Тульские паломники поклонились святыням древнего храма Верхневолжья – в честь Рождества Богородицы, этот храм был заложен Сергием Радонежским в конце XIV века в честь победы русского воинства в Куликовской битве.

Святыни Тверского края, его религиозные центры и богатые православные традиции привлекли внимание тульских паломников, которые совершили путешествие по маршруту Тверь – озеро Селигер – Осташков – Оковецкий источник с 9 по 12 мая.

Тверская область по праву считается православным центром древнерусской земли.

Главной святыней Селигерского края является Нило-Столобенская пустынь. Находится эта обитель на острове Столобный озера Селигер в двадцати километрах от города Осташкова и отделена от берега узкой протокой, остров соединен с материком насыпной дамбой.

Это один из восьми монастырей России, расположенных на водах, в этом уникальность обители, которая делает это место центром особого притяжения.

Посещение небольшого острова Столобный, освященного молитвой, трудами и духовными подвигами преподобного Нила, стало главной целью маршрута, но первую остановку сделали задолго до его посещения.

В год 700-летнего юбилея  великого подвижника русской земли преподобного Сергия Радонежского стараемся использовать все возможности для посещения мест, связанных с этим дорогим именем.

На высоком берегу Волги в селе Городня Конаковского района Тверской области стоит самый древний храм этих мест Верхневолжья – это церковь Рождества Богородицы. Этот храм был заложен Сергием Радонежским в конце XIV века в честь победы русского воинства в Куликовской битве и находился на территории пограничной крепости, контролировавшей все передвижения по Волге.

Это один из символов древней Руси. С XIV века здесь сохранился белокаменный подклет и фрагменты фресок. Храм возвышается над Волгой, осеняя ее благодатным покровом возносящихся в нем молитв. Его стены хранят память многих поколений русских людей.

Тверская область по праву считается не только православным, но и политическим центром древнерусской земли. Покровитель Твери благоверный князь Михаил Тверской вел борьбу за первенство на Руси, был оклеветан московским князем. Чтобы не допустить кровопролития, добровольно принял мученическую кончину в Орде.

Его тело было возвращено на родину спустя два года после гибели — в полном нетлении. Частицы его мощей- в иконах тверских храмов.

В Соборе Тверских святых  супруга князя Михаила – святая Анна Кашинская. О них вспоминали тульские паломники, посещая в Твери кафедральный собор.

Главный храм города посвящен празднику Вознесения. В соборе покоятся обретенные в 1993 году мощи священномученика Фаддея, Тверского архиепископа, казненного в 1937 году, и список чудотворного образа Божией Матери «Тучная Гора». На иконе Богородица держит в левой руке Богомладенца, а правой прижимает гору со стоящей на ней церковью, которую Он благословляет.

В центре города, где находится храм, 9 Мая проходили торжества, посвященные великой Победе. И в автобусе зазвучали песни военных лет.

Под звучание песен военных лет  паломники доехали до города Торжка. Здесь мероприятия праздника Победы проходили на территории Новоторжского кремля, который расположен по соседству с Богоявленским монастырем.

Этот один из древнейших монастырей основан в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским в память первых русских святых Бориса и Глеба. До их мученической кончины будущий игумен был их слугой. В обители- мощи преподобного Ефрема и ковчег с частицами мощей святых страстотерпцев благоверных князей.

Ненадолго задержались паломники в Торжке, не терпелось оказаться на Селигере, не только поучаствовать в богослужениях, поклониться святыням, но и подышать его удивительно чистым воздухом.

Некоторые паломники даже удочки прихватили, ведь рыбалка не столько для наживы, но и для радости и созерцания. Вместе с детьми и взрослые накатались на катере с превеликим удовольствием, залезали на колокольню высотой в 50 метров, преодолев все 186 ступеней, чтобы с ее высоты увидеть необычайную красоту этого места. Нилова пустынь по своей красоте даже после десятилетий разрухи может быть причислена к лучшим обителям России.

Возникновение монастыря связано с деятельностью монаха Нила, прожившего 27 лет на острове Столобном в полном одиночестве с 1528 года. Он дал обет столпничества, проводя дни в молитве, не садился и не ложился. Отдыхал, повиснув на деревянных крюках, вбитых в стены кельи. Молитва сделала его святым пожизненно.

Преподобный Нил имел дары от Господа — исцелял больных, помогал духовно. Монастырь, возникший после его смерти, стал крупнейшим в стране. Здесь 28 сооружений – и пятиглавый Богоявленский собор, Архиерейская пристань, Светлицкая башня, надвратные храмы, Воздвиженская церковь – бывший маяк острова. Это поистине архитектурное чудо, гармоничное и вечное, как само озеро Селигер с его живописными берегами.

Плеск волн озера чудится в удивительной красоты песнопениях, которых достаточно много можно услышать в богослужебный день, и, например, в субботу он продолжался до поздней ночи.

Заканчивается вечерняя служба крестным ходом братии вокруг монастыря, наши паломники с великим счастьем и пением тропаря Пасхи следовали за ними.

Субботний день был насыщенным: сначала экскурсия в Ниловой пустыни, которая теперь проходит и в новом музее монастыря, где собраны уникальные экспонаты, в том числе чудотворная скульптура Нила Столобенского.

Затем поездка в старинный город Осташков, покровительницей которого является икона Божией Матери «Селигерская». Паломники посетили в Осташкове Богородичный Житенный монастырь.

Возвращались с Селигера через Ржев. Ведь на этом пути еще одно уникальное место – Оковецкий ключ. В двух километрах от церкви Смоленской Богоматери «Одигитрии» в Оковцах, в лесу над излучиной реки Пырошни находится источник, с давних времен почитающийся священным.

Святой Оковецкий источник известен с XVI века, когда в дремучем лесу произошло явление чудотворной иконы Богородицы «Одигитрии» со святителем Николаем. Явление Оковецкой (Ржевской) иконы Божией Матери произошло в 1539 г.

В те далекие годы люди, пришедшие на место явления иконы, прежде всего, увидели прибитый на сосне железный крест длиною около аршина. А на другой сосне в 10 саженях от креста — икону, изображающую Богоматерь с Божественным Младенцем на руках, а рядом, по левую сторону от Нее, святителя Николая Чудотворца.

Люди  сняли икону, тотчас послышался сильный шум, как будто от бури, и над иконою появился необычайный свет. Тогда получили исцеление много человек.

Царь Иоанн Грозный, посоветовавшись с митрополитом и боярами, отдал повеление на месте явления иконы воздвигнуть храм во имя иконы Божией Матери «Одигитрия» с приделом в честь Николая Чудотворца, а на месте явления креста – храм во имя Происхождения Честных Древ.
При этом те деревья, на которых явились икона и крест, приказано было срубить, а на пнях их поставить престолы новосозданных церквей.

По данным исследовательской лаборатории минеральных вод РАН — это один из самых редких источников  в мире по своим целебным свойствам. Наши паломники преодолели трудную дорогу, чтобы ощутить его целебные свойства: набрали воды из потока, бьющего с глубины 1000 метров, и окунулись в прохладу святой воды.

Покидая эти места, молились преподобному Нилу и благодарили Бога за Его чудесные благодеяния.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото экскурсовода Елены Агаповой, паломницы Ольги Филипповой