В светлые дни Пасхи на очередную заочную встречу, не покидая мест вынужденной самоизоляции, собрались члены клуба православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского. Ограниченные в передвижениях, тем не менее, обсуждать они решили изречение Семеона Афонского «Кто идет за Христом следом, тому земля становится Небом».

Нет и не может быть запретов духовному движению человека – в этом он свободен. Впервые за всю жизнь родниковцы не смогли приличествующим образом отметить Пасху, освятить пасхальную снедь, в храмах своих приходов троекратно пропеть тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Но духовным напутствием все восприняли обращение к пастве митрополита Тульского и Ефремовского Алексия «Христианское благоразумие и совестливая ответственность», прониклись его взыванием: «Со смирением примем на себя этот крест и будем помнить, что молитва, как и слово Божие, не может быть скована ни временем, ни пространством».

Опять полетели к руководителю «Родника» тексты новых стихов, аудио- и видеозаписи авторов. Полной горстью можно было черпать пищу духовную и вкушать с благодарностью! Об этом и сказал Владимир Сергеевич Алешин во вступительном аудиослове: «Сегодня мы, несмотря ни на что, снова вместе! Вместе Тула и Копенгаген, Рига и Красноярск, Казань и маленькие городки Тульской области. Наша встреча проходит в конце Светлой седьмицы. Христос Воскресе!».

Упорядочил, умиротворил мысли родниковцев наставник клуба отец Александр Диканев, священник Зареченского храма Спаса-на-Горе:

— Братья и сестры! Идти дорогой Христа, значит, соблюдать Его заповеди. Чтобы обрести Царствие Божие не надо ждать кончины. И Библейский рай – не языческие кущи, покой и телесное довольствие: там тоже надо служить Богу, и молиться, и славить Его. Отвечая фарисеям на вопрос о Царстве Божьем, Христос сказал, что оно не тут и там – оно в самом человеке. И обрести его можно на земле, но не в материальных благах и телесном здоровье, а в чистых помыслах и соблюдении духовных заповедей.

Напутствие-видеообращение отца Александра к родниковцам можно услышать на сайте клуба так же, как их поэтические ответы. А заочную встречу открыл Владимир Сергеевич Алешин чтением стихотворения члена клуба Владимира Алексеевича Гусева, военного в прошлом:

Казалось раньше, что для битв живу, –

Был неплохим бойцом когда-то тоже.

Но вдруг увидел Неба синеву,

И стал душе духовный мир дороже!

Вторя коллеге в дни, когда из-за иноземной напасти вся страна оказалась почти на осадном положении, возвысила глас женщина. Баранова Наталья Владимировна впервые подарила свой голос «Роднику». Всмотритесь и вслушайтесь в ее строки!

Удостоил меня

Славить имя Твое,

И на клиросе я –

Как на небе седьмом!

И, как воин Христов,

Я весь Пост на посту.

Я иду за Христом,

Я иду ко Христу!

От чрезмерных человеческих усилий осторожно, намеком, предостерег родниковец из Казани Дмитрий Викторович Лапаев в своем стихотворении «В шторме ежедневных новостей». Всякая ли ноша нам самим по плечу?

Лукавый в смуту повергает нас,

Чтоб человек тревогой заразился,

И слухами различными смутился,

И в беспокойстве, как свеча, угас.

Я не страшусь того, что ждет в пути,

И знаю, что все будет так, как надо.

Я не один – Христос со мною рядом

Идет как Пастырь добрый впереди!

Еще однозначней и категоричней звучала поэтическая мысль Валерии Викторовны Долотовой:

Возложи все заботы на Бога.

Только Он – наша помощь и щит.

Крест несущим – верная подмога,

Православных и спасет, и сохранит!

Ироничным, «Карантинным», отозвался на последние события Александр Петрович Ситников. Только не вирусы телесные его взволновали, не прерванные дружеские и творческие контакты:

Я лечусь от своенравия,

С Богом чтобы вновь дружить,

От безумного дерзания

По капризу в мире жить.

Юн душой, но уже не молод годами родниковец Виктор Николаевич Мызников. И с высоты прожитых лет инженер-конструктор, изобретатель и прекрасный поэт, осмыслил свой долгий и непростой путь к Богу. «Шаг первый – знакомство с верой», – пишет он, а следующий,

Второй шаг, приводящий к просветлению,

Был православный клуб писателей «Родник»,

Собранья в нем напутствует священник,

Молитвой славя, как Творец велик.

В пасхальные дни, читая эти строки, наверное, каждый родниковец с благодарностью вспомнил и поздравил служителей церкви, в разное время окормлявших и окормляющих православный клуб: настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского Вячеслова Ковалевского, иерея Андрея Еренкова, отца Льва Струкова, ныне монаха Свято-Успенского мужского монастыря Савватия, и, конечно, нового наставника клуба отца Александра!

А Виктор Николаевич Мызников продолжил свое «хожение» к вере:

Важнейшим шагом к полному прозренью

Стал Храм Христа Спасителя, Москва.

В нем получил к стихам благословенье,

Чтоб веру в Бога воспевать в стихах.

И далее – путь творческого служения нашедшего себя человека:

Стремлюсь вслед за Христом идти, где б не был,

О Нем стихи читая в «Роднике».

И верю, что земля мне станет Небом,

Уж свет его сияет вдалеке!

Поэтессе Валентине Владимировне Белевской, ее широкой душе, доброму сердцу и пытливому разуму одинаково близки глобальные проблемы человечества – Чернобыль, эпидемия – и малые, но не мелкие тревоги отдельного человека. Лирическая героиня ее стихотворения кается, что за земными делами и заботами молится наспех; стесненно и робко входит в храм. Но руковозложение священника на ее грешную голову словно дарует пробуждение к новой жизни:

Почувствовала сразу милость Божью

И в сердце благодарность – несть числа!

В душе такая легкость! Отчего же?

Да оттого, что за Христом пошла.

Валерий Николаевич Савостьянов не любит повторять имя Божье всуе. Особенность его лирики – житейские наблюдения и их осмысление, а потом мощное, глубинное философское обобщение. Поэт вспоминает праздник Пасхи в деревне у бабушки, но предметом своих размышлений делает день предшествующий – трагический, страдальческий. Как пережить его?

Страшный день, страстной, субботний,

Помолясь, переживи.

Завтра Пасха – Сын Господний

Вновь воскреснет для любви!

Только бы достойно прожит

День был этот – без Него.

Завтра Пасха – он поможет

Славе дела твоего.

Поневоле задумаешься и о другом: пройдет в отраде и в предвкушениях Пасхальная неделя, а как потом жить? Как не свернуть с пути? А милые сердцу житейские радости – дачки, пляжи, лесные полянки?  Удивительно

точно ответила на эти вопросы Кира Михайловна Бородулина: нет ничего в жизни ярче и знаменательнее свершившегося события:

Святой водой очищены сердца

И радостью наполнен жизни смысл!

Все было уже столько лет назад –

Не надо ждать главнее впереди.

Сама Кира Михайловна явила клубу не только новые замечательные стихи, но и свою подругу, нового члена клуба с глубоким поэтическим дебютом. Как и мудрый Валерий Николаевич Савостьянов, Анастасия Валерьевна Блохина вспомнила о растерянности, горе, страхе собравшихся у распятия, чтобы потом напитаться новой неведомой силой:

Зачем? Чтобы выжить, себя сохранить,

Чтоб с жизнью совсем не прервать свою нить.

За искренность строк, за музыку струн,

За правды глоток, чтобы к жизни вернул,

Склоняюсь пред светлой молитвой Небес!

И все. Тишина. Мир как будто исчез.

Любовь Владимировна Зимина из Красноярска с благодарностью вспомнила тех, кто первым вступил на путь Христа, путь неведомый и тернистый. Мы-то, нынешние, не очень терпим за веру, больше вкушаем ее плоды. Поэтесса предваряет свое стихотворение цитатой из «Канона 40 мученикам Севастийским»: «Люта зима, но сладок Рай; болезнен лед, но сладко восприятие. Не уклонимся убо, братие, мало потерпим, да венцы победными увяземся от Христа и Спаса душ наших». Проникнемся поэтической интерпретацией Любови Владимировны в ее авторском прочтении на сайте «Родника»! А пока только одна строфа:

Зовет Господь в Незримый край,

Открыв свои объятья.

Люта зима, но сладок Рай –

Потерпим убо, братья!

Дает всем оптимистичный посыл Андрей Николаевич Акулов:

Через века, хранимы Богом.

Стремимся мы к Святой земле,

Не описать любви восторгом,

что Им дана, – тебе и мне!

Анна Павловна Гордова предлагает духовный посох, отправляющимся за Христом:

Блажен, кто сердцем Бога ищет

И смело вслед за Ним идет.

Кто жаждет лишь духовной пищи –

Того Спаситель сам ведет.

Кремнии и тернии на этом пути прозорливо видит Ольга Павловна Малыгина:

Нельзя жизнь прожить, чтобы все было гладко,

Расставить по полочкам все по порядку.

Но что же поделать: грехи тяготят,

Они не уходят, меня бередят.

В вечных размышлениях о собственном несовершенстве пребывает маленькая, тихая женщина с сильным характером и волей – Нина Петровна Кузнецова:

Бываю часто я в сомнении,

Хоть о спокойствии души молюсь.

И о грехах я вспоминаю с сожалением,

И наказанья Божьего страшусь.

В стихотворении «Читая Евангелие» поэт Владимир Владимирович Кокинский отрясает земной прах со своих ног, расправляет крылья, устремляется ввысь:

Так хочется подчас взлететь,

Разбитых рамок отряхнув осколки,

И мирно с высоты смотреть

На сплетни гнусные, кривые толки.

Стоически преодолевает мелочное, повседневное в «короткой жизни тесной» Галина Алексеевна Кузина:

И повзрослевши в срок,

Взглянула в сердце строго

И поняла – урок мной выучен неплохо.

Взрастила я любовь среди чертополоха

Разбросанных мной строк.

И лишь тогда я следом

Ступила за Христом.

Любовь из нитей света

Свила Небесный дом.

Рижанка Ольга Анатольевн Чехович анафорой-повтором «Кто идет за Христом» обрамляет все свое стихотворение. Его лирический герой, слабый простой человек, «боль сжимая в кулак», готовил себя к испытаниям и преодолениям:

Кто идет за Христом, тот блаженен вовек:

В Божьем слове – души основанье.

Наполняется мудростью сей человек –

Ведь нашел в жизни смысл и призванье!

Чем хороши стихи – это своей недосказанностью, многомерностью образов. Любовь Георгиевна Самойленко взяла и отправилась в паломнический «поход» в тульский Кремль, в Успенский кафедральный собор. Именно из него 18 апреля велась прямая трансляция Пасхального богослужения. Виденный много раз наяву, теперь он предстал в воображении поэтессы:

В Собор Успенский я зайду

И, в песнопеньях замирая,

К иконе Божьей припаду,

Свое тепло ей отдавая.

Раздвигая горизонты, в унисон подруге вторит Светлана Федоровна Люкшина:

И все одно: пустыня, горы, лес –

Не бойся ничего, доверься Богу:

Христос воскрес, воистину воскрес

И всем нам в Вечность проложил дорогу!

Член клуба из Копенгагена Нина Гейдэ много повидала и испытала в жизни, обрела великий дар стихотворца и глубинную исповедальную искренность в каждом написанном и произнесенном ею слове. Она и подвела итог встречи:

Но на коленях я сейчас стою

перед Тобой, Создатель, повторяя:

благодарю за все, прими мою

молитву, даже если берег рая

далек, но знаю, музыка одна –

Пасхальный звон – не смолкнет на планете:

Им жизнь вознесена, освещена,

искуплена и отнята у смерти!

28 мая 2020 года состоится следующая, последняя в этом сезоне встреча в «Роднике». Ее темой определены слова Преподобного Льва Исайи «Страсти – болезнь души, отделяющие ее от Бога».

Анна Шадская, фото из архива «Родника», техническое обеспечение Владимира Алешина, Константина Германа, Дарьи Жолобовой