В доброжелательной и радушной обстановке состоялись знакомство и просветительская беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с сотрудниками Тульского областного специализированного дома ребенка №1.

Валентина Ивановна Елистратова, главный врач Тульского областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики №1, представляя гостя коллегам, подчеркнула, что с Олегом Сениным ее связывают многолетние и хорошие отношения: «Рада, что теперь и вы познакомитесь с ним. Олег Михайлович – человек, прошедший в жизни через многие испытания, которые привели его к Богу. Несмотря на потерю зрения, он продолжает работать, преподает в Тульской духовной семинарии, занимается литературным творчеством и просветительской работой, – произнесла она.-  Не сомневаюсь, что сегодняшняя встреча оставит только благоприятные впечатления и воспоминания, восполнит внутренние силы и напомнит о самом главном – о заботе душ и сердец, наших собственных и наших воспитанников. Я также надеюсь, что мы еще не раз побеседуем с Олегом Михайловичем, поскольку он не просто человек обширных знаний, но и ценитель русской литературы и поэзии, а это огромный мир, открывающий нам столько прекрасного!».

Продолживший разговор Олег Сенин подчеркнул, что для него эта встреча тоже особенная, несмотря на то, что по роду деятельности ему приходится бывать и в школах, и в больницах, и в социальных учреждениях: «Как давние знакомые, мы с Валентиной Ивановной предварительно пообщались, и она рассказала истории некоторых детишек, пребывающих  в вашем детском доме, о вашей даже не работе, а служении этим милым, но несчастным созданиям. Можно представить, каково это вам ежедневно пропускать через душу их боль и скорби, – обратился он к слушателям.- Однако наша беседа посвящена не столько причинам и смыслу страданий детей, хотя всякий из нас не единожды задавался этим вопросом, сколько ценности жизни каждого ребёнка с точки зрения православной педагогики.

Каждый из нас наделен тем, что носит понятие образа Божия. Прежде всего, это разум. Ведь рождаемся мы несмышлёными, но в процессе жизни познаем мир, постигаем различные науки, овладеваем профессиями. При этом важно помнить, что Господь наделил нас таким ценным даром для богопознания. Сообразно образу Божию мы имеем сердце. В Священном Писании под сердцем понимаются чувства и эмоции, которые выражают наш отклик на красоту мира, созданного Творцом, благодарность на участие в нашей жизни близких и ближних, признательность за их помощь, заботу и тепло. Отсюда вытекает способность творить дела любви и милосердия, что приближает нас к Богу, Который есть Любовь. И, наконец, Создатель нам волю: ежечасно мы делаем в жизни выбор либо в сторону добра, либо в противоположную сторону. Однако пришедший на землю по велению Бога-Отца Его Сын, Иисус Христос, не имел выбора по отношению к тому, что Его окружало. Выбор Спасителя выражал желание уберечь человечество от порочных наклонностей и их проявлений как последствий грехопадения  Адама и Евы, удаленности от Бога Животворящего и самого страшного – невозможности пребывать с Господом, как в земной, так и в вечной жизни. А потому выбор, совершаемый нами, это большая ответственность. Да, Господь всесилен и всемогущ, но Он не может выбирать за нас.

А самое главное заключается в том, что при зачатии нам дается душа. Большая часть из вас, наверняка, люди с медицинским образованием, и вам известно, что в этом образовании, зародыше, умещающемся на кончике иглы, заложено все, что проявится в маленьком человечке и будущей личности: от пола и цвета глаз до особенностей характера и способностей. Таким образом, душа выражает неповторимость, или инаковость, каждого из нас, ибо Господь как истинный Творец всегда создает всегда новое. Но самое трагическое для нас заключается в том, что будущий человечек в момент зачатия генетически воспринимает от своих родителей кроме всего положительного и все дурные приобретенные качества, которые появились как последствия греха нескольких поколений его предков. Потому мы всегда должны помнить об ответственности за тех, кому мы даем жизнь.

В этом мире для нас многое непостижимо и непонятно, а порой мы, нарушая законы миропорядка, установленные Господом, только потом осознаем насколько все взаимосвязано. Из рассказа Валентины Ивановны, я знаю, что у вас находится мальчик, вот уже больше двух лет года, подключенный к аппаратам, поддерживающим его жизнь, и у него тоже есть неповторимая душа. При любом исходе человеческой жизни, сколько бы она не продлилась – восемьдесят лет или три года, как бы она не завершилась, душа всегда возвращается к Господу. Этому учит нас Священное Писание и святоотеческое наследие, положенное в основу православной педагогики. Потому мы, православные, знаем: если Господь допустил и пожелал, чтобы этот человечек родился, то Он и примет его, утешит и воздаст за его страдания.

Дай Бог вам всем осознавать, что труд ваш необходим деткам, страдающим от тяжких недугов, лишенных родителей и семейного тепла, а порой в вашем служении пусть будут вера в Господа, дарующего нам по молитвам силы, терпение и любовь».

В продолжение разговора был затронуты и иные стороны темы, а также некоторые вопросы нравственного и духовного содержания, волнующие сотрудников учреждения.

По неизменной традиции Олег Михайлович обратился к поэзии, прочитав стихотворения русских поэтов и собственного сочинения, сопровождая их интересными комментариями, в которых, так или иначе, вновь прозвучали жизнеутверждающие христианские  истины.

Прощаясь, гость преподнес участникам встречи подарки в виде Четвероевангелия, журналов, книг и брошюр на православную тематику.

Марина Полянская