Кто-нибудь из нас считал, сколько высоких духовных ассоциаций в сознании человечества связано со словом «свет»? Да, с тех древнейших времен, когда отделил Бог свет от тьмы во Вселенной, а добро и зло в душах людей. Костер в степи, семейный очаг, пламя страстей, тихая лампада, светильник души и разума…

В последних догорающих красках осени провели свою очередную творческую встречу члены клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Разговор был посвящен изречению Преподобного Ефрема Сирина «Без елея не будет гореть светильник, и без веры никто не приобретет доброй мысли». Новая тема была понятна, посыл для жизни, который из нее истекал, – очевиден.

Но, как всегда, привлекало многообразие в рассуждениях родниковцев, оригинальность поэтических форм, искренность суждений.

Почти буквально, лишь «опоэтизировав», поняла изречение Нина Петровна Кузнецова. И правильно: звучит красиво, запоминается легко:

Как не горит лампада без елея,

Без веры не получишь благодать:

Светиться верой, жить, не тлея,

Любить, надеяться, прощать!

Почему затухает лампада перед иконой и гаснет благодатный свет в душе человека, прекрасно определила член клуба Елена Юрьевна Плотникова:

Что страстный ум ни замышляет,

То приправляет ложью все.

Но, если мысль не украшает,

Должны украсить мы ее.

Писатель, журналист Людмила Дмитриевна Алтунина тоже послала аудитории стихи-предостережение:

В больной душе столь пусто и темно,

Как будто наглухо закрыты в доме и двери, и окно.

Хозяином беспечным светильник не зажжен,

И кажется, навечно он покинул этот дом…

Много переживший, человек с трудной судьбой, Владимир Алексеевич Гусев из Дубны традиционно пытался разобраться в проблемах искушений, снедающих души людей. Предлагал средство, которым можно загасить пламень страстей, не дающий тепла, но испепеляющий:

Но Веры негасимая Лампада

Из темноты являет Божий Лик.

Пойми: Господь дал все тебе, что надо,

Что ты подобием Творцу велик!

Общий для встречи лейтмотив «лампады веры, наполненной елеем благим» определила Валерия Викторовна Долотова, директор школы в деревне Моховое далекого Куркинского района. Эту благостную мысль всецело приемлет Наталья Владимировна Баранова:

Пусть этим чудным светом Господь нас просветит,

Нас, немощных, при этом Он в вере укрепит.

И радостью духовной наполнятся сердца –

Светильник, веры полный, нести нам до конца!

Меняет стихотворный ритм коллег и являет новый поэтический образ мэтр клуба Александр Петрович Ситников. Так и видишь бурные воды, одинокий челн, едва брезжит огонек маяка на далеком берегу… Страшно, суетно, почти безнадежно. Куда и как рулить? Кто поможет терпящему бедствие?

Что за лодка без весла?

Что душа моя без Веры?

Будут ладиться дела,

В море Жизни выйду смело,

Если есть в душе огонь –

Каждодневная опора!

Вера, что от Бога, – бронь

От бессмыслицы и вздора.

Интересно развила тему супруга поэта, дорогая гостья клуба, Тамара Львовна Ситникова. В «белых» стихах она вспомнила, как с подругой, босоногою,  бродила по лужайке, залитой солнцем. Но ведь «ноги станут грязными, как же возвращаться»? И ответила подруга: «Это земля, ну, а грязь – это то, что душа, как репьи, нацепила». Наша поэтесса «за минуту стала мудрой».

Удивила и растрогала товарищей Валентина Владимировна Белевская.

В предвкушении важной для клуба поездки в Свято-Успенский мужской монастырь города Новомосковска Тульской области она написала стихи об этой святой обители, в которой никто из родниковцев еще не был. Целая делегация отправится туда 26 октября, и вот словно напутствие:

Тишь. Перед Богом все равны,

И паствы монастырской братья

Перед величием Распятья

Своей не зрят величины.

Скромность и смирение – только так, словно елеем лампада, возгорается святым огнем душа человека, доброй мыслью наполняется разум. Об этом пишет Ольга Павловна Малыгина:

Добрая мысль – река живой воды.

Как хочется порой ее напиться,

Чтобы уйти от горя и беды

И сердцем снова с верой слиться!

Развивает тему Андрей Николаевич Акулов:

Из тьмы веков пришла к нам вера эта.

Вознес ее Спаситель на кресте

И запечатал буквами Завета

Своею алой кровью на святом листе.

Алая кровь Христа, Его, безгрешного, во искупление греховного человека, – это самый яркий светоч Мира, заслониться от которого невозможно и не за чем. Напоминанием об этом звучат стихи двух родниковцев. Иван Дмитриевич Дурнев:

Издревле речка здесь лесом бежит,

Тихие воды неслышно струит.

И среди леса на том берегу

Храмы подняли златую главу.

Галина Алексеевна Кузина:

Я в храме замершем, пустом.

Елей лампады в ночь горит.

И слышен только сердцу сонм

Небесных льющихся молитв.

Но не только благостно созерцать надлежит человеку – велика мера его ответственности и за свою жизнь, и за судьбу мира. Об этом предупредила Анна Павловна Гордова:

И днем, и ночью, в ожидании,

Светильника не гаснет свет.

Жених грядет! И на свидании

За все придется дать ответ.

Философски обнадежила, вселила оптимизм Наталия Викторовна Редозубова:

Ты же – меч обоюдоострый –

«…себе отвергнись, не бойся, веруй!» –

Все острее, но мягче воска,

С Тобой так просто!

Прошедшему дню Казанской Богоматери посвятила стихотворение Ольга Ивановна Филатова, завершив свое выступление исполнением этюда Шопена:

Свет свечой освещала,

Святость душ приближала,

Радость – жизни живой.

И к прощенью взывала,

Нам себя возвращала,

Труд в пути обещала,

Солнца луч золотой!

Улыбнулась с экрана член клуба из Дании Нина Гейдэ, зазвучал ее голос:

Как травы к земле наклоняются ветром

и, снова воспрянув, встречают восход, –

так мы наклоняемся к ближнему с верой

под вихрем смиряющих душу невзгод.

А аудитория расцветилась яркими огоньками цветов – астры, розы, хризантемы… Это родниковцы с почтением «наклонились к ближнему» – клуб «Родник» отметил две юбилейные даты своих товарищей.

70 лет исполнилось Валерию Николаевичу Савостьянову. В профессиональной писательской среде России и Тулы он не нуждается в представлении: лауреат многочисленных литературных конкурсов и фестивалей, блистательный автор сотен стихотворений и эссе, этот поэт-труженик снискал уважение и любовь читателей и коллег. В средствах массовой информации, в писательских союзах России была широко представлена его новая книга «Вещий камень» – двенадцатая в творческом наследии поэта. Родниковцев познакомил с этим сборников руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин. Его роскошная видеопрезентация дала почти исчерпывающее представление о темах, идеях, стилистике произведений автора. Теплые, искрения поздравления принес юбиляру товарищ по творческому цеху, пожалуй, самый известный тульский поэт Валерий Николаевич Ходулин. Гостьей клуба и Валерия Николаевича стала тульская поэтесса, журналист Екатерина Сергеевна Картавцева. В юности В.Н. Савостьянов успел поработать хлеборобом, кузнецом, шахтером; стал профессиональным инженером. «Шахтерский» поэтический раздел его новой книги – большая редкость в отечественной и мировой литературе. А аккумуляторная лампочка на касках современных «рудокопов» – некий поэтический символ: это тоже светильник, которым человек труда разгоняет тьму преисподнии во благо людям.

Почти буквально родниковцы припали к стопам второго юбиляра – 80-летие со дня рождения отметил старейшина клуба Виктор Николаевич Мызников. Вечный труженик, инженер-конструктор, человек с богатейшей биографией, он пишет яркие, искренние стихи о Боге, о людях, о себе. И здесь, на встрече, именно он мудро подвел ее итог, определив ответственность поэта и его назначение в современном противоречивом мире:

Я выбрал трудный путь поэта,

Ответственное ремесло.

Молюсь, чтоб слово было светом

И к православию вело!

28 ноября 2019 года в 17 часов состоится новая встреча «Родника». Члены клуба и гости будут обсуждать нравственный посыл священника Иоанна Павлова «Есть такой духовный закон: Бог помогает тем, кто помогает другим».

Анна Шадская, фото Елены Плотниковой