Председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин по окончании Божественной литургии совершил чин посвящения в сестры милосердия добровольных помощников сестричества во имя святых Жен-Мироносиц во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы.

«Социальное служение – это исполнение второй заповеди о любви к ближнему. Мы живем в такое время, когда людей нужно учить не только любви к Богу, но и любви к ближнему. Авва Дорофей предлагает представить себе круг, центром которого является Бог, а радиусом – люди. И чем ближе мы к человеку, тем ближе к Богу, и наоборот. Служение любви приближает нас к Богу и является обязательной составляющей духовной жизни каждого человека», – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, особо подчеркнув, что дела милосердия — это язык, понятный любому человеку.

Со дня становления сестричества во имя святых Жен-Мироносиц прошло более 30-ти лет и стало неизменной традицией в день памяти святых отцов VII Вселенского собора принимать в сестричество новых сестер.

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин, совершив чин посвящения сестер Натальи, Натальи, Екатерины, провозгласив «Аксиа», поздравил всех с этим добрым событием воскресного дня: «Каждому человеку необходимо в жизни принять в свое сердце слово Божие, чтобы сердце приносило добрые плоды. Как раз об этом нам говорило Святое Евангелие: чтобы семя слова Божьего и почва наших сердец были в единстве для того, чтобы были добрые плоды.

Очень рад, что сегодня три христианки вступают на путь особого служения – служения любви. Вы дали обет Богу, обещание, что будете проходить служение любви в послушании старшей сестре, в послушании начальству церковному, но главное – в любви. Чтобы то, что вы будете делать, куда вас поставит старшая сестра – в детское учреждение, к престарелым людям, в больницу, просто быть в отделе, посетить, раздать помощь, где бы ни совершали свое служение, чтобы вы отличались этим качеством, своей добротой и любовью.

«По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13:35). Чтобы отличительная добродетель христиан –любовь, в вас бы светилась, и этой любовью вы бы заражали других людей.

«Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5:16). Чтобы люди – внешний мир видел ваш труд, ваше доброе христианское сердце, и Бога бы прославлял. Вот задача сестер милосердия – быть проповедниками своей жизнью Христа. Приветствуем ваши будущие труды, благословляем на это Крестом, помоги вам Бог в труде во славу святой Церкви, во спасение своей души и во благо близким».

«Понимая и принимая великую ответственность, радуюсь, что буду иметь возможность своим маленьким делом умножать Божественную любовь», – высказывает мысли Наталия Ординарцева, многодетная мама, служащая в ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» в храме во имя святителя Луки Исповедника.

На протяжении трех последних лет Екатерина Киселева несет каждую неделю послушание в ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер»: «Знаменательный день, когда, сознавая свое не достоинство, приняла ответственное решение – пополнить общину сестер, ставших такими родными и близкими».

Наталия Молчанова, скорый, отзывчивый помощник благотворительного отдела: «Радость осветила меня, когда вступила на путь сестры милосердия. Благодарна Богу, что с Его помощью буду совершать благие дела, нужные людям».

«Поздравляю новых сестер, которые на полном основании влились в нашу большую семью, где собраны одни бриллианты, сияющие множественными гранями духовного спасения. Служение сестер – служение людям во спасение себя. Служа Христа ради, мы движемся к цели земного нашего пребывания – достижения Царства Небесного.

Святые отцы VII Вселенского собора установили основы христианского учения, провозгласили иконопочитание, будем об этом не забывать, сестры, не забывать, что мы идем за Христом и тащим за собой всех остальных. Это наша действительность – рассказать, показать научить болящего, молодую маму, как надо пользоваться тем, что Господь дает на земле: Таинствами, молитвами, – напутствует старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская. – Пусть будут сначала краткие молитвы: Господи, помилуй, Слава Тебе, Господи. Привести человека к радостному состоянию Причастия, которое передать невозможно, можно только ощутить, научить человека идти к Христу – вот к чему мы должны стремиться, вот чего мы должны достичь непрестанной молитвой к Богу и Его святым».

Величаем вас, святые равноапостольные Жены-Мироносицы, и чтим болезни и труды ваша, имиже трудилися еси во благовестии Христове.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению