В епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии состоялась акция, организованная совместно с Тульским отделением Общества Русской словесности.

В этот день в гости к сестрам Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе приехал заместитель председателя Тульского отделения Общества Русской словесности Олег Михайлович Сенин. После общей молитвы состоялась беседа известного писателя, поэта и богослова Олега Сенина с сестрами милосердия.

Увлеченно, с душевной доверительностью Олег Михайлович рассказал собравшимся, как Господь привел его в Церковь. С тех пор, вот уже четверть века он подвизается на духовно-просветительском и образовательном поприще.

«Каждый из нас – подчеркнул он в своем слове, – личными особенностями и дарованиями обязан Господу. Потому их должно употребить на служение ближним. Это призвание имеет каждый, но далеко не все на него отзываются. Многие легкомысленно предпочитают сугубо эгоистическое существование. Между тем, в наше многотрудное время множество людей нуждаются в слове утешения и всяческой поддержке. Потому, дорогие сестрицы, ваш отклик на человеческие нужды является доброхотным исполнением заповеди: «Возлюби Господа Бога…и ближнего твоего как самого себя» (Лк. 10:27). Поступая так, вы не раз убеждались, что получаете внутреннее удовлетворение и явные благословения в собственной жизни».

Для сестер милосердия беседа, которая длилась почти час, стала значимым событием последних дней.

«Очень мало сейчас в нашей жизни живой речи, живого человеческого общения – отметила старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская. – Все погружены в Инстаграм и другие социальные сети. Поэтому, когда на встречу приходит такой человек, как Олег Михайлович, каждому их нас очень полезно услышать не только правильную, красивую русскую речь, но и понять насколько эрудирован и духовно наполнен может быть человек. К, тому же наш гость соотносит свой жизненный опыт с Евангелием, с верою в Бога и поясняет, что значит жизнь со Христом».

Олег Михайлович передал сестрам подарочные наборы с церковными календарями, с книгами, журналами и аудиодисками.

Сестра милосердия Лариса Викторовна Картунова пришла на встречу вместе со своим внуком Тимошей. Ему гость подарил цветную книгу о царственных страстотерпцах. Растроганная бабушка поблагодарила Олега Михайловича за сердечное общение и книжные подарки.

«Всю жизнь до пенсии, – поделилась Лариса Викторовна, – я проработала поварихой, – потому не понаслышке знаю, что значит для человека хлеб насущный. И только с годами поняла, что пища духовная для всех нас является, как сказал Господь: «единым на потребу».

Посильно и с охотой исполняю я сестринское послушание и воспитываю внуков. Хочется, чтобы они, имея веру, не повторили тех ошибок, какие по неразумию, я совершила».

Завершая встречу Олег Михайлович прочел стихотворение, которое можно отнести ко всякой женщине-христианке:

«Сохрани ее, Боже, в затишье лесов,

От всечасных набегов безрадостных мыслей,

В утешительных снах, дни разлуки исчисли

И укрой за стеною молитв и постов

 

И я верю, ты Господи, аще восхочешь

Над ее головой встанешь радугой светов,

Херувимским распевом брусничного лета

И тогда горечь слез ее синь не источит».

Елена Валеева, фото Валерия Губернаторова.