Состоялась онлайн-встреча викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископа Верейского Пантелеимона с руководителями епархиальных отделов социальной направленности.

В прошедшей в формате zoom-конференции встрече принял участие председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин.

В начале совещания председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон еще раз напомнил участникам о важности социального служения: «Главная наша задача — научиться той любви, без которой нет в жизни ни радости, ни смысла».

Осуществление деятельной любви возможно в церковной общине — дружной семье, где прихожане смогли бы быть подлинными братьями и сестрами друг другу, без уже ставшего привычным для многих состояния озлобления и осуждения ближнего.

Владыка Пантелеимон представил вниманию интернет-аудитории книгу «Зачем в больнице нужен священник», изданную Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению с целью освящения деятельности больничных священников в России и за рубежом и раскрывающую необходимость больничных капелланов для больниц и системы здравоохранения. (Подробнее см.: http://www.diaconia.ru/book/61239dc1416da1540d8b4567)

В дальнейшем рабочая встреча была посвящена преимущественно разбору итогового документа X Общецерковного съезда по социальному служению, утвержденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Председатель благотворительного отдела Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин отметил, что данный документ был своевременно получен и представлен к обсуждению на епархиальном совете.

«Встреча с владыкой Пантелеимоном, как всегда, была весьма насыщенной, — подчеркнул отец Сергий. — Владыка затронул различные аспекты социального служения, в том числе — служение в больницах в период распространения коронавирусной инфекции, попечение о многодетных семьях и инвалидах, включая создание малокомплектных домов сопровождаемого проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья, переориентацию сестричеств милосердия с катехизаторской и миссионерской работы на уход за болящими, вопросы функционирования епархиальных центров гуманитарной помощи.

В Тульской епархии, с Божьей помощью, осуществляется разносторонняя социальная деятельность. Будем продолжать трудиться в обозначенных направлениях.

Подобные «живые» встречи очень полезны. Председатели благотворительных отделов задавали владыке Пантелеимону возникающие вопросы касательно актуальных рабочих моментов.

Хочется подчеркнуть, что существует хорошо отлаженный механизм взаимодействия епархий с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, сотрудники которого доступны и всегда на связи. В любой момент в случае необходимости мы можем связаться с ними по телефону или электронной почте и получить совет и поддержку. И это очень важно».

Ольга Кулешова, фото автора.