В гостях у педагогов и старшеклассников Центра образования №46 поселка Ленинский Большой Тулы побывали протоиерей Борис Монькин, настоятель поселкового Свято-Георгиевского храма, и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности  и преподаватель Тульской духовной семинарии.

Представив педагогам и учащимся гостя, отец Борис пояснил, что беседа будет посвящена  православному торжеству – Сретению Господню, который верующие молитвенно встретили 15 февраля.

«Возможно, кому-то этот праздник знаком, кто-то слышал о нем в связи с народными приметами Жизнь и учение нашего Господа Иисуса Христа, как и жизнь Церкви, для многих из вас, ребята, пока остаются неизвестными, но это не означает, что они должны оставаться прикровенными, – продолжил батюшка. – Торжества по поводу некоторых самых главных праздников, называемых двунадесятыми, длятся не один день, и время это называется попразднством. Так Церковь подчеркивает особую значимость этого события. Сегодня совершается отдание Сретения Господня – последний день попразднства, в который Церковь словно обращается к верующим с призывом еще раз вспомнить о состоявшемся празднике, обратиться к его духовному смыслу.

О значении торжества Сретения Господня в жизни православных людей, особенно – в жизни подрастающего поколения, то есть непосредственно вас, ребята, расскажет наш уважаемый гость ».

Актуальность темы  подтвердил импровизированный опрос школьников. Как выяснилось, подавляющая часть подростков не знакома праздником Сретения Господа и Спаса нашего, и тем более не знает, что 15 февраля более шестидесяти лет назад был объявлен Международным днем православной молодежи.

Продолживший разговор Олег Михайлович обратился к событиям, изложенным во 2-ой главе Евангелия от Луки и положенным в основу великого торжества. При этом выступающий обратил внимание слушателей на многозначность и многомерность в духовном смысле праздника, которые во всей полноте передает церковно-славянское слово «сретение».

«Нам, современным людям, необходимо знать и проникнуться тем, что произошло более двух тысяч лет назад в Иерусалимском храме, как велик и значим отсвет этого события для нас, для нашей веры и спасения, – подчеркнул он.– Праздник Сретения Господня в первую очередь выражает вхождение в мир на сороковой день после рождения Иисуса Христа, Сына Божия, пришедшего исполнить данное Ему свыше Отцом Небесным предназначение.

Принимающий из рук Божией Матери Богомладенца благочестивый старец Симеон и пророчица Анна символизируют долгожданную встречу ветхозаветного мира со Своим Спасителем, Который Своими крестными муками, пролитой кровью и смертью искупит грехи человечества и откроет ему путь к жизни вечной. А сам Младенец Христос, Пречистая Дева Мария и святой Иосиф Обручник – символизируют новозаветное время.

Далее Олег Сенин обратился к словам Симеона Богоприимца, произнесенным в момент Сретения и обращенные к Господу: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; Ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовил пред лицом всех народов…» (Лк. 2, 29-32), ставшие молитвой, которая поется в храмах в дни праздничных богослужений или же во время вечерней службы. Таким образом, Церковь напоминает о том, что земная всякого человека рано или поздно тоже завершится. А потому так важно, чтобы в жизни каждого из нас произошла встреча с Иисусом Христом, подобная той, что произошла в Иерусалимском храме, и произошла она как можно раньше.

«Приняв из рук Пречистой Девы Богомладенца, старец Симеон обратился к Ней со словами, которые прозвучали так неожиданно для Богородицы и святого Иосифа Обручника. Пророчество так не совпадало со светлым состоянием их душ:

«се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. А тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34-35), – процитировал Святое Благовествование выступающий. – И, действительно, в такой знаменательный и радостный день Та, Которая была избрана Господом от начала, Та, через Которую Господь пришел в этот мир, услышала в такой дорогой для материнского сердца день, о тех скорбях, которые надлежит претерпеть Ее Сыну и Ей Самой. Уже тогда Симеон указал на ту страшную цену искупления рода человеческого Сыном Божиим. Пререкание в народе – это преследования, ложь и хула, уготованные впереди Спасителю; открытие помышлений – это Суд Божий. А оружие, пронзающее сердце Божией Матери – Распятие и Крестные муки, ожидавшие Её Сына, и Ее материнское горе».

Поэтической иллюстрацией к сказанному стало стихотворение «Образ Страстной Богоматери» Александра Солодовникова:

Не сводит глаз с орудий пыток –

Судьбы своей Младенец Твой.

И, словно требуя защиты,

За Мать хватается рукой.

Но Ты, смиряясь благодатно,

И веря в Божью правоту,

Несешь младенца невозвратно

Навстречу пыткам и кресту.

Рассказчик также пояснил, почему именно Сретение Господня празднуется во многих христианских странах мира как день молодежи.

«Сын Божий явился в этот мир Младенцем, а после посвящения Его Господу, Он возрастал, укреплялся Духом Святым, исполнялся премудрости и благодать Божия пребывала на Нем. Как же нам – родителям, педагогам и наставникам – хочется, чтобы бы и вы также шли по своему жизненному пути, – обратился Олег Сенин к подросткам.–  Сегодня перед ними одновременно открывается как безграничный горизонт возможностей для того, чтобы достойно реализовать себя в жизни, так и глубокая пропасть всевозможных искушений, порой безобидных на первый взгляд, но приводящих к безрадостным последствиям.

Вы и без меня хорошо знаете, сколько ваших сверстников, стремясь показаться взрослыми и угнаться за навязываемыми со всех сторон ложными стереотипами, уже курят, попивают пивко, а то и еще что-нибудь покрепче, становятся на путь половой распущенности. А что еще страшнее – преступают закон и совсем юными попадают в колонии или начинают употреблять наркотики и умирают, не дожив и до тридцати лет!

Потому-то праздник Сретения Господня и стал праздником православной молодежи, ведь именно в юношеском возрасте закладываются нравственные и духовные основы жизни. Это торжество начала жизни, ознаменованного личной встречей с Господом, указывает всем нам, и особенно молодым людям, на наше истинное предназначение – стремиться проживать каждый день осмысленно, с миром и любовью, исполняя Божии Заповеди, чтобы хоть немного походить на Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».

Традиционно  на память об общении Олег Михайлович  и отец Борис преподнесли ребятам подарки. В первую очередь – Новый Завет, изданный  Православным издательством «Сибирская Благозвонница» для распространения с благотворительной целью, а также журналы «Русский паломник». Разумеется, не остались без презентов в виде книг и журналов школьная библиотека и преподаватели–словесники.

Марина Полянская

dav