Заседание первой в этом году коллегии, в которой приняли участие помощники благочинных по миссионерской работе, опять прошло в онлайн-формате.

Приветствуя участников, руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин рассказал, что 8 февраля принял участие в онлайн-совещании, которое провел председатель Синодального миссионерского отдела владыка Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В нем также приняли участие представители синодальных учреждений, руководители и ответственные за миссионерскую работу из 178 епархий, расположенных на территории Российской Федерации.

Отец Павел поделился с участниками коллегии, что в рамках совещания состоялось обсуждение стратегий «малых миссионерских форм» применительно к приближающимся праздникам Сретения и Дня православной молодежи.

Затем рабочая группа в составе заместителя председателя Синодального отдела игумена Серапиона (Митько), руководителя миссионерского отдела Пятигорской епархии протоиерея Михаила Самохина и пресс-секретаря Синодального отдела иеромонаха Льва (Склярова) представила доработанный с учетом пожеланий руководителей епархиальных отделов проект «Слово Патриарха – каждому сердцу». В рамках годового графика его реализации будет подготовлен ежегодник «Слово Патриарха в помощь проповеднику».

Также во время миссионерской коллегии отцом Павлом были намечены мероприятия на ближайшее время – круглые столы, конференции, выставки.

Поговорили о сегодняшней ситуации в стране, о попытках манипулировать молодежью в социальных сетях. Отец Павел привел слова из недавнего обращения духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси схиархимандрита Илия (Ноздрина): «Нынешнее время нельзя назвать легким для России, но мы свободно живем, спокойно дышим… Вполне очевидно, что жизнь наша шаг за шагом становится стабильней, благополучней, по всей России люди доброй воли возрождают храмы и монастыри и даже строят новые храмы. Мы видим все больше молодежи в церкви… Сегодня мы имеем во власти многих людей верующих, и это способствует, и верим, будет способствовать полнокровной жизни нашей страны…»

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов в своем выступлении обратил внимание участников коллегии, что на сайте Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ открылся специальный раздел «Борьба со злоупотреблениями в сети интернет». Там размещается информация о лицах, которые выдают себя за священнослужителей и тем самым вводят верующих в заблуждение.

В том же разделе размещен перечень онлайн-ресурсов, занимающихся несанкционированным сбором пожертвований от имени Русской Православной Церкви. Мошенники представляются представителями благотворительных фондов, приходов и – пытаются наживаться таким образом. Сотрудники Синодального отела просят всех, кто знает о подобных жульнических действиях участвовать в пополнении данного списка, поскольку эта тема актуальна во все времена.

Алексей Викторович привел в качестве примера случай, произошедший буквально на днях, когда в миссионерский отдел Тульской епархии за помощью обратилась женщина, у которой распадается семья: муж поддался на воззвания некоего самозваного «проповедника» из Рязанской области, который призывает не ходить в православные храмы, а ехать к нему «за спасением».

Актуальной остается и тема прививок от covid-19: в сетях регулярно размещаются видеоролики, призывающие отказываться от них, пугающие людей страшными вещами – «жидкими чипами», которые через вакцину будут вживляться в организм и прочим вздором.

Есть и еще один момент, о котором часто упоминают антипрививочные агитаторы: то, что для изготовления некоторых вакцин используются абортивные эмбрионы. Точнее – клетки, полученные от абортированного плода. К сожалению, это действительно так: для производства вакцин от краснухи, ветряной оспы, гепатита А применялись так называемые клеточные линии из тканей двух эмбрионов, абортированных в 1960-х годах в Европе. Именно эти клеточные материалы используются по всему миру в производстве вакцин, начиная с 1960-х годов и по сей день! При этом стоит учесть, что для изготовления каждой новой партии вакцины НЕ ТРЕБУЮТСЯ клетки вновь абортированных младенцев – было достаточно одного забора клеточного материала. К тому же, указанные два аборта были сделаны не специально для создания клеточных линий, хотя, безусловно, сделавшие их женщины совершили грех смертоубийства.

Православная Церковь постоянно призывает медицинское сообщество найти альтернативные способы производства вакцин, без использования клеток эмбрионов – поскольку православные верующие люди, включая врачей, не приемлют лечебные методики с использованием эмбриональной ткани человека. И для этого есть основания, так как в ряде стран вакцины от перечисленных заболеваний научились создавать без использования эмбриональных клеток.

Но, к сожалению, в силу различных причин, некоторые вакцины производятся названным выше путем. И как же поступать в данном случае православным? Ведь отказ от вакцинации неэтическими вакцинами может привести к возникновению эпидемий, угрожающих жизни и здоровью большого числа людей.

В «Совместном заявлении Совета и Общества православных врачей о проблемах вакцинации в России» по этому поводу говорится: «При отсутствии альтернативы применение вакцин, изготовленных с использованием диплоидных клеток человека, полученных из абортированных плодов, следует рассматривать как меньшее зло, чем инфекции, от которых вакцины защищают». Документ можно увидеть на официальном сайте Московского Патриархата.

— Как поступить в этой ситуации – каждый решает сам, но нужно помнить, что, вопреки распространяемым в интернете страхам об использовании человеческих клеточных линий при создании вакцин, это не означает, что каждая ампула с вакциной содержит частицу клетки человеческого существа, — подытожил Алексей Ярасов. – И надо помнить главное: Православная Церковь не выступает против вакцинации.

Пресс-служба миссионерского отдела