Традиционно к Пасхе православные верующие пекут куличи, красят куриные яйца, а потом корзинки с праздничным угощением несут в храмы, чтобы получить благословение и освятить яства.

Каждая Пасха Христова всегда исполнена особой благодатной радости, когда с праздничным звоном колоколов разносится благая весть. Этого дня ждут с особым трепетом, Пасха – победа жизни над смертью, событие вселенского масштаба, по словам святителя Григория Богослова, «примиряющее весь мир».

Возле храма Вознесения Господня традиционно были расставлены столы, на которые прихожане раскладывали праздничные снеди для освящения. Люди шли целыми семьями, радостные, взволнованные.

— Эмоции просто переполняют, — сказала молодая женщина, представившаяся Ольгой, она пришла вместе с мужем Сергеем и маленьким сыном. – Это такой дивный день: возрождение души, возрождение природы, и все это очень важно для нас. Батюшка кропит – и такая благодать снисходит! А впереди главное событие – Воскресение Господа нашего Иисуса Христа…

— Пасха – мой самый любимый праздник, — поддержала ее соседка Юлия Ивановна. – Когда на службе в храме слышу первый возглас: «Христос Воскресе!», прямо комок в горле: свершилось!.. И такое ликование в душе – всегда, как в первый раз в жизни…

— В этом году Пасха поздняя – 2 мая, вот уж и листья на деревьях пробиваются, и первые цветы показались: от этого, кажется, и на сердце светлее, — заметила прихожанка Вознесенского храма Елена Николаевна. – А возле нашей церкви такой красивый сад, вон уже и вишни в нем зацвели: сама природа радуется!..

В этот день сотрудники и волонтеры миссионерского отдела по традиции раздавали прихожанам листовки, рассказывающие о сути «праздника праздников и торжества торжеств», которые все принимали с благодарностью.

В разговорах многие с грустью вспоминали, как в прошлом году из-за карантинных ограничений мы были лишены возможности прийти в храмы.

— Какие бы ограничения не ввели, наш народ всегда будет отмечать Пасху, — сказала волонтер Надежда Константиновна, и ее все поддержали. – Об этом празднике не забывали даже в войну, его отмечали и во время чумы или гонений на Церковь в прошлом веке. Праздник Пасхи символизирует победу жизни над смертью, поэтому и коронавирус православных людей не испугает: радость в душе – вот, что для нас главное…

Конечно, фактор пандемии, как и в прошлом году, влияет на религиозную практику россиян. Все уже знали, что традиционный пасхальный крестный ход в нынешнем году не состоится, будут лишь крестные ходы в храмах во время праздничной службы, что тоже обсуждалось прихожанами.

Волонтер Андрей по этому поводу напомнил слова святого старца Паисия: «Избегайте того, что несет вам тревогу, тех мыслей, которые вызывают в вас беспокойство, не принимайте, не возделывайте их в себе, гоните прочь! Возложите все упование на Христа, нашего Отца, и Он уничтожит тревогу…»

В Пасхальном обращении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 мая 2021 года говорится: «Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретенный нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых таинствах, наипаче же – в божественной евхаристии, которая соединяет нас со Христом и друг с другом…»

— Лично у меня Пасха всегда вызывает состояние тихой радости в душе, — поделился заместитель руководителя миссионерского отела Алексей Ярасов. – Не какого-то безудержного ликования, а именно тихой молитвенной радости. За этим неслышным для других, но важным для каждого из нас чувством мы и приходим на богослужения или стоим на домашней молитве. Отклик от Бога происходит, прежде всего, в душе. Господь утешает всегда, независимо от того, что происходит вокруг – карантин или еще какие-то события…

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин в разговоре отметил:

— В прошлом году мы были лишены полноценной пасхальной службы из-за ограничений, спровоцированных пандемией, но в этом году ситуация улучшилась, и служба пройдет, как всегда, но, разумеется, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

В двадцатом веке во время гонений поколения русских христиан десятилетиями переживали опыт прекращения литургической жизни в закрытых и разрушенных – как тогда казалось, навсегда – православных храмах.

Но как говорят отцы Церкви, мы можем представить себе, как некогда апостолы встречали Пасху. Когда жены-мироносицы шли ко Гробу Господа нашего Иисуса Христа, там тоже не было толп и огромного скопления народа: несколько близких людей пришли и узнали, что Он воскрес. Наверное, нечто подобное, в духовном смысле, и мы пережили в том году…

Пасха – великий день для всех христиан. Ее радость и свет всегда для нас те же самые. Мне кажется, наши прихожане получили особенный опыт, которого у нас не было: опыт молитвы, опыт смирения. И мы всегда, при любых обстоятельствах, молимся обо всех, духовная связь не теряется: для молитвы нет расстояний…

Пресс-служба миссионерского отдела