — за немалые деньги, что стоит отметить, — но, не найдя обещанного и разочаровавшись, решил избавиться. А ведь выбрасывать книжищу, стоимостью в несколько сотен рублей жалко, вот и относят в ящики буккросинга, по давно известному принципу «возьми, убоже, что мне не гоже».

Пресс-служба миссионерского отдела