В миссионерском отделе Тульской епархии состоялась очередная встреча киноклуба, посвященная главному событию этого месяца – Дню Казанской иконы Божьей Матери.

День народного единства – это праздник с глубочайшей духовной основой и большой мировоззренческой целостностью, — сказал в начале руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин.

–Для человека церковного очевидна его привязка к прославлению Казанского образа Богородицы, к почитанию этой святыни.

Для нецерковного, но здравомыслящего сознания этот праздник есть обращение к великой победе нашего народа над смутой душ и смятением умов много веков назад.

А сегодня он становится поводом для серьезного разговора о том, как преодолеть те разделения, которые существуют, как не утратить своей национальной самобытности. А также – поводом для соборной молитвы, дабы вложил Господь в наши сердца желание как можно крепче держаться друг за друга, вложил не только понимание того, что необходимо быть вместе, но и самую потребность в этом.

А установление Дня народного единства, как государственного праздника, стало отрадным и важным событием, обращающим народные взоры к истории нашего государства.

Затем для собравшихся был показан фильм «Царица Небесная», снятый в 2010 году режиссером Натальей Сергеевой.

В нем рассказывается о чудесном обретении в XVI веке на Казанской земле почитаемой святыни – иконы Божией Матери, ее последующем таинственном исчезновении в начале ХХ века, в котором дана интересная трактовка событий, происходящих на протяжении нескольких столетий в Государстве Российском.

В начале фильма на экране – образ Небесной Заступницы, а за кадром звучат слова:
«Казанская икона Божией матери – одна из самых почитаемых святынь на Руси. В самые трудные минуты российской истории к ней обращали свои взоры и цари, и бедняки.
Накануне Полтавской битвы Петр Первый молился перед этой иконой, а Михаил Кутузов, став главнокомандующим, просил покровительства у Казанской Божией Матери.

Во время Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде, когда силы жителей блокадного города были на исходе, чудотворную икону вынесли из собора, чтобы пройти с ней крестным ходом.
Казанская икона Божией Матери олицетворяет собой всю глубину русской веры, она связана с величайшими историческими событиями России…»

После просмотра, по традиции, за чаепитием состоялось обсуждение фильма, а также – разговор о сегодняшних событиях в нашей стране, в мире.

К сожалению, наши соотечественники порой имеют весьма смутные представления о многом из того, что следовало бы знать человеку, считающему себя гражданином России, частью своей Родины, — отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – И здесь Церкви представляется благодатная почва для просветительской деятельности, ведь разговор о Дне народного единства – хороший повод поговорить о Православии, его роли в судьбе Отечества.

То великое деяние нашего народа, которое венчалось событиями 4 января 1612 года, являет в себе много исторических уроков, главный из которых: возрождение страны может начинаться с пробуждения народного самосознания, обращения простых людей к истинным идеалам и ценностям.

Ирина, слушательница миссионерских курсов, поделилась:
— 4 ноября не просто день памяти события – освобождения Московского Кремля от иноземных войск и иноземных бояр, но именно счастливейший момент единства. Мы и сегодня переживаем его, как могущество нашей страны, нашего народа.

Никогда отдельный человек, даже герой, не сможет быть столь сильным, как вместе с единомышленниками. Вот это, мне кажется, и есть главный смысл праздника.

Андрей, волонтер миссионерского отдела, поддержал ее:
Важно и сегодня понимать, что такое единство было духовным: не кровным, не национальным, не религиозным только, а именно духовным, то есть люди взошли на вершину понимания смысла жизни. И потому Сам Господь помог нашему многонациональному народу одержать победу и спасти Отечество.
И потому День празднования Казанской иконы Божьей Матери, он же – День народного единства – праздник именно духовный. 

Марина Панфилова
Фото автора